Основные черты апелляционного производства

В апелляционном порядке районные суды проверяют законность и обоснованность вынесенных по первой инстанции и не вступивших в законную силу приговоров и постановлений мировых судей.

Основные черты апелляционной инстанции следующие.

Свобода обжалования, которая означает возможность принесения апелляционной жалобы широким кругом лиц. Право обжалования приговора (постановления) мирового судьи принадлежит осужденному или оправданному, их защитникам и законным представителям, частному обвинителю и его представителю, потерпевшему, его представителю и законному представителю, а в части, относящейся к гражданскому иску, - гражданскому истцу, гражданскому ответчику и их представителям. Принести представление на приговор (постановление) мирового судьи может и государственный обвинитель (вышестоящий прокурор).

Строго определенная форма повода к началу апелляционного производства. В ст. 363 УПК РФ закреплены требования к структуре исодержанию апелляционной жалобы (представления). Названные документы должны содержать:

1) наименование суда апелляционной инстанции, в который подаются жалоба или представление;

2) данные о лице, подавшем жалобу или представление, с указанием его процессуального положения, места жительства или места нахождения;

3) указание на приговор или иное судебное решение и наименование суда, его постановившего или вынесшего;

4) доводы лица, подавшего жалобу или представление, и доказательства, обосновывающие его требования;

5) перечень прилагаемых к жалобе или представлению материалов;

6) подпись лица, подавшего жалобу или представление.

Не соответствующая указанным требованиям жалоба (представление) не порождает начала апелляционного производства. Она возвращаются судьей лицу, ее подавшему, и назначается срок для пересоставления жалобы (представления). Если за этот срок лицо не выполнило требования судьи и должным образом оформленная жалоба (представление) в суд не поступила, она считается не поданной. Об этом выносится специальное постановление. Апелляционное производство по делу прекращается, а приговор считается вступившим в законную силу.

Проверка законности и обоснованности приговора (постановления).Апелляционная инстанция, с одной стороны, должна проверить не только законность приговора (постановления), то есть соблюдение мировым судьей при производстве по делу норм процессуальных и материальных отраслей права, но и его обоснованность, то есть соответствие выводов суда, изложенных в приговоре (постановлении), фактическим обстоятельствам дела и наличие доказательств, подтверждающих выводы суда первой инстанции. С другой стороны, законность и обоснованность судебного решения проверяется лишь в той части, в которой оно обжаловано, и в отношении тех осужденных, которых касаются жалоба или представление. Если при рассмотрении уголовного дела установлены обстоятельства, которые касаются интересов других лиц, осужденных или оправданных по этому же уголовному делу и в отношении которых жалоба или представление не были поданы, то уголовное дело должно быть проверено и в отношении этих лиц. При этом не может быть допущено ухудшение их положения.

Возможность производства в апелляционной инстанции судебных действий и представления дополнительных материалов.Также как и в первой инстанции в апелляционной инстанции могут быть осуществлены судебные действия, направленные на собирание доказательств.

Кроме того, стороны вправе ходатайствовать о вызове в суд указанных ими свидетелей и экспертов (специалистов) или представить в суд новые материалы (справки, акты, объяснения и др.). В необходимых случаях указанные документы может истребовать сам суд апелляционной инстанции.

Недопустимость рассмотрения апелляционной инстанцией новых требований.В апелляционной инстанции не принимаются и не рассматриваются новые требования, которые не были предъявлены при рассмотрении дела мировым судьей по первой инстанции.

Широкие полномочия апелляционной инстанции.Апелляционная инстанция вправе принять решение: об оставлении приговора суда первой инстанции без изменения, а апелляционных жалобы или представления без удовлетворения; об отмене обвинительного приговора суда первой инстанции и оправдании подсудимого или о прекращении уголовного дела; об отмене оправдательного приговора суда первой инстанции и о вынесении обвинительного приговора; об изменении приговора суда первой инстанции.

В отличие от кассационной инстанции апелляционная тогда, когда суд кассационной инстанции должен был бы принять решение о направлении дела на новое судебное разбирательство, вправе в пределах предъявленного обвинения постановить новый приговор или изменить приговор мирового судьи, ухудшив при этом положение подсудимого. Между тем суд апелляционной инстанции вправе изменить приговор в сторону ухудшения положения осужденного только в том случае, когда по этому основанию был принесено представление прокурором либо была подана жалоба потерпевшим, частным обвинителем или их представителями.






Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 4536; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.01 сек.