Акционерное общество: понятие, виды, порядок деятельности

Акционерное общество (АО) - коммерческая организация, образованная одним или несколькими лицами, не отвечающими по ее обязательствам, с уставным капиталом, разделенным на равные доли, права на которые удостоверяются ценными бумагами. Существует ФЗ от 16 декабря 1995 г. 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (с изменениями от 6 апреля 2004 г.)

Участники акционерного общества (акционеры) не отвечают по обязательствамобщества и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций. Учредительный документ акционерного общества - устав.

Уставный капитал АО равен номинальной стоимости приобретенных акционерами акций.

Минимальный уставный капиталдолжен составлять не менее тысячекратной суммы минимального размера оплаты труда,установленного федеральным законом на дату регистрации.

Увеличение уставного капитала возможно путем увеличения номинальной стоимости акций (решение принимается общим собранием акционеров) или путем размещения дополнительных акций (решение принимается общим собранием акционеров или советом директоров (наблюдательным советом), если в соответствии с уставом общества ему предоставлено право принимать такое решение). Уставный капитал может быть уменьшен путем уменьшения номинальной стоимости акций или сокращением их общего количества.

Акционерное общество имеет право на выпуск и размещение двух видов акций: обыкновенные и привилегированные. Обыкновенная акция дает право голоса на общем собрании акционеров, право на получение заранее не установленного дивиденда из чистой прибыли общества за текущий год и право на получение части имущества общества при его ликвидации. Номинальная стоимость всех обыкновенных акций общества - одинаковая. Привилегированная акция права голоса на общем собрании не дает, но дает право на получение фиксированного дивиденда.

Органы управления АО - общее собрание акционеров и совет директоров (наблюдательный совет), создаваемый только в случае, если в обществе состоят более 50 участников. Исполнительные органы АО - единоличный руководитель или коллегиальный орган (правление) либо оба органа вместе.

Виды акционерных обществ:открытые (ОАО) и закрытые (ЗАО).

ОАО характеризуется возможностью:

1) его участников отчуждать свои акции без согласия других акционеров;

2) общества производить открытую подписку на выпускаемые им акции;

3) общества проводить свободную продажу акций. Открытое акционерное общество обязано ежегодно опубликовывать годовую отчетность и бухгалтерский баланс. Любой его участник вправе отчуждать свои акции без согласия остальных членов общества.

ЗАО характеризуется тем, что:

1) акции распространяются только среди учредителей или заранее определенных лиц;

2) общество не вправе открывать подписку на выпускаемые акции.

В случае продажи акций закрытого акционерного общества преимущественное право на их покупку имеют члены общества. Количество учредителей ЗАО не может превышать 50, в обратном случае оно преобразуется в открытое или ликвидируется. Минимальный уставный капитал закрытого акционерного общества - не менее стократной суммы минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на дату регистрации общества.

 

63,Вещи как объекты гражданских прав: понятие и классификация

Вещь – материальный объект в различном физическом состоянии (в том числе и энергия), по поводу которого возникают гражданские правоотношения.

Вещами в гражданском праве признаются материальные, физически осязаемые объекты, имеющие экономическую форму товара.

Вещи в юриди­ческом смысле — не обязательно твердые тела. К числу вещей в гра­жданском праве относятся различные виды энергетических ресурсов и сырья, произведенных или добытых человеческим трудом и пото­му ставших товаром (электроэнергия, нефть, газ и т.п.). Правовой режим вещей (имущества) применяется к животным (ст. 137 ГК), хотя в качестве живых существ их нельзя признать вещами в стро­гом смысле слова.

Вещи являются результатами труда, имеющими в силу этого опреде­ленную материальную (экономическую) ценность. Так, объектом гра­жданских прав, в частности права собственности, не может быть атмо­сферный воздух в его естественном состоянии (хотя время от времени предпринимаются законодательные попытки объявить его таковым). Иное дело — воздух или его составные части, измененные либо обо­собленные под воздействием труда человека (нагретый воздух — пар,«сжиженный воздух» — газ, «сжатый воздух» с помощью компрессора и т.д.). Они становятся товаром и объектом гражданского оборота.

Классификация вещей
1. По степени связанности с землей – движимые и недвижимые. К недвижимым объектам относятся: объекты естественного происхождения (земельные участки, участки недр); объекты, прочно связанные с землей (здания, сооружения и др.); предприятия как имущественные комплексы; воздушные, морские и речные суда, космические объекты. Движимые объекты – все остальные. Специфика недвижимости: возникновение, переход, ограничение и прекращение вещных прав на него происходит с обязательным соблюдением письменной формы сделки и госрегистрацией в органах юстиции.
2. По оборотоспособности – вещи оборотоспособные, ограниченные в обороте и изъятые из оборота. Вещи считаются не ограниченными в обороте, если законом не установлено иное. Ограничения в обороте могут быть установлены по соображениям государственной и общественной безопасности, охраны экономических интересов государства, обеспечения здоровья населения и т. п. (природные ресурсы, оружие, сильнодействующие яды, наркотики (могут приобретаться только по лицензиям), валютные ценности и др.), а также объекты госсобственности, находящиеся в общем пользовании (общественные здания и сооружения, дороги, реки, национальные библиотеки и архивы и т. п.), вещи, запрещенные законодательством (поддельные дензнаки и платежные документы, порнография и т. д.). Такие объекты прямо указаны в законе.
3. По возможности их индивидуализации – вещи индивидуально-определенные и определенные родовыми признаками (родовые). Индивидуально-определенную вещь можно отличить от других таких же вещей, а родовые вещи представляют собой определенное количество вещей данного рода.
4. По возможности их потребления – вещи потребляемые и непотребляемые. Потребляемые вещи в процессе использования утрачивают свои потребительские свойства полностью или по частям (продукты питания) либо преобразуются в другую потребляемую вещь (строительные материалы). Непотребляемые вещи при использовании не уничтожаются полностью и в течение длительного времени могут служить по назначению (здания, сооружения, машины, оборудование).
5. По возможности деления – вещи делимые и неделимые. Делимые вещи в результате их раздела не меняют своего первоначального назначения (продукты питания, топливо, материалы). Неделимые вещи в результате их раздела утрачивают свое прежнее назначение либо несоразмерно теряют в своей ценности (пара обуви, столовый сервиз, мебельный гарнитур).
6. По их устройству – сложные вещи. Если разнородные вещи образуют единое целое, предполагающее использование их по общему назначению, они рассматриваются как одна сложная вещь.
7. По назначению – главная вещь и принадлежность. Вещь, предназначенная для обслуживания другой, главной вещи и связанная с ней общим назначением (принадлежность), следует судьбе главной вещи, если договором не предусмотрено иное.

 

 






Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 4763; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.