Судебное разбирательство дела судом присяжных

Структура судебного разбирательства в суде присяжных такая же, как и в обычном порядке. Между тем четыре из пяти этапов судебного разбирательства в суде присяжных (помимо последнего слова подсудимого) имеют свои особенности.

22.5.1. Подготовительные действия к судебному заседанию

После выполнения обычных действий, обязательных для данного этапа судебного разбирательства в закрытом судебном заседании производится отбор кандидатов в присяжные заседатели путем разрешения вопросов об их самоотводах и мотивированных отводах.

Затем государственный обвинитель вправе заявить немотивированный отвод не более чем двум кандидатам в присяжные заседатели. Он согласовывает свою позицию по отводам с другими участниками уголовного судопроизводства со стороны обвинения. После него немотивированный отвод заявляет подсудимый (защитник), так чтобы кандидатов в присяжные заседатели осталось не менее четырнадцати - двенадцати комплектных присяжных заседателей и двух запасных.

Когда же количество неотведенных кандидатов в присяжные заседатели превышает четырнадцать, то в протокол судебного заседания по указанию председательствующего включаются четырнадцать первых по списку кандидатов.

Коллегия присяжных заседателей может быть распущена постановлением судьи, если последний признает обоснованным заявление одной из сторон о том, что коллегия может оказаться не способной вынести объективный вердикт.

Выбирается старшина присяжных заседателей, присяжные заседатели принимают присягу и им разъясняются их права и обязанности.

22.5.2. Судебное следствие

Отличия судебного следствия в суде присяжных от обычного судебного следствия таковы.

1. Судебное следствие начинается со вступительного заявления государственного обвинителя, в котором излагается существо предъявленного обвинения и предлагается порядок исследования представленных стороной обвинения доказательств.

2. За государственным обвинительным с подобным вступительным заявлением выступает защитник. Он высказывает согласованную с подсудимым позицию по предъявленному обвинению и мнение о порядке исследования доказательств, представленных стороной защиты.

3. Присяжные заседатели принимают участие в допросах подсудимого, потерпевшего, свидетелей и эксперта (специалиста). Вопросы они задают в письменном виде через председательствующего, после того как допрос закончили стороны.

4. Во время судебного разбирательства судом присяжных вопрос о недопустимости доказательств рассматривается в отсутствие присяжных заседателей. Выслушав мнение сторон, судья принимает решение об исключении доказательства, признанного им недопустимым.

5. В присутствии присяжных заседателей исследуются только те доказательства, которые позволяют им принять решение о том, имело ли место деяние, в совершении которого обвиняется подсудимый; доказано ли, что деяние совершил подсудимый; виновен ли подсудимый в совершении этого преступления.

6. Личность подсудимого с участием присяжных заседателей исследуется лишь в той мере, в какой это необходимо для установления отдельных признаков состава преступления, в совершении которого он обвиняется. Не подлежат исследованию сведения, способные вызвать предубеждение присяжных в отношении подсудимого. К таковым как минимум относятся данные о наличии у подсудимого прежней судимости, признания его хроническим алкоголиком или наркоманом (ст. 335 УПК РФ).

22.5.3. Прения сторон и последнее слово подсудимого

Следующая часть судебного разбирательства, прения сторон, в суде

присяжных имеет несколько отличий от общего порядка проведения таковых:

1) проводятся они лишь в пределах вопросов, подлежащих разрешению присяжными заседателями. Соответственно стороны не вправе касаться обстоятельств, которые рассматриваются после вынесения вердикта без участия присяжных заседателей;

2) если сторона ссылается в обоснование своей позиции на доказательства, которые в установленном порядке признаны недопустимыми или не исследовались в судебном заседании, судья обязан прервать такое выступление и разъяснить присяжным заседателям, что они не должны учитывать данные обстоятельства при вынесении вердикта;

3) в прениях сторон принимают участие защитник и подсудимый, одним из них произносится последняя реплика.

Особенностей последнего слова подсудимого законодатель не предусмотрел.

22.5.4. Постановление приговора судом присяжных

Порядок постановления приговора в суде присяжных:

1. Постановление приговора начинается с постановки вопросов перед присяжными заседателями. При том судья и присяжные заседатели должны разрешать разные вопросы. Перед присяжными заседателями ставятся вопросы:

1) доказано ли, что имело место деяние, в совершении которого обвиняется подсудимый;

2) доказано ли, что деяние совершил подсудимый;

3) виновен ли подсудимый в совершении этого преступления;

4) заслуживает ли подсудимый снисхождения.

Все остальные из приведенных в перечне вопросов разрешает судья единолично.

Вопросы присяжным заседателям формулирует председательствующий, однако стороны могут высказать свои замечания по содержанию и формулировке вопросов и внести предложения о постановке новых вопросов. Вопросы заносятся в вопросный лист, который подписывается председательствующим судьей, оглашается им в судебном заседании и передается старшине присяжных заседателей.

2. После чего председательствующий обращается к присяжным заседателям с напутственным словом. Если присяжным не понятны вопросы, они вправе получить на них разъяснения. Сразу же после напутственного слова стороны могут заявить о том, что судья в своем напутственном слове нарушил принцип объективности и беспристрастности.

3. Комплектные присяжные заседатели удаляются в совещательную комнату для вынесения вердикта и старшина присяжных заседателей по правилам коллегиального принятия решения проводит с ними совещание, результаты и ход которого не подлежат разглашению.

4. Обвинительный вердикт принимается, только когда за утвердительные ответы на каждый из поставленных в нем трех основных вопросов проголосовало большинство присяжных заседателей. Вопросный лист с ответами коллегии присяжных заседателей подписывается старшиной присяжных заседателей.

5. Если не у присяжных заседателей, не у председательствующего не возникает вопросов, требующих продолжения судебного следствия или каких-либо дополнительных пояснений, опросный лист провозглашается старшиной присяжных заседателей.

6. После этого оправданный, находящийся под стражей, освобождается.

7. Председательствующий благодарит присяжных заседателей и объявляет об окончании их участия в судебном заседании.

8. В случае вынесения обвинительного вердикта:

а) стороны исследуют обстоятельства, связанные с квалификацией содеянного подсудимым, назначением ему наказания, разрешением гражданского иска и другими вопросами, разрешаемыми судом при постановлении обвинительного приговора;

б) проводятся прения сторон, во время которых последними выступают защитник и подсудимый;

в) подсудимый произносит последнее слово;

г) судья удаляется для вынесения решения по уголовному делу.

9. Председательствующий постановляет одно из решений:

1) прекращает уголовное дело – при наличии к тому предусмотренных ст. 254 УПК РФ оснований;

2) постановляет оправдательный приговор - в случаях, когда председательствующий признал отсутствие в деянии признаков преступления либо присяжные заседатели дали отрицательный ответ хотя бы на один из трех основных вопросов:

а) доказано ли, что деяние имело место;

б) доказано ли, что это деяние совершил подсудимый;

в) виновен ли подсудимый в совершении этого деяния;

3) постановляет обвинительный приговор с назначением наказания, без назначения наказания, с назначением наказания и освобождением от него - в соответствии со ст. ст. 302, 307 и 308 УПК РФ;

4) постановляет о роспуске коллегии присяжных заседателей и направлении уголовного дела на новое рассмотрение иным составом суда -если признает, что обвинительный вердикт вынесен в отношении невиновного и имеются достаточные основания для постановления оправдательного приговора ввиду того, что не установлено событие преступления либо не доказано участие подсудимого в совершении преступления.

При назначении наказания учитываются следующие обстоятельства. Если подсудимый признан:

1) заслуживающим снисхождения, ему нельзя назначить:

- исчислимое наказание, превышающее по своему размеру среднюю величину, полученную в результате деления пополам суммы значений нижнего и верхнего пределов лишения свободы или иного вида наказания, предусмотренного санкцией соответствующей статьи УК для данного наказания;

- смертную казнь.

2) заслуживающим особого снисхождения, то ему обязательно назначается наказание ниже низшего предела, предусмотренного законом за данное преступление, или суд переходит к другому, более мягкому виду наказания в соответствии с положениями ст. 64 УК РФ.

 






Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 1296; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.