Личное поручительство


Личное поручительство представляет собой письменное обязательство заслуживающего доверия одного (или нескольких) физического лица в том, что оно ручается за выполнение подозреваемым или обвиняемым следующих обязательств:

а) являться в назначенный срок по вызовам дознавателя, следователя, прокурора и в суд;

б) не препятствовать производству по уголовному делу;

в) не совершать в ходе производства предварительного следствия преступлений и не препятствовать исполнению приговора.

Обязательными специфическими условиями избрания данной меры пресечения признаются:

-наличие письменного ходатайства одного или нескольких поручителей о применении именно этой меры пресечения;

-согласие лица, в отношении которого дается поручительство;

-разъяснение поручителю существа подозрения или обвинения, а также его обязанностей и ответственности, связанные с выполнением личного поручительства.

Лиц, которые могут быть поручителями, называет обвиняемый (подозреваемый), либо эти лица сами обращаются в органы предварительного расследования, прокуратуру или суд, заявляя о своем желании поручиться за надлежащее поведение лица, привлекаемого к уголовной ответственности, в случае оставления его на свободе. В качестве поручителей могут выступать родственники, соседи, друзья или хорошие знакомые обвиняемого (подозреваемого). В законе прямо указано, что поручителями могут быть только заслуживающие доверия лица. Из этого следует, что поручители должны иметь авторитет в глазах окружающих и достаточно очевидные возможности оказывать положительное влияние на поведение обвиняемого (подозреваемого).

Личное поручительство основывается не на боязни своей ответственности в случае уклонения обвиняемого, а на уверенности поручителя, что обвиняемый (подозреваемый) не будет уклоняться от следствия и суда.

Данная мера пресечения считается избранной после вынесения постановления об избрании меры пресечения и принятии (должном оформлении) от поручителя письменного документа – подписанного им обязательства. Санкции прокурора или судебного решения для избрания данной меры пресечения не требуется.

В обязательстве рекомендуется отражать наименование, место и дату оформления, фамилию, имя, отчество, должность, место работы и адрес места жительства, данные об удостоверяющем личность документе поручителя, а также факт того, что он ручается за надлежащее поведение и явку обвиняемого (подозреваемого) по вызову дознавателя, следователя, прокурора и суда, ему разъяснена сущность обвинения (в чем подозревают лицо, за которое он поручается) и мера ответственности, которой они могут быть подвергнуты в случае нарушения обвиняемым (подозреваемым) меры пресечения. В обязательстве кроме того отражается фамилия, имя, отчество и адрес места жительства обвиняемого (подозреваемого).

Поручитель ставится в известность о сущности дела, по которому избрана данная мера пресечения. Это значит, что в обязательстве должна быть указана не только юридическая оценка (квалификация) совершенного обвиняемым (подозреваемым) общественно опасного деяния, но и кратко обстоятельства его совершения (время, место, способ, последствия и т.п.).

Обвиняемому (подозреваемому) вручается копия постановления об избрании данной меры пресечения.

Если обвиняемый или подозреваемый не будет являться в назначенный срок по вызовам дознавателя, следователя, прокурора и в суд или будет препятствовать производству по уголовному делу на поручителя может быть наложено денежное взыскание в размере до ста минимальных размеров оплаты труда в порядке, установленном ст. 118 УПК РФ.



Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 1772;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.