Средства и порядок работы. Необходимые научно-исследовательские и проектные работы


Средства и порядок работы. Исчисление, хотя бы ориентировочное, стоимости перечисленных выше мероприятий не представляется возможным до разработки их региональных систем и уточнения, где какие мероприятия должны осуществляться. После окончания такой разработки примерная смета может быть составлена компетентным коллективом экономистов и технологов.

Что касается разбивки плана работ по десятилетиям, то она может быть предложена в самых разных вариантах в зависимости от того, насколько серьезное внимание будет уделено этому делу и какие средства будут ассигнованы. Здесь же можно указать лишь на логический порядок, срочность отдельных этапов.

Он представляется следующим:
1) создание руководящего органа;
2) распределение проблем, подлежащих решению, между научными институтами, если надо, создание новых институтов и лабораторий;

3) разработка конструкций машин;
4) пуск машин в производство;
5) создание сети опытных станций;

6) создание сети опорных колхозов и совхозов;
7) осуществление земельного кадастра, начиная с районов, наиболее пораженных эрозией и дефляцией;
8) проведение специального землеустройства, опять-таки начиная с наиболее пострадавших хозяйств;

9) введение противоэрозионной и противодефляционной агротехники на полях, включая перевод части их на ленточное земледелие, и насаждения полезащитных лесных полос;
10) насаждение прибровочных лесных полос и гидротехнических сооружений в вершинах оврагов;
11) облесение овражно-балочной сети и сооружение плотин.

Разумеется, не следует начинать каждый последующий этап лишь тогда, когда полностью выполнен предыдущий. Каждое мероприятие может начинаться, когда сделаны первые шаги по внедрению предыдущего.

Необходимые научно-исследовательские и проектные работы. К числу нерешенных и притом наиболее актуальных проблем относятся прежде всего экономические, перечисленные в разделе ’’Рекомендации по борьбе с эрозией и дефляцией” в пунктах 1—6.

Труднейший узел проблем представляет разработка системы земельного кадастра. В нее входят отбор экономических показателей для оценки земель, сочетание хозяйственных и природных факторов, разработка единой системы классов земель для территории всего Советского Союза, а также единой типологии земель, разработка кадастровых карт, содержащих все необходимые агротехническим работникам сведения и в то же время легко читаемых и понятных.

Технической, но весьма важной задачей, связанной с кадастровыми картами и землеустроительными планами, является изыскание возможностей показа на этих картах рельефа. При отсутствии на планах землеустройства и кадастра изображения рельефа их нельзя использовать для борьбы с эрозией: они не позволяют правильно выбрать направление пахоты, определить длину гонов и уклон, на котором будут работать тракторные агрегаты, а следовательно, и подобрать наивыгоднейшие типы машин.

При составлении проектов, не основанных на картах с рельефом, не представляется возможным производить гидрологические расчеты, проектировать валы, лесные полосы, ленточные поля и т. д. Важность задачи заставляет изыскать приемлемые методы показа рельефа на крупномасштабных картах землепользований или их более мелких участков.

К задачам составления кадастра примыкает средне- и мелкомасштабное районирование противоэрозионных и противодефляционных мероприятий для нужд областных и центральных плановых и хозяйственных органов.

Оно является неотъемлемой частью общего сельскохозяйственного районирования, поскольку и сами системы противоэрозионных мероприятий не могут разрабатываться как независимые от общих мероприятий по подъему сельского хозяйства; они входят в них как один из важнейших элементов, способствующих этому подъему.

Следующей задачей явится создание типового атласа проектов организации территории для разных зон и типов ландшафта. Каждый из элементов комплексной системы мероприятий включает множество недоработанных проблем, большая часть которых может быть, однако, решена на уровне опытных станций.

Большой цикл конструкторских работ может быть проведен специальными институтами - ВНИИ агролесомелиорации, ВНИИ сельскохозяйственного машиностроения и ВНИИ гидротехники и мелиорации им. А.П. Костикова — в содружестве с конструкторскими бюро заводов, которым будет поручено изготовление специальной техники.

Наконец, само осуществление работ по борьбе с эрозией и дефляцией, как было указано, начинается с проекта организации территории для каждого землепользования, проектов всех необходимых сооружений и насаждений и составления технологических карт на земледельческие операции по каждой культуре и каждому производственному участку.

 



Дата добавления: 2023-11-09; просмотров: 256;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.