Понятие, задачи и условия задержания


Задержание подозреваемого - это мера уголовно-процессуального принуждения, носящая неотложный характер и состоящая в помещении в ИВС лица, подозреваемого в совершении преступления, сроком на 48 часов в целях проверки его причастности к совершению преступления и (или) решения вопроса об его аресте.

Задержание следственным действием не является. Протокол задержания оформлялся не в целях собирания доказательств. Однако его содержание имеет несколько большее доказательственное значение, чем постановление о заключении под стражу, о приводе или любой иной мере процессуального принуждения.

Задачи задержания следующие:

1) выяснение причастности задержанного к преступлению и

2) разрешение вопроса о применении к задержанному меры пресечения в виде заключения под стражу.

Закон предусмотрел два основных условия задержания. Во-первых, задержание возможно только после возбуждения уголовного дела. Во-вторых, следователь (орган дознания и др.) вправе задержать лицо по подозрению в совершении не любого преступления, а лишь такого, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы.

В ч. 2 ст. 91 УПК РФ упоминается также о специальных условиях задержания. Они изложены применительно к одной строго определенной группе оснований задержания. Данная группа оснований которая именуется «иными данными, дающими основание подозревать лицо в совершении преступления». Речь идет о таких условиях как:

а) лицо пыталось скрыться,

б) либо не имеет постоянного места жительства,

в) не установлена его личность,

г) прокурор или следователь (дознаватель и др.) с согласия прокурора направили в суд ходатайство об избрании в отношении указанного лица меры пресечения в виде заключения под стражу.

Предстоит выяснить, что означают словосочетания «лицо пыталось скрыться», «не имеет постоянного места жительства» и «не установлена его личность»? Следователь пришел домой к лицу, чтобы его допросить и заметил на столе билет на поезд. Человек, в отношении которого поступила оперативная информация как на лицо, совершившее преступления, спокойно объяснил, что его отправляют в командировку. Есть ли у следователя право задержать данного гражданина, сославшись на то, что он пытался скрыться? Конечно же, нет. Другое дело, когда следователь обнаружил, что, увидев его в окне лицо, подозреваемое в совершении преступления, выпрыгнуло в окно и попыталось убежать дворами. Даже если сразу поймать его не удалось, данное условие будет иметь процессуальное значение и при последующей поимке этого гражданина и доставлении в орган внутренних дел.

Для положительного ответа на вопрос, имеет ли лицо постоянное место жительства, всегда было достаточно проверить, имеется ли у него в паспорте прописка. Именно этому формальному признаку на практике придается значение отсутствия (наличия) у лица постоянного места жительства. Однако и при наличии прописки совокупность сведений, которыми располагает следователь, может подтверждать, что лицо продолжительное время не живет по указанному адресу и постоянно меняет свое место жительства. В такой ситуации наличие данного условия будет подтверждено не выпиской из паспорта, а определенной совокупностью доказательств.

Из-за изменения места жительства, связанного с переводом на работу, учебой и т.п. в другом городе, у вполне добропорядочного человека определенное время может не быть прописки (регистрации). В этой связи всегда при констатации анализируемого специального условия задержания следует выяснять также отсутствие постоянного места работы, учебы, службы. Нельзя считать лицо без постоянного места жительства, когда он, к примеру, работает учителем общеобразовательной школы и ежедневно его можно найти на работе.

В обычном порядке личность человека устанавливается с помощью представленных им документов. Но не все их носят с собой. Нельзя считать личность неустановленной, когда есть возможность пригласить человека, который имеет в свою очередь удостоверяющие личность документы и при этом знает лицо, подозреваемое в совершении преступления.

«Знает гражданина» - это значит может, как минимум, подтвердить его фамилию, имя, отчество, примерный год рождения и место жительства.

По необходимости с помощью данного лица можно принять меры к обнаружению каких-либо документов, уточняющих и другие данные о заподозренном.

Срок задержания

Срок, на который лицо может быть задержано по подозрению в совершении преступления составляет 48 часов. При наличии оснований, предусмотренных п. 3 ч. 7 ст. 108 УПК РФ судья, рассматривающий ходатайство о заключении лица под стражу, вправе продлить срок задержания, но не более чем на 72 часа.

Причем срок задержания согласно п. 11 ст. 5 УПК РФ исчисляется с момента фактического задержания лица по подозрению в совершении преступления, то есть с момента начала применения в порядке, установленном УПК РФ, к лицу принуждения в целях лишения его свободы передвижения, а также в связи с наличием одного из оснований уголовно-процессуального задержания.



Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 2945;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.