В пределах одного чертежа размерные числа выполняют цифрами одного шрифта (чаще применяют шрифт размером 3,5).

Размерные числа ставят над размерной линией, парал­лельно ей, на расстоянии, примерно, около одного миллиметра от нее, и возможно ближе к середине (рисунок 14, а). Размерное число ставят слева от вертикальной размерной линии.

При нанесении размера пря­молинейного отрезка размерную линию проводят параллельно этому отрезку, а выносные линии — перпендикулярно размерным. При нане­сении размера угла размерную линию проводят в виде дуги с центром в его вершине, а выносные линии — радиально (рисунок 14, а). Размер­ные линии предпочтительно наносить вне контура изображения.

Мини­мальное расстояние между параллельными размерными линиями долж­но быть 7 мм, а между размерной и линией контура — 10 мм и выбраны в зависимости от размеров изображения и насыщенности чертежа.

Не­обходимо избегать пересечения размерных и выносных линий.

Не до­пускается использовать линии контура, осевые, центровые и выносные линии в качестве размерных.

Если вид или разрез симметричного пред­мета или отдельных симметрично расположенных элементов изобража­ют только до оси симметрии или с обрывом, то размерные линии, отно­сящиеся к этим элементам, проводят с обрывом, и обрыв размерной ли­нии делают дальше оси или линии обрыва предмета (рисунок 15, а).

Размерные линии допускается проводить с обрывом при указании размера диаметра окружности независимо от того, изображена ли ок­ружность полностью или частично, при этом обрыв размерной линии делают дальше центра окружности (рисунок 15, б).

При нанесении не­скольких параллельных или концентричных размерных линий на не­большом расстоянии друг от друга размерные числа над ними рекомен­дуется располагать в «шахматном порядке» (рисунок 16).

При недостат­ке места для стрелок на размерных линиях, расположенных цепочкой, стрелки допускается заменять засечками, наносимыми под углом 45° к размерным линиям или четко наносимыми точками (рисунок 16).

При недостатке места для стрелки из-за близко расположенной контурной или выносной линии последние допускается прерывать (ри­сунок 17, а). При изображении изделия с разрывом размерную линию не прерывают и наносят действительный размер (рисунок 17, б).

Размерные числа линейных размеров при различных наклонах раз­мерных линий располагают, как показано на рисунке 18.

Если необходимо нанести размер в заштрихованной зоне, соответствующее размерное число наносят на полке ли­нии-выноски (рисунок 19). Угловые размеры наносят так, как показано на рисунке 20. Для углов малых размеров при недостатке места размерные числа помещают на полках линий-выносок в любой зоне (рисунок 21).

Если для написания размерного числа недостаточно места над размер­ной линией, то размеры наносят, как показано на рисунке 22.

 

 

Рисунок 22

 

Если недостаточно места для нанесения стрелок, то их наносят, как показано на рисунке 23.

 

Способ нанесения размерного числа при различных положениях размерной линии (стрелок) на чертеже определяется наибольшим удоб­ством чтения. Размерные числа и предельные отклонения не допуска­ется разделять или пересекать какими бы то ни было линиями чертежа. Не допускается разрывать линию контура для нанесения размерного числа и наносить размерные числа в местах пересечения размерных, осевых или центровых линий. В месте нанесения размерного числа осе­вые, центровые линии и линии штриховки прерывают (рисунок 16).

При нанесении размера радиуса перед размерным числом помеща­ют прописную букву R. Размеры радиусов наносят, как показано на рисунке 24.

 

 

При указании размера диаметра (во всех случаях) перед размерным числом наносят знак «Æ».

Перед размерным числом диаметра (радиуса) сферы также наносят знак Æ(R) без надписи «Сфера». Если на чертеже трудно отличить сфе­ру от других поверхностей, то перед размерным числом диаметра (ра­диуса) допускается наносить слово «Сфера» или знак «Æ», например, «Сфера 018», или «Æ R12». Диаметр знака сферы равен размеру размер­ных чисел на чертеже. Размеры квадрата наносят, как показано на ри­сунке 25. Высота знака «□» должна быть равна высоте размерных чисел на чертеже.

Перед размерным числом, характеризующим конусность, наносят знак «<», острый угол которого должен быть направлен в сторону вер­шины конуса. Знак конуса и конусность в виде соотношения следует наносить над осевой линией или на полке линии-выноски (рисунок 26).

Уклон поверхности следует указывать непосредственно у изображе­ния поверхности уклона или на полке линии-выноски в виде соотно­шения или процентах (рисунок 27). Перед размерным числом, опреде­ляющим уклон, наносят знак «Z», острый угол которого должен быть направлен в сторону уклона.

Размеры фасок под углом 45е наносят, как показано на рисунке 28. Размеры фасок под другими углами указывают по общим правилам — линейным и угловым размерами или двумя линейными размерами.

При нанесении размеров элементов, равномерно расположенных по окружности изделия (например, отверстий), вместо угловых размеров,

 

определяющих взаимное расположение элементов, указывают только их количество (рисунок 29).

 

Рисунок 29

Количество одинаковых отверстий всегда указывают полностью, а их размеры — только один раз.

При нанесении размеров, определяющих расстояние между равно­мерно расположенными одинаковыми элементами изделия (например, отверстия), рекомендуется вместо размерных цепей наносит размер ме­жду соседними элементами и размер между крайними элементами в виде произведения количества промежутков между элементами на раз­мер промежутка (рисунок 30).

При большом количестве размеров, нанесенных от общей базы, до­пускается наносить линейные и угловые размеры, как показано на ри­сунке 31, при этом проводят общую размерную линию от отметки «0» и размерные числа наносят в направлении выносных линий у их концов.

Если на чертеже показано несколько групп близких по размерам от­верстий, то рекомендуется отмечать одинаковые отверстия одним из условных знаков, приведенных на рисунке 32.

Допускается применять и другие условные знаки. Отверстия изо­бражают условными знаками на том изображении, на котором указаны размеры, определяющие положение этих отверстий. При обозначении одинаковых отверстий условными знаками количество отверстий и их размеры допускается указывать в таблице (рисунок 33).

Предельные отклонения размеров следует указывать непосредственно после номинальных размеров. Предельные отклонения линейных и уг­ловых размеров относительно низкой точности допускается не указывать непосредственно после номинальных размеров, а оговаривать об­щей записью в технических требованиях чертежа при условии, что эта запись однозначно определяет значения и знаки предельных отклоне­ний. Общая запись о предельных отклонениях размеров с неуказанны­ми допусками должна содержать условные обозначения предельных от­клонений линейных размеров в соответствии с ГОСТ 25346—89 (для отклонений по квалитетам) или по ГОСТ 25670—83 (для отклонений по классам точности).

Размеры на чертеже детали наносятся конструктором не только из соображения о ее взаимодействии с другими деталями, но и с учетом процесса ее изготовления и удобства контроля этих размеров.

Проста­новка размеров производится от определенных поверхностей детали, которые называются базами. От баз в процессе обработки и контроля производится обмер детали. В машиностроении различают конструк­торские и технологические базы.

Конструкторскими базами являются поверхности, по отношению к которым ориентируются другие детали изделия.

Технологические базы — поверхности, от которых в процессе обра­ботки удобнее и легче производить измерение размеров.






Дата добавления: 2016-10-18; просмотров: 2969; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.034 сек.