Вопрос 2.Типология кризисов.
Опасность кризиса существует всегда. Поэтому очень важно знать признаки наступления кризисных ситуаций и оценивать возможности их разрешения. Кризисы разнообразны по своей сути, причинам и последствиям. Это требует формирования разветвленной классификации кризисов, которая необходима и предназначена для дифференциации средств и способов управления ими.
Признаки кризиса должны описывать его как систему, т.е. как совокупность взаимосвязанных элементов, образующих единое целое. В качестве ключевых оценочных характеристик кризиса обычно используются следующие параметры:
• проблематика кризиса;
• масштаб кризиса;
• область развития (охват);
• стадия (фаза) проявления кризиса;
• причины кризиса;
• возможные последствия кризиса;
• острота кризиса.
Преодоление кризисов — управляемый процесс. Успех управления зависит от своевременного распознавания кризиса, симптомов его наступления. Классификация кризисов имеет большое значение в их распознавании, а следовательно, и успешном управлении ими. Классификационные признаки реального кризиса могут рассматриваться как его параметры, «подсказывающие» или определяющие оценку кризисной ситуации, разработать адекватные управленческие воздействия, разработку и выбор эффективных управленческих решений.
В распознавании кризиса большое значение имеет оценка взаимосвязи проблем. Существование и характер такой взаимосвязи позволяют дать характеристику кризиса и определить уровень его опасности. Предсказание кризисов возможно только на основе специального анализа ситуаций и тенденций. В процессе распознавания кризисов участвуют все показатели оценивания состояния социально-экономической системы. Распознавание строится как на действующих в управлении показателях, так и на специализированных, которые, вероятно, в будущем еще придется разрабатывать. Кроме того, большое значение имеет не только система показателей, отражающих основные признаки кризиса, но и методология их конструирования и практического использования. Речь идет о методологии распознавания кризиса во всех аспектах этого процесса: цель, показатели, их использование в анализе ситуаций, практическая ценность предвидения кризисов. Методология распознавания кризиса теснейшим образом связана с организацией этой работы, т.е. с наличием специалистов, определением функций их деятельности, вынесением рекомендаций или решений, взаимодействием в системе управления. Преодоление кризисов зависит от методики анализа кризисных ситуаций и наличия специалистов в области антикризисного управления. Профессионализм управления должен проявляться не только в нормальных, обычных условиях, но и в условиях повышенного риска, экстремальных ситуаций, кризиса.
Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 2691;