А - при выпучине; б - при просадке основания; 1 - выпучина; 2 - отверстие; 3 -гидрофобный грунт; 4 - наладка; 5 - просадка основания; 6 - сварной шов; 7 -днище.

Пазуху засыпают грунтовой смесью (3) (супесчаный грунт, пропитанный битумом), уплотняют глубинным вибратором, пневмотрамбовкой или трамбовкой вручную.

Подгоняют круглую накладку (4) диаметром более отверстия 100 мм и толщиной не менее толщины днища резервуара. Сварку накладки с днищем выполняют по всему контуру швом с катетом не более 4 - 5 мм.

2. Для случая,изображенного на рис. 5.14б, ремонт осуществляется следующим образом.

В днище резервуара (7) на участке пустоты вырезают отверстие (4) диаметром 200 - 250 мм для подбивки грунтовой смеси (3).

В зависимости от площади просадки основания, а также удобства подбивки при необходимости вырезают дополнительные отверстия. Пустоту засыпают грунтовой смесью (3) (супесчаным грунтом, пропитанным битумом) и уплотняют глубинным вибратором,пневмотрамбовкой вручную.

Вырезанное в днище отверстие закрывают круглой накладкой (6) диаметром более отверстия на 100 мм и толщиной не менее толщины днища резервуара.

Накладку с днищем сваривают по всему контуру плотным швом.

5.2.4.Ремонт днища стального резервуара (рис. 5.15).

Дефект

Днище резервуара прокорродировано полностью.

Метод исправления.

Днище заменяют участками1.

Последовательно на высоту не менее 200 мм отрезают стенку с участком окрайков и днище.

Рис. 5.15.Ремонт днища стального резервуара

Участок днища; 2 - окрайка днища; 3 - подкладка; 4 - полосовая сталь; 5 - днище.

Длина первого участка превышает последующие на 500 мм. Отрезанный участок вытягивают из резервуара,подводят окрайки (2) с технологическими подкладками (3).

Сваривают окрайки между собой, вертикально устанавливают полосовую сталь (4) с нахлестом 50 - 70 мм и приваривают двусторонним швом к окрайкам. и нахлесточным швом к стенке резервуара.

После смены окрайков и участка стенки собирают днище (5) и сваривают поперечные швы, затем продольные,

В необходимых случаях ремонтируют изоляционный слой.

Все сварные соединения испытывают на герметичность и проводят гидравлические испытания резервуара наливом воды до расчетного уровня.

5.2.5.Ремонт днища стального резервуара (рис. 5.16).

Дефект

Днище резервуара прокорродировано полностью.

Метод исправления.

В первом поясе стенки вырезают монтажное "окно" размером 2000×1500 мм.

На существующее днище укладывают слой гидрофобного грунта (1) слоем не менее 50 мм, выравнивают грунт по проектному уклону, уплотняют трамбовками и нивелируют.

Собирают внахлест и сваривают полотно днища (2). При этом сначала сваривают листы по коротким,затем по длинным кромкам. Сварку ведут от центра к краям листа в два слоя.

В стенке последовательно прорезают "окна" и вставляют окрайки днища (3) с технологической подкладкой (4) на прихватках. Окрайки между собой сваривают встык, поджимают к стойке и приваривают двумя тавровыми швами.

Рис. 5.16.Ремонт днища стального резервуара






Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 1285; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.018 сек.