А) Назначение и порядок выполнения расчетов
Расчеты токовКЗ производятся для выбора или проверки параметров электрооборудования, а также для выбора или проверки уставок релейной защиты и автоматики.
Основная цель расчета состоит в определении периодической составляющей тока КЗ для наиболее тяжелого режима работы сети. Учет апериодической составляющей производят приближенно, допуская при этом, что она имеет максимальное значение в рассматриваемой фазе.
Расчет тока КЗ с учетом действительных характеристик и действительного режима работы всех элементов энергосистемы, состоящей из многих электрических станций и подстанций, весьма сложен. Вместе с тем для решения большинства задач, встречающихся на практике, можно ввести допущения, упрощающие расчеты и не вносящие существенных погрешностей. К таким допущениям относятся следующие:
- принимается, что фазыЭДС всех генераторов не изменяются (отсутствие качания генераторов) в течение всего процессаКЗ;
- не учитывается насыщение магнитных систем, что позволяет считать постоянными и не зависящими от тока индуктивные сопротивления всех элементов короткозамкнутой цепи;
- пренебрегают намагничивающими токами силовых трансформаторов;
- не учитывают, кроме специальных случаев, емкостные проводимости элементов короткозамкнутой цепи на землю.
- считают, что трехфазная система является симметричной; влияние нагрузки на ток КЗ учитывают приближенно; при вычислении тока КЗ обычно пренебрегают активным сопротивлением цепи, если отношение . Однако активное сопротивление необходимо учитывать при определении постоянной времени затухания апериодической составляющей тока КЗ Та.
Указанные допущения наряду с упрощением расчетов приводят к некоторому преувеличению токов КЗ (погрешность практических методов расчета не превышает 10%, что принято считать допустимым).
Расчет токов при трехфазномКЗ выполняется в следующем порядке:
- для рассматриваемой энергосистемы составляется расчетная схема;
- по расчетной схеме составляется электрическая схема замещения;
- путем постепенного преобразования приводят схему замещения к наиболее простому виду так, чтобы каждый источник питания или группа источников, характеризующиеся определенным значением результирующей ЭДС Ерез, были связаны с точкой КЗ одним результирующим сопротивлением Хрез;
- зная результирующую ЭДС источника и результирующее сопротивление, по закону Ома определяют начальное значение периодической составляющей тока КЗ IПО, затем ударный ток и при необходимости периодическую и апериодическую составляющие тока КЗ для заданного момента времени t.
Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 3205;