Особый порядок судебного разбирательства.

Особый порядок судебного разбирательства

Общая характеристика особого порядка судебного разбирательства

Особый порядок судебного разбирательства дает возможность при наличии определенных оснований и соблюдении условий постановить приговор без проведения судебного разбирательства.

Применение особого порядка принятия судебного решения предполагает необходимость прохождения нескольких этапов:

1) заявление соответствующего ходатайства;

2) рассмотрение в судебном заседании ходатайства подсудимого о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства;

3) постановление и провозглашение приговора.

Для каждого из этапов предусмотрены свои требования, основания

и условия осуществления.

Порядок заявления ходатайства

Ходатайство о применении особого порядка принятия судебного решения может быть заявлено только по делам о преступлениях, максимальное наказание за которые не превышает десяти лет лишения свободы, вину в совершении которых обвиняемый признал полностью, или когда факт заявленного обвиняемым согласия с предъявленным обвинением отражен в деле иным образом.

В указанной ситуации при ознакомлении обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела обвиняемому разъясняется его право о применении особого порядка судебного разбирательства (п. 2 ч. 5 ст. 217 УПК РФ). После этого обвиняемый вправе в присутствии защитника заявить соответствующее ходатайство. Если таковое имело место, в протоколе ознакомления с материалами уголовного дела делается соответствующая запись.

Но даже когда обвиняемый отказался воспользоваться своим правом, во время предварительного слушания на стадии подготовки к судебному заседанию он вновь в присутствии защитника может заявить ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. Заявленное ходатайство разрешается в судебном заседании.

Основания применения особого порядка принятия судебного

Решения

Юридическим основанием применения особого порядка принятия судебного решения является постановление о назначении предусмотренного ст. 316 УПК РФ судебного заседания.

Фактическим основанием применения особого порядка принятия судебного решения являются данные о том, что обвиняемый желает, а государственный или частный обвинитель (обвинители) и потерпевший (потерпевшие) не возражают против применения особого порядка принятия судебного решения. Указанные сведения должны найти свое отражение в протоколе судебного заседания.

Обязательные условия, при которых возможно применение особого порядка принятия судебного решения:

1) приговор будет постановлен по уголовному делу о преступлениях, наказание за которые, предусмотренное УК РФ, не превышает десяти лет лишения свободы;

2) обвиняемый согласен с предъявленным ему обвинением;

3) ходатайство обвиняемым заявлено добровольно;

4) обвиняемый осознает характер и последствия заявленного им ходатайства;

5) ходатайство заявлено с соблюдением требований, предусмотренных ст. 315 УПК РФ;

6) согласие государственного (частного) обвинителя и потерпевшего на применение особого порядка принятия судебного решения имеется.

При возражении подсудимого, государственного или частного обвинителя, потерпевшего против постановления приговора без проведения судебного разбирательства либо когда судья обнаружит отсутствие оснований или хотя бы одного из обязательных условий рассмотрения дела в особом порядке, принимается решение о прекращении особого порядка судебного разбирательства и назначении рассмотрения уголовного дела в общем порядке.

20.4. Порядок постановления приговора

Судебное заседание по ходатайству подсудимого о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства проводится с обязательным участием подсудимого и его защитника с соблюдением принципов уголовного процесса и общих условий судебного разбирательства. Исключением из этого правила является лишь то обстоятельство, что в процессе такого судебного заседания судья не проводит в общем порядке исследование и оценку доказательств, собранных по уголовному делу. Хотя им могут быть исследованы обстоятельства, характеризующие личность подсудимого, и обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание.

Начинается судебное заседание по рассмотрению ходатайства подсудимого о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства с изложения государственным обвинителем предъявленного подсудимому обвинения, а по уголовным делам частного обвинения - с изложения обвинения частным обвинителем. После этого судья опрашивает подсудимого:

- понятно ли ему обвинение,

- согласен ли он с обвинением и гражданским иском, если таковой заявлен, и поддерживает ли он заявленное им ранее ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства,

- заявлено ли это ходатайство добровольно и после консультации с защитником,

- осознает ли он последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

Если в судебном заседании участвует потерпевший, судья обязан выяснить его отношение к заявленному подсудимым ходатайству.

Во время судебного заседания судья выясняет, подтверждается ли собранными по делу доказательствами обвинение, с которым согласился подсудимый. Если, по его мнению, обвинение обосновано, постановляется обвинительный приговор. В этом случае подсудимому назначается наказание, которое не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за вмененное ему в вину преступление. Приговор провозглашается, после чего судья разъясняет сторонам право и порядок его обжалования.






Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 1665; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.