Международные законы

Международное экологическое право - совокупность юридических норм, направленных на регулирование отношений по поводу окружающей среды, возникающих между государствами, группами государств, международными организациями.

В структуре международного права выделяются две разновидности;

1) жесткое, обязательное право, состоящее из общепризнанных норм и принципов, составляющих содержание международных соглашений (договоров, конвенций, протоколов);

2) мягкое, рекомендательное, включающее в свой состав нормы деклараций, резолюций, хартий, пактов, постановлений международных конференций и организаций.

Международные соглашения могут быть разносторонними, когда сторонами являются три и больше государств и двухсторонние, когда в каждом из них участвуют только два государства. Исследователи отмечают, что в настоящее время общее число действующих в мире глобальных и региональных международных соглашений, принадлежащих к экологическому праву, достигает четырех сотен, а двухсторонних соглашений в области междунаро­дного экологического права превышает две тысячи.

В формировании обязательного международного права особая роль принадлежит региональным объединениям государств - Европейскому сообществу (ЕС), Содружеству Независимых Государств (СНГ) и другие. Так, в частности, на территории СНГ с 1992 года действует соглашение о взаимодействии в области экологии и охраны окружающей природной среды и Протокол об обязанностях, правах и ответственности участников соглашения, образованы Международные экологические советы и Межгосударственный экологический фонд.

Среди международных организаций, создающих рекомендательные нормы экологического права главную роль играет Организация Объединенных Наций (ООН). Под ее эгидой проводятся конференции, принимаются решения, постановления, хартии и так далее. Из наиболее значительных международных конференций, существенно повлиявших на формирование экологического права, можно назвать две: Стокгольмскую конференцию ООН по проб­лемам окружающей человека среды (15 - 16 июня 1972г.) и Бразильскую конференцию ООН по окружающей среде и развитию (13 - 14 июня 1992 г. Рио-де-Жанейро) (РИО-92). Принятый на РИО-92 документ под названием "Повестка дня на XX век", сформулировал долгосрочную программу деятельности мирового сообщества по охране окружающей природной среды и обеспечению рационального использования природных ресурсов в согласованном контексте с социально-экономическим развитием человечества на рубеже текущего и следующего тысячелетия.






Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 2665; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.022 сек.