Земельный кодекс РФ

Земельный кодекс регулирует права и обязанности собственников земельных участков, землепользователей и арендаторов.

Собственники имеют право самостоятельно хозяйствовать на земле, использовать в установленном порядке для нужд хозяйства имеющие на земельном участке общераспространенные полезные ископаемые, лесные угодья, водные объекты, пресные подземные воды, возводить жилые, производственные, культурно-бытовые и иные строения, сооружения и так далее.

Собственники обязаны эффективно использовать земли в соответствии с целевым назначением, повышать их плодородие, не допускать ухудшения экологической обстановки на своей территории в результате своей хозяйственной деятельности, своевременно вносить земельный налог или арендную плату, не нарушать прав других собственников земельных участков, землевладельцев, землепользователей и других арендаторов.

В Земельном кодексе содержится ряд нормативно-правовых предписаний непосредственно направленных на улучшение экологической обстановки: обязанность производить экологически чистую продукцию, не допускать в почвах повышенную концентрацию вредных химических, бактериальных, паразитобактериальных и радиоактивных веществ.

Лесной кодекс РФ

Основы лесного законодательства РФ регулируют общественные отношения в использовании и охране лесного богатства страны. Согласно основам лесного законодательства участки лесного фонда предоставляются в пользование на основе специальных разрешительных документов: лицензий, лесорубочных билетов (ордеров) и лесного билета. Лицензия является документом, удостоверяющим право ее владельца на долгосрочное пользование участками лесного фонда (аренду). Лесорубочный билет выдается в случае заготовки и вывозки древесины, главных и второстепенных лесных материалов. Лесной билет является разрешением на побочное пользование в лесах: сенокошение, пастьба скота, размещение ульев, пасек, заготовка соков, дикорастущих плодов, грибов, ягод, лекарственных растений и других.

Основы лесного законодательства РФ предусматривают такие мероприятия, как сбережение, охрану и защиту лесов, сохранение биологического разнообразия, отнесение тех или иных видов лесов к группам и категориям, исходя из их природоохраняемых и социальных функций и местоположения, установлении порядка, ведения лесного хозяйства в зависимости от групп и категорий защитности лесов, определить обязанности, исключить или ограничивать отрицательное воздействие пользования лесным фондом на состояние других природных объектов и так прочее.

Водный кодекс РФ

Водный кодекс РФ регулирует отношения по использованию водных ресурсов, содержит в себе прямые эколого-правовые нормы, ограничивающие или запрещающие пользование отдельными объектами и их частями в целях обеспечения охраны окружающей природной среды и здоровья населения. В нем предусмотрено установление лимитов водопользования в целях прекращения истощения водных объектов, обязанность водопользова­телей не допускать условий ухудшения водной и околоводной флоры и фау­ны, лицензирование водопользования и возможные пересмотры условий лицензий в случае ухудшения экологической и санитарной обстановки в вод­ном бассейне и другое.






Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 1389; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.