Вопрос 2.Типология кризисов.

Опасность кризиса существует всегда. Поэтому очень важно знать признаки наступления кризисных ситуаций и оценивать возмож­ности их разрешения. Кризисы разнообразны по своей сути, причинам и последстви­ям. Это требует формирования разветвленной классификации кризисов, которая необхо­дима и предназначена для дифференциации средств и способов уп­равления ими.

Признаки кризиса должны описывать его как систему, т.е. как совокупность взаимосвязанных элементов, образующих единое це­лое. В качестве ключевых оценочных характеристик кризиса обыч­но используются следующие параметры:

• проблематика кризиса;

• масштаб кризиса;

• область развития (охват);

• стадия (фаза) проявления кризиса;

• причины кризиса;

• возможные последствия кризиса;

• острота кризиса.

Преодоление кризисов — управляемый процесс. Успех управления зави­сит от своевременного распознавания кризиса, симптомов его на­ступления. Классификация кризисов имеет большое значение в их распоз­навании, а следовательно, и успешном управлении ими. Классифи­кационные признаки реального кризиса могут рассматриваться как его параметры, «подсказывающие» или определяющие оценку кризисной ситуации, разработать адекват­ные управленческие воздействия, разработку и выбор эффективных управленческих решений.

В распознавании кризиса большое значение имеет оценка взаи­мосвязи проблем. Существование и характер такой взаимосвязи позволяют дать характеристику кризиса и определить уровень его опасности. Предсказание кризисов возможно только на основе специального анализа ситуаций и тенденций. В процессе распознавания кризисов участвуют все показатели оценивания со­стояния социально-экономической системы. Распознавание строится как на действующих в управлении по­казателях, так и на специализированных, которые, вероятно, в бу­дущем еще придется разрабатывать. Кроме того, большое значение имеет не только система показателей, отра­жающих основные признаки кризиса, но и методология их конст­руирования и практического использования. Речь идет о методологии распознавания кризиса во всех аспектах этого процесса: цель, показатели, их использование в ана­лизе ситуаций, практическая ценность предвидения кризисов. Методология распознавания кризиса теснейшим образом свя­зана с организацией этой работы, т.е. с наличием специалистов, оп­ределением функций их деятельности, вынесением рекомендаций или решений, взаимодействием в системе управления. Преодоление кризисов зависит от методики анализа кризисных ситуаций и наличия специалистов в области ан­тикризисного управления. Профессионализм управления должен проявляться не только в нормальных, обычных условиях, но и в усло­виях повышенного риска, экстремальных ситуаций, кризиса.






Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 2267; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.