Полномочия мирового судьи по уголовному делу частного


обвинения и по уголовному делу с обвинительным актом (обвинительным заключением)

21.1.1 Общая характеристика

Исходя из содержания ст. 31 УПК РФ мировому судье подсудны уголовные дела о преступлениях, за совершение которых максимальное наказание не превышает трех лет лишения свободы, за исключением уголовных дел о преступлениях, перечисленных в части 1 указанной статьи.

Данные дела можно разделить на три вида:

- дела частного обвинения, то есть о преступлениях, предусмотренных ст. ст. 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью), 116 (побои), ч. 1 ст. 128.1 (клевета) УК РФ;

- дела, по которым было произведено дознание, а значит они поступили в суд с обвинительным актом;

- дела, по которым было произведено предварительное следствие, -поступившие в суд с обвинительным заключением.

Полномочия мирового судьи по уголовному делу, поступившему с обвинительным актом или обвинительным заключением – это полномочия мирового судьи на стадии подготовки к судебному заседанию. Они ничем не отличаются от общих полномочий судьи на указанной стадии.

Более того, какие-либо отступления от предусмотренного законом порядка подготовки дела к судебному заседанию, по делам с обвинительным актом или обвинительным заключением недопустимы.

Особыми являются лишь полномочия судьи по уголовным делам частного обвинения. Помимо специфических полномочий мирового судьи, характерных для стадии подготовки к судебному заседанию, они включают в себя своеобразные полномочия мирового судьи на стадии возбуждения уголовного дела.

21.1.2. Возбуждение уголовного дела частного обвинения

Стадия возбуждения уголовного дела по заявлению (сообщению) о преступлении, предусмотренном ст. ст. 115, 116, ч. 1 ст. 129 или ст. 130 УК РФ, может быть осуществлена в двух формах:

- в обычном для дел публичного обвинения порядке (предусмотренном ст. ст. 140-149 УПК РФ)

- в специфическом порядке возбуждения уголовных дел частного обвинения, который предусмотрен ст. 318 УПК РФ.

В обычном для дел публичного обвинения порядке рассмотрение и разрешение заявления (сообщения) о вышеуказанной категории преступлении осуществляется прокурором, следователем или дознавателем.

Дело частного обвинения может быть возбуждено прокурором, а также следователем или дознавателем с согласия прокурора, когда потерпевший в силу беспомощного состояния или по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы (не способен самостоятельно воспользоваться принадлежащими ему правами). Указанные должностные лица вправе возбудить уголовное дело частного обвинения и без заявления или в связи с принятием заявления, не отвечающего вышеуказанным требованиям. После возбуждения уголовного дела частного обвинения прокурор направляет его для производства предварительного расследования или приступает к расследованию самостоятельно. Следователь и дознаватель – принимают дело к своему производству и приступают к производству предварительного расследования (неотложных следственных действий, если данное дело им не подследственно).

Специфический порядок возбуждения уголовных дел частного обвинения предусмотрен ст. 318 УПК РФ для случаев подачи заявления о преступлении, предусмотренном ст. ст. 115, 116, ч. 1 ст. 129 или ст. 130 УК РФ, непосредственно мировому судье.

Данная форма стадии возбуждения уголовного дела начинается при наличии не любого, предусмотренного ст. 140 УПК РФ повода, а только заявления. Причем заявление должно исходить от потерпевшего или его законного представителя (представителя), а в случае смерти потерпевшего – от его близкого родственника. В заявлении должны содержаться вероятные сведения, содержащие признаки объективной стороны одного (или нескольких) из вышеназванных преступления. Завершается данная стадия решением:

- о принятии мировым судьей к своему производству заявления о соответствующем преступлении или

- об отказе в принятии мировым судьей к своему производству заявления о преступлении.

Первое из названных решений письменно оформлять законодатель не требует. Оно принимается при наличии строго формализированного повода и основания. Основанием принятия мировым судьей к своему производству заявления о преступлении являются содержащиеся в заявлении достаточные данные, указывающие на признаки предусмотренного ст. ст. 115, 116, ч. 1 ст. 129 или ст. 130 УК РФ преступления (описание события преступления, места, времени, а также обстоятельств его совершения).

Поводом может служить заявление, содержащее в себе:

1) наименование суда, в который оно подается;

2) описание события преступления, места, времени, а также обстоятельств его совершения;

3) просьбу, адресованную суду, о принятии уголовного дела к производству;

4) данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности;

5) список свидетелей, которых необходимо вызвать в суд;

6) подпись лица, его подавшего (ч. 5 ст. 318 УПК РФ).

Вместе с заявлением мировому судье должны быть представлены его копии в количестве, равном числу лиц, в отношении которых решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

С момента принятия мировым судьей данного решения уголовное дело считается возбужденным, а лицо, подавшее заявление, становится частным обвинителем.

По делам частного обвинения поступающее мировому судье заявление должно отвечать требованиям ч. 5 ст. 318 УПК РФ. Но иногда указанные требования не соблюдены или же мировому судье не представлено нужное количество копий заявления. В этом случае мировой судья должен вынести постановление о возвращении заявления лицу, его подавшему. Разъяснить в нем какими сведениями заявление следует дополнить (а что можно в нем не указывать) или сколько копий заявления следует еще представить.

Может случиться, что для правильного оформления заявления, заявителю необходимо будет наличие каких-либо документов. Если у него не будет возможности получить их самостоятельно, мировой судья по ходатайству заявителя вправе оказать ему содействие в собирании таковых.

Для приведения заявления в соответствие с требованиями закона (подготовки и представления копий заявления) мировой судья устанавливает срок. Он должен быть меньше 7 суток. Потому что когда появятся основания для назначения судебного заседания, необходимо будет ознакомить лицо, в отношении которого подано заявление, с материалами уголовного дела, а также выполнить иные требования ч. 3 ст. 319 УПК РФ, именно в течение 7 суток со дня поступления заявления в суд.

Если же в установленный мировым судьей срок в заявление не внесена необходимая правка (не принесены требуемые копии заявления), мировой судья отказывает в принятии заявления к своему производству и уведомляет об этом лицо, его подавшее.

Решение об отказе в принятии мировым судьей к своему производству заявления о преступлении оформляется постановлением мирового судьи с изложением в нем мотивов принятого решения.

21.1.3. Полномочий мирового судьи на стадии подготовки к судебному заседанию по делам частного обвинения

Специфично само начало стадии подготовки к судебному заседанию по делам частного обвинения. Она следует сразу за решением о принятии мировым судьей к своему производству заявления о преступлении (а не с момента поступления заявления в суд).

Первыми действиями на этой стадии должно быть разъяснение прав частному обвинителю и составление об этом протокола, который подписывается частным обвинителем и мировым судьей.

На данной стадии мировой судья по ходатайству сторон вправе оказывать им содействие в собирании доказательств, но только в тех случаях, когда они не могут быть получены сторонами самостоятельно.

Дополнительные требования к указанной стадии предусмотрены для тех случаев, когда, по мнению мирового судьи, имеются основания для назначения судебного заседания. В такой ситуации к мировому судье вызывается лицо, в отношении которого подано заявление. Мировой судья знакомит его с материалами уголовного дела, вручает копию поданного заявления, разъясняет права подсудимого в судебном заседании, и выясняет, кого, по мнению данного лица, необходимо вызвать в суд в качестве свидетелей защиты, о чем у него берется подписка (ч. 3 ст. 319 УПК РФ).

Оформив подписку, мировой судья обязан разъяснить сторонам, что дела частного обвинения подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым, а также то, что у них имеется возможность такого примирения. В случае поступления от них заявлений о примирении производство по уголовному делу по постановлению мирового судьи прекращается. Вынося постановление, мировой судья руководствуется ч. 2 ст. 20 УПК РФ.

Когда же примирение между сторонами не состоялось, либо лицо, в отношении которого подано заявление, в суд не явилось, мировой судья назначает рассмотрение уголовного дела в судебном заседании в соответствии с общими полномочиями судьи на стадии подготовки к судебному заседанию.

Если лицо, в отношении которого подано заявление, в суд не явилось в его адрес, кроме того, должна быть направлена копия заявления с разъяснением его прав, а также условий и порядка примирения сторон.



Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 2025;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.