Объекты экологического законодательства

Объектами экологического правоотношения являются естественные экологические системы, озоновый слой атмосферы, земля, ее недра, поверхностные и подземные воды, атмосферный воздух, леса и иная растительность, животный мир, микроорганизмы, генетический фонд, природные ландшафты и др.

В зависимости от характера объектов, их места в экологической системе и юрисдикции выделяются глобальные, региональные и локальные объекты. К категории глобальных относятся объекты, имеющие общемировое значение (например, озоновый слой атмосферы, мировой океан и т.д.). Экосистемы того или иного региона страны относятся к группе региональных объектов (например, земля и недра Российской Федерации, бассейны рек Волги, Иртыша, Лены и другие). Локальные объекты имеют местное значение. Это существующие в пределах небольших территорий природные ландшафты, поверхностные воды малых рек и т.д.

Отнесение объекта к той или иной разновидности определяет специфику правовых приемов его использования и защиты. Для охраны глобальных объектов нужны согласованные действия всего мирового сообщества и регулирование на уровне международных актов. Сохранение региональных экосистем как правило относится к компетенции отдельных государств и гарантируется национальным законодательством. Защита локальных объектов находится в компетенции субъектов национальных государств (в России - субъектов федерации) и органов местного самоуправления, действующих в рамках, установленных вышестоящим законодательством.

Как правило, национальные законодательства выделяют объекты, подлежащие охране. К ним относятся:

1) Государственные природные заповедники, природные комплексы, имеющие природоохранное, научное, эколого-просветительское значение. Это, как правило, типичные или редкие ландшафты, места сохранения генетического фонда растении и животных и так далее эти комплексы навсегда взымаются из хозяйственного пользования, на их территории запрещается деятельность, противоречащая целям сохранения и изучения экологических систем. Соблюдение этого режима обеспечивается созданием вокруг заповедников охранных зон, в пределах которых запрещается вредно влияющая деятельность, а также - служб охраны заповедника.

2) Государственные природные заказники - природные комплексы, предназначенные для сохранения или воспроизводства одних видов природных ресурсов в сочетании с согласованным использованием других видов. Режим хозяйственной деятельности на территории заказника ограничен. Там запрещается деятельность, противоречащая целям организации заказника или наносящая вред природе.

3) Национально - природные парки - охранные комплексы, имеющие экологическое, генетическое, научно-просветительское и рекреационное (воспроизводящее) значение, такие, как типичные и редкие ландшафты, среды обитания сообществ диких растений и животных, места отдыха, туризма и просвещения населения. Эти комплексы также изымаются из хозяйственного пользования. В целях охраны и рационального использования природных ресурсов на их территории образуются зоны заповедного, заказного режимов, а вокруг охранные зоны ограниченным режимом природопользования. Как и заповедники, национальные парки имеют службы охраны.

4) Памятники природы - отдельные уникальные природные объекты и комплексы, имеющие научное, историческое, просветительское значение. Эти объекты изымаются из хозяйственного пользования, и любая деятельность, причиняющая вред памятнику природы или ухудшающая его состояние, запрещается. Предприятия, организации, учреждения, на территории которых расположены памятники природы, несут ответственность за их состояние и охрану.

Наряду с указанными четырьмя категориями объектов в числе особо охраняемых объектов включаются редкие или исчезающие виды растений или животных, занесенных в Красную Книгу Российской Федерации и Красные книги республик в составе Российской Федерации. Кроме того, особой охране подлежат курортные, лечебно-оздоровительные зоны и зе­леные защитно-рекреационные зоны вокруг городов и других объектов.






Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 1572; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.