Закон РФ об охране и использовании животного мира
Закон РФ об охране и использовании животного мира предполагает: охрану обитания, условия размножения и путей миграции животного мира, возможности использования полезных свойств жизнедеятельности животных (без изъятия их из природной среды, если законом не предусмотрено иное); запрет самовольного перевоза животных к новым местам, и акклиматизации и скрещивания, поскольку это сможет внести нарушения в баланс природной среды и так далее.
Перечисленные нормативные акты можно отнести к числу специальных природно-ресурсных, поскольку ведущее целевое назначение их заключается в регулировании экономических отношений по использованию природных ресурсов, удовлетворяющие потребности материального производства.
Основной юридической базой природоохранительного законодательства является Конституция РФ. Статья 42 Конституции формулирует права граждан в сфере природоохранных правоотношений. «Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу, экологическим правонарушением». В Конституции сформулированы и обязанности, среди которых есть обязанность каждого человека сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам (статья 58).
Общие требования и правила охраны окружающей среды сформулированы в Законе РСФСР «Об охране окружающей природной среды» от 9 ноября 1991 года. В статье 3 этого Закона установлено, что при осуществлении хозяйственной, управленческой и иной деятельности, оказывающей отрицательное воздействие на состояние окружающей природной среды, государственные органы предприятия, учреждения, организации, а также граждане РФ, иностранные юридические лица и граждане, лица без гражданства обязаны руководствоваться принципами:
1) приоритета охраны жизни, здоровья человека, обеспечения благоприятных экологических условий для жизни, труда и отдыха населения, научно обоснованного сочетания экологических и экономических интересов общества, обеспечивающих реальные гарантии прав человека на здоровую и благоприятную для жизни окружающую природную среду;
2) рационального использования природных ресурсов с учетом законов природы, потенциальных возможностей окружающей природной среды и здоровья человека;
3) соблюдение требований природоохранительного законодательства, неотвратимость наступления ответственности за их нарушения;
4) гласности в работе и тесной связи с общественными организациями и населением в решении природоохранных задач;
5) международного сотрудничества в охране окружающей человека среды.
В Законе заложен экономический механизм охраны окружающей природной среды, который имеет своими задачами:
1) планирование и финансирование природоохранительных мероприятий, установление лимитов использования природных ресурсов, выбросов и сбросов загрязняющих веществ в окружающую природную среду и размещение отходов, установление нормативов платы и размеров платежей за использование природных ресурсов;
2) предоставление природопользователям налоговых, кредитных и иных льгот при осуществлении эффективных мер по охране окружающей природной среды;
3) возмещение в установленном порядке вреда, причиненного окружающей природной среде и здоровью человека.
Особое значение Закон придает нормированию природной среды (нормативом качества природной среды и нормативам человеческого воздействия на нее), которое производится с целью установления предельно допустимых норм воздействия на окружающую природную среду, гарантирующих экологическую безопасность населения и сохранение генетического фонда, обеспечивающего рациональность использования и воспроизводства природных ресурсов в условиях устойчивого развития хозяйственной деятельности.
В соответствии с нормами закона технико-экономическое обоснование проектов на строительство объектов должно проходить государственную экологическую, а при необходимости общественную экспертизу. Строительство, реконструкции объектов должны осуществляться по утвержденным проектам, имеющим положительное заключение государственной экологической экспертизы. Ввод в эксплуатацию объектов должен осуществляться по актам приемочной комиссии с участием специалистов в области экологического контроля окружающей среды, санитарно-эпидемилогического надзора.
Закон определяет требования при эксплуатации предприятий, сооружений, иных объектов и выполнения иной деятельности, причиняющее вред окружающей природной среде, влечет за собой приостановление или прекращение финансирования учреждениями банков.
За экологические правонарушения, то есть виновные за противоправные деяния, нарушающие природоохранительное законодательство и причиняющие вред окружающей природной среде и здоровью человека, должностные лица и граждане несут дисциплинарную, административную, уголовную, гражданско-правовую, материальную, а предприятия, учреждения - административную и гражданско-правовую ответственность.
Закон определяет порядок возмещения вреда, причиненного экологическим правонарушением. Возмещение вреда производится добровольно, либо по решению суда или арбитражного суда в соответствии с утвержденными в установленном порядке таксами и методиками исчисления размеров ущерба, а при их отсутствии - по фактическим затратам на восстановление нарушенного состояния окружающей природной среды с учетом понесенных убытков, в том числе упущенной выгоды.
Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 2617;