Основания и порядок задержания подозреваемого

Основания задержания не одинаковы по своему значению. Их два вида. При наличии любого из первой группы оснований (п.п. 1-3 ч. 1 ст. 91 УПК РФ) можно производить задержание. Наличие же основания второй группы (ч. 2 ст. 91 УПК РФ) может иметь следствием законное задержание лишь при одновременном констатировании одного из четырех специфических условий.

К первой группе оснований относятся следующие.

1) Лицо застигнуто при совершении преступления.

2) Лицо застигнуто непосредственно после совершения преступления.

3) Потерпевшие или очевидцы указали на данное лицо, как на совершившее преступление.

4) Когда на подозреваемом или на его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления.

О второй группе оснований законодатель сказал так. При наличии иных данных, дающих основания подозревать лицо в совершении преступления, оно может быть задержано, если:

а) это лицо пыталось скрыться либо

б) не имеет постоянного места жительства, либо

в) не установлена его личность, либо

г) если прокурором, а также следователем или дознавателем с согласия прокурора в суд направлено ходатайство об избрании в отношении указанного лица меры пресечения в виде заключения под стражу.

Основание - “лицо застигнуто при совершении преступления” обычно не вызывает трудности в уяснении. Однако перед тем как констатировать его наличие следует проверить, уверены ли вы, что имело место действительно преступление, а не какое-либо иное, похожее на преступление, но все же непреступное деяние.

Понятие «при совершении преступления» указывает на то, что следователь, дознаватель или любой гражданин сами наблюдали совершение лицом преступления (нанесение человеку удара ножом, вытаскивание из сумки кошелька и т.п.). Когда очевидцем явился следователь или дознаватель, он (сам) производит задержание по п. 1 ч. 1 ст. 91 УПК РФ. Если же очевидцем преступления было какое-либо иное лицо, налицо сразу два основания - п. 1 и п. 2 ч. 1 ст. 91 УПК РФ: лицо застигнуто при совершении преступления и очевидцы указали на данное лицо, как на совершившее преступление.

При характеристике основания, именуемого “лицо застигнуто непосредственно после совершения преступления”, так же как и в первом случае следует быть уверенным, что совершено общественно опасное деяние.

Лицо застигнуто непосредственно после совершения преступления - это значит оно не пропадало из поля зрения его преследователей. Пример.

На глазах у сотрудников ГИБДД совершается дорожно-транспортное происшествие со смертельным исходом. Преступник с места происшествия скрывается. Но он не успевает скрыться из их поля зрения. И сколько бы ни продолжалась погоня, задержание лица, совершившего преступление, в такой ситуации (не выпавшего из поля зрения преследователей) будет непосредственно после совершения преступления.

Следующее основание - “потерпевшие и очевидцы укажут на данное лицо, как на совершившее преступление”. По данному основанию можно производить задержание в связи с показаниями потерпевшего только, когда потерпевший был сам очевидцем совершения преступления.

Показания потерпевших, не видевших человека, который совершал преступление (т.е. они не очевидцы) не могут быть основанием задержания, предусмотренным п.2 ст. 91 УПК РФ.

Не любой очевидец сможет опознать преступника. Иногда последний изменил внешность, или в месте совершения преступления было плохое освещение, или преступление было совершено так быстро и преступник так мало на нем присутствовал, что его приметы почти не помнят.

Однако не редкость случаи, когда очевидец запомнил приметы и опознает человека, однако оснований сказать, что на лицо, совершившее преступление, он указал, все же нет. «Укажут» - это значит, не только очевидец уверен, что видел именно этого человека, но и его аргументы убеждают в этом следователя. Недостаточно убежденности свидетеля. Необходимо, чтобы у следователя не возникало сомнений, что опознающий видел именно опознаваемого.

Применительно к следующему основанию задержания “когда на подозреваемом или на его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления” требует толкования понятие “явные следы”. Явными следы следует признавать тогда, когда подозреваемый не в состоянии объяснить их происхождение иначе как причастностью его к совершению преступления. Даже если опыт следователя позволяет ему самому придумать непреступное происхождение, к примеру, пятен бурого цвета, похожих на кровь, на одежде подозреваемого, но последний растерялся и не может объяснить откуда они у него, еще до получения результатов судебно-медицинской экспертизы можно задержать данное лицо по п. 3 ст. 91 УПК РФ.

Под “иными данными” понимают доказательства. Хорошим примером таковых будут такие доказательства, которые свидетельствуют о фактах, по тем или иным причинам не подпадающим под признаки п. п. 1-3 ст. 91 УПК РФ. Речь идет о лице, застигнутом после совершения преступления, но выпавшем на некоторое время из поля зрения преследователей; о показаниях потерпевшего, не являющегося очевидцем и т.п.






Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 2480; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.022 сек.