I. Завершение колониального раздела Африки

В 70-е годы XIX в. на африканском континенте европейским державам принадлежало 10,8 % всей территории. Менее чем за 30 лет, к 1900 г. владения европейских государств в Африке уже составляли 90,4% территории континента. Колониальный раздел Африки был завершен.

Что же собой представляла Африка накануне раздела, то есть в середине XIX века? Исторически сложилось деление Африки на две основные части, отличающиеся друг от друга в этническом отношении, по уровню социально-экономического развития и по формам политического устройства.

Первая часть – это Северная Африка. Вплоть до пустыни она была связана со Средиземным морем. Ее население, арабское и арабизированное, отличалось относительной этнической однородностью. Египет, Тунис, Триполи, Киренаика входили в состав Османской империи. Марокко было независимым государством. Большинство населения Северной Африки исповедовало ислам. Античные корни стерлись, о них напоминали лишь памятники культуры. Государства Северной Африки относились к исламской цивилизации.

Вторая часть континента, расположенная к югу от пустыни Сахары, представляла собой как в этническом, так и в цивилизационном плане весьма пеструю картину, с точки зрения религии, в этом регионе господствовали первобытные формы монотеизма. Некоторые районы со времен Великих географических открытий были христианизированы. Что касается государственности, то в ряде районов Западного Судана и Мадагаскара складывались начальные формы государственности. Здесь встречалось рабство и что-то напоминающее феодальные порядки. Если в Западной Африке существовали союзы племен, то многие народы Центральной и Южной Африки не знали даже этой зачаточной формы государственности. В этом регионе постоянным явлением были никогда не прекращающиеся междоусобные войны. С точки зрения цивилизации здесь очевиден симбиоз местных языческих культов и христианства. В этих условиях Африка стала легкой добычей западных держав.

Первыми из европейцев обосновались на африканском материке португальцы. После экспедиций Васко да Гамы, в конце XV – начале XVI вв. португальцы основали колонии Португальскую Гвинею и Анголу на Западе, и Мозамбик на Востоке африканского континента. Во второй половине XVII в. на крайнем юге Африки представители голландской Ост-Индской компании создали Капскую колонию. Вслед за ними двинулись французы и другие европейцы. Потомки первых колонистов утратили связи с Европой, их стали называть бурами или африканерами. В начале XIX в. англичане захватили Капскую колонию, то есть потеснили буров. Отобрав земли у коренных африканцев, буры ушли на север и создали два новых государства: Южно-Африканскую республику (Трансвааль) и Оранжевое свободное государство. Англия и далее продолжала теснить буров. К середине XIX в. на юге Африки сложились следующие колониальные государства: Капская колония захвачена англичанами у буров; английская колония Наталь, на территории которой до 1842 г. жили зулусские племена; и две бурские республики.

В XIX в. обострилась борьба за север Африки. Еще Наполеон Бонапарт совершал походы в Египет. Однако в дальнейшем эта провинция Османской империи стала зоной влияния Англии. Франция овладела Алжиром. Кроме того, опорными пунктами на западном побережье Африки владели испанцы, ими была создана Испанская Гвинея и др. Французы захватили Сенегал, Габон, англичане – Сьерра-Леону, Гамбию, Золотой Берег. С этих точек в конце столетия начинается раздел Африки.

Однако разделу континента предшествовали новые географические открытия.

С середины XIX в. начинается новый период в истории исследования Африки. Он связан с именами Давида Ливингстона и Генри Стэнли. Давид Ливингстон (1813-1873), шотландец по происхождению, закончил медицинский факультет и получил диплом врача. В 1840 г. по заданию Лондонского миссионерского общества он отправился в Африку, где проработал всю жизнь. Заслуги Ливингстона в деле изучения природы и населения Африки огромны. Сделано им было многое.

Во-первых, обследованы огромные пространства Южной Африки, от ее южной оконечности до экватора; открыты водопад Виктория – самый крупный водопад в мире, озеро Ньяса, исследована река Замбези, впервые пересечена Африка с запада на восток.

Во-вторых, определены координаты более 1000 пунктов на территории Центральной и Южной Африки; нанесены на карту обширные территории.

В-третьих, выявлены основные черты рельефа Южной Африки и положено начало научному изучению африканских озер.

В-четвертых, собран большой этнографический материал. Ливингстон был гуманным, бескорыстным исследователем. Врачебная деятельность помогла ему в установлении тесных контактов с местным населением. Он быстро освоил языки местных племен, что давало возможность собирать достоверный материал по культуре и быту африканских народов.

В-пятых, написано значительное число крупных научных работ, содержащих огромный фактический материал по природе и населению Южной и Центральной Африки[204]. (См. список к лекции).

Давид Ливингстон умер в Африке. Тело его было забальзамировано и отправлено в Англию.

Вторым крупным исследователем Африки является Генри Стэнли (1841-1904). Стэнли был послан в Африку на поиски Ливингстона. Это было связано с тем, что у Ливингстона в Африке умерла жена, и он в безутешном горе перестал давать о себе знать. В 1871 г. Стэнли нашел Ливингстона совершенно больным. После возвращения в Европу он написал ряд статей, в которых призывал к колонизации Восточной Африки. Многие страны стали приглашать Стэнли возглавить экспедиции в Африку.

В 1874-1877 гг. он работал по поручению англичан. Стэнли обследовал озера Викторию и Танганьику, открыл реку Луалабу (приток Конго) и впервые спустился по ней к Атлантическому океану.

В 1879-1884 гг. Стэнли выполнял поручения короля Бельгии. В его задачу входила организация «Свободного государства Конго» с последующим превращением его в бельгийскую колонию. Методы, которые использовал Стэнли, были далеки от гуманизма: за символические подарки он «уговаривал» местных вождей принимать подданство бельгийского короля. Там где уговоры не действовали, в ход шло оружие. Так было образовано государство Конго (1885).

В 1887-1889 гг. Стэнли снова возглавил английскую экспедицию. В ее задачу входил захват Экваториальной Африки и Уганды, превращение их в колонии. Так в Центральной части Африки появились английские колонии[205].

Географические открытия в Центральной Африке внесли крупный вклад в науку, но европейские страны использовали их в своих корыстных целях. Немалую роль в укреплении позиций западных держав сыграли христианские миссионеры. Их целью было создание «христианской Африки».

Вначале европейцев привлекали в Африке ее огромные естественные богатства: значительные ресурсы ценных дикорастущих деревьев, вроде масленичных пальм и каучуконосов; возможность выращивать здесь хлопок, какао, сахарный тростник, используя сверхдешевую рабочую силу. Затем в Южной Африке были найдены золото и алмазы. В 70-е годы началась «алмазная лихорадка», ее дополнила в 80-е годы «золотая лихорадка».

Как же завершился раздел Африки?

Северная Африка. В Северной Африке самым развитым государством был Египет. До 1875 г. он входил в состав Османской империи. В 1882 г. английские войска вторглись в Египет, и он становится колонией Англии. В странах Магриба: в Тунисе, Алжире, Марокко в это время усилилось влияние Франции. Алжир был захвачен еще в 1830 г., Тунис завоеван Францией в 1881 г. Только Марокко сохраняло свою независимость. Независимость Марокко объясняется в первую очередь острым соперничеством европейских стран в Северной Африке. Марокканский кризис подтверждает эту ситуацию. После Туниса Франция начинает проникать в Марокко.

Южная Африка. Юг Африки был наряду с Магрибом одним из старейших районов европейской колонизации, плацдармом для экспансии вглубь континента. Положение на юге континента значительно осложнялось тем, что коренное население региона: зулусы, матабеле и машона испытывали давление с двух сторон. С одной стороны, их теснили на север буры, с другой стороны, в ситуацию вмешались англичане, которые и воевали с бурами, и захватывали земли зулусов. Положение осложнилось тем, что в 1867 г. на берегу реки Оранжевой были обнаружены первые в Африке алмазы. В район хлынул поток старателей. В конкурентной борьбе использовались любые средства. Компания «Де Берс», руководимая Сесилем Родсом, сумела монополизировать добычу алмазов[206]. Сесиль Родс за 30 лет завоевал всю южную часть континента. В 1878-1879 гг. проходила первая англо-зулусская война, в 1887 г. Зулуленд был официально включен в государство Наталь, находившееся под протекторатом Англии.

В 1884-1886 гг. в Трансваале, государстве буров, были открыты богатейшие месторождения золота, сюда также устремились золотоискатели. В течение нескольких лет рядом с Преторием возник центр золотодобычи – город Йоханнесбург. В 80-90-е гг. XIX в. группа Родса установила полный контроль над британской администрацией Южной Африки. В 1890-1896 гг. компания захватила междуречье Лимпопо – Замбези. Завоевание Южной Африки было почти полностью завершено. Последним препятствием на пути создания сплошной цепи английских колоний от Кейптауна до Каира были Южно-Африканская Республика и Оранжевая Республика (Претория и Йоханнесбург входили в их состав). Участь двух бурских государств была решена во второй англо-бурской войне (1899-1902). Южно-Африканская Республика (Трансвааль) и Оранжевая республика стали управляться британскими губернаторами. Теперь буры (африканеры) и англичане вместе воевали с африканцами. В 1910 г. был образован британский доминион Южно-Африканский Союз в составе Капской колонии, Наталя, Трансвааля и Оранжевого Свободного государства. Они стали четырьмя провинциями Южно-Африканского Союза.

Западная Африка. Если главное направление английской колониальной экспансии определялось планами «Каир – Кейптаун», то французское правительство стремилось создать сплошную цепь колоний от Атлантического океана до Индийского. В конце 70-80-х гг. XIX в. обозначилось три направления французской колониальной экспансии: на восток из Сенегала (Дакар); на северо-восток из района реки Огоне и, встречное направление, на запад из Сомали. Сенегал стал главным плацдармом этой экспансии.

К 1900 г. раздел Западной Африки был завершен. Несмотря на острое соперничество в регионе Франции, Англии и Германии, преобладающая часть Западной Африки досталась Франции. Французские владения слились со странами Магриба и образовали сплошную территорию от Средиземноморья до Гвинейского залива. Английские владения остались как бы островами, нередко значительными, среди французских колоний. В экономическом плане самыми развитыми английскими колониями Западной Африки были Сьерра-Леоне, Нигерия и Золотой Берег.

Германии, позднее других принявшей участие в колониальных захватах, пришлось довольствоваться относительно небольшой частью Западной Африки. Германскими колониями стали Того и Камерун. Территория Гвинеи сохранилась за Испанией и Португалией.

Центральная Африка. В этом районе самым значительным государственным образованием было Конго. Для раздела Конго западным державам пришлось обсуждать вопрос на Берлинской международной конференции. В ней приняли участие четырнадцать стран. Несмотря на дипломатические уловки, Англии и Франции не удалось решить вопрос в свою пользу. Конференция объявила «независимость» Конго. Гарантом его независимости стала Бельгия. Таким образом, с 1 августа 1885 г. государство Конго стало бельгийской колонией. (О роли Стэнли в этом вопросе речь шла выше). Германия увидела в этом ущемление своих прав в Центральной Африке.

Восточная Африка. Восточную Африку можно условно разделить на Северо-Восточную и Тропическую Африку. В Северо-Восточной Африке самым крупным государством был Судан, входивший в состав Османской империи. Несмотря на длительное сопротивление англичанам, Судан потерял свою независимость. В 1899 г. юридически оформлено английское господство над Восточным Суданом в форме англо-египетского кондоминиума (совместного владения). Власть в Судане передавалась генерал-губернатору, назначаемому египетским хедивом по представлению Англии.

К 1900 г. раздел Восточной Африки был завершен. Наиболее богатые районы достались Англии: Египет, Восточный Судан, Уганда, Кения, часть Сомали и созданная Сесилем Родсом Северная Родезия. Мозамбик остался во владении Португалии, как это было со времен Великих географических открытий. В английские владения вклинивались колонии других европейских стран: Германская Восточная Африка; Итальянское Сомали. Сохранила свою независимость только Эфиопия.

Что собой представляла Эфиопия? К середине века страна была раздроблена на множество независимых княжеств. Их объединение произошло в 1856 г. императором (негусом) Федором II[207]. Император провел ряд успешных реформ: экономических, политических и, главное, военных. В 1886 г. Италия предприняла попытку подчинить себе Эфиопию, но потерпела поражение от эфиопской армии. В начале 1889 г. в стране вновь вспыхнула междоусобная война, отдельные правители областей оспаривали между собой корону негуса Эфиопии. Италия поддержала одного из претендентов на императорский престол Менелика II (1889-1913). В мае 1889 г. между Эфиопией и Италией был подписан Уччиальский договор. Он закрепил за Италией ряд территорий. Однако Италия хотела трактовать этот договор шире, чем он был на самом деле. В 1890 г. Италия официально объявила об установлении протектората над Эфиопией и оккупировала область Тигре. Менелик II выступил с протестом против такого толкования договора. В 1894 г., когда срок договора истек, он объявил, что считает себя свободным от всех предусмотренных в договоре обязательств. Это послужило поводом для итальянской агрессии в Эфиопию, началась война (1895-1896). Первого марта 1896 г. произошло генеральное сражение под Адуа, в котором итальянские войска потерпели поражение. В октябре 1896 г. в Аддис-Абебе был подписан мирный договор, согласно которому Италия признавала независимость Эфиопии, отказывалась от Уччиальского договора и обязалась выплачивать стране контрибуцию. По мирному договору восстанавливалась граница государства 1889 г., что означало потерю Италией области Тигре.

Пример Эфиопии показал, что консолидация африканских народов, укрепление собственной государственности позволяет противостоять мощи колониальных держав, способствует защите их независимости. Для народов африканского континента это был ценнейший опыт.

Сомалийское побережье было поделено между Италией, Англией и Францией. На захваченной территории образовались колонии: Итальянское Сомали, Британское Сомали и Французский Берег Сомали.

В конце XIX столетия в Африке, кроме Эфиопии, независимым государством была Либерия. Она была создана неграми-переселенцами из США в 1821 г., в 1847 г. стала республикой. Однако независимость этих стран сохранялась недолго. Эфиопия в 1906 г. стала полуколонией Англии, Франции и Италии, которые заключили соглашение о разделе страны на сферы влияния. Либерия попала в зависимость от США в 1912 г., когда в страну прибыл американский «таможенный комиссар и финансовый советник».






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 2132; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.