А) Назначение и порядок выполнения расчетов

Расчеты токовКЗ производятся для выбора или проверки параметров элек­трооборудования, а также для выбора или проверки уставок релейной защиты и автоматики.

Основная цель расчета состоит в определении периодической составляющей тока КЗ для наиболее тяжелого режима работы сети. Учет апериодической со­ставляющей производят приближенно, допуская при этом, что она имеет макси­мальное значе­ние в рас­сматриваемой фазе.

Расчет тока КЗ с учетом действительных характеристик и действитель­ного ре­жима работы всех элементов энергосистемы, состоящей из многих электрических станций и подстанций, весьма сложен. Вместе с тем для решения большинства за­дач, встречающихся на практике, можно ввести допущения, упрощающие расчеты и не вносящие существенных погреш­ностей. К таким допущениям относятся сле­дующие:

- принимается, что фазыЭДС всех генераторов не изменяются (отсутствие качания генераторов) в течение всего процессаКЗ;

- не учитывается насыщение магнитных систем, что позволяет считать постоянными и не зависящими от тока индуктивные сопротивления всех элементов короткозамкнутой цепи;

- пренебрегают намагничивающими токами силовых трансформаторов;

- не учитывают, кроме специальных случаев, емкостные проводимости элементов короткозамкнутой цепи на землю.

- считают, что трехфазная система является симметричной; влияние нагрузки на ток КЗ учитывают приближенно; при вычислении тока КЗ обычно пренебре­гают активным сопротивлением цепи, если отношение . Однако активное сопротивление необходимо учитывать при определении постоянной времени затухания апериодической составляющей тока КЗ Та.

Указанные допущения наряду с упрощением расчетов приводят к некоторому преувеличению токов КЗ (погрешность практических методов расчета не превы­шает 10%, что принято считать допустимым).

Расчет токов при трехфазномКЗ выполняется в следующем порядке:

- для рассматриваемой энергосистемы составляется расчетная схема;

- по расчетной схеме составляется электрическая схема замещения;

- путем постепенного преобразования приводят схему замещения к наибо­лее простому виду так, чтобы каждый источник питания или группа источ­ников, характеризующиеся определенным значением результирующей ЭДС Ерез, были связаны с точкой КЗ одним результирующим сопротивле­нием Хрез;

- зная результирующую ЭДС источника и результирующее сопротивле­ние, по закону Ома определяют начальное значение периодической состав­ляющей тока КЗ IПО, затем ударный ток и при необходимости периоди­ческую и апериодическую составляющие тока КЗ для заданного момента времени t.






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1811; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.017 сек.