Понятие кризиса. Причины и последствия кризисов


Греческое слово «кризис» означает «решение». Впоследствии понятие кризиса было расширено, оно применяется ко всякому peзкому переходу, ко всем переменам, воспринимаемым как нарушение непрерывности, существующей тенденции. В современной литературе еще не установилось общепризнан­ного представления о кризисах в развитии социально-экономичес­кой системы. В трудах ученых-экономистов отсутствует единая точка зрения на кризисы в развитии различных систем. В России доминировала точка зрения, что кризисы свойственны только капиталистическому способу производства и не могут возникать при социалистическом, для которого характерны только «трудности роста». Другие ученые-экономисты считают, что понятие «кризис» применима только к макроэкономическому уровню, а для микроуровня более подходят менее острые проблемы, которые вызваны неэффективной системой производства и управления. Эти проблемы якобы не являются следствием кризиса развития, не вызваны объективными тенденциями. Если подобным образом рассматривать развитие фирмы, то нет необходимости прогнозирования возможности кризиса. Понятие кризиса теснейшим образом связано и с понятием рис­ка, которое в той или иной мере влияет и на методологию разработ­ки любого управленческого решения. Исключите из управления предположение и ожидание кризиса — и пропадет острота восприя­тия риска и станут неожиданными (и от этого еще более тяжелыми) не только кризисные ситуации, но и вполне обычные ошибки.

На проблему кризиса можно взглянуть с позиции теории цикличности. Социально-экономическая система в любом своем виде и лю­бой форме, будь то общественная формация, фирма или предприя­тие, имеет две тенденции своего существования: функционирова­ние и развитие.

Функционирование — это поддержание жизнедеятельности, сохра­нение функций, определяющих ее целостность, качественную оп­ределенность, сущностные характеристики.

Развитие — это приобретение нового качества, укрепляющего жизнедеятельность в условиях изменяющейся среды. -

Функционирование и развитие теснейшим образом взаимосвя­заны друг с другом, отражают диалектическое единство основных тенденций социально-экономической системы. Например, функционирование социально-экономической си­стемы характеризует обязательное наличие предмета труда, средств труда и человека, осуществляющего трудовую деятельность. При этом функционирование социально-экономической системы воз­можно лишь при определенном соответствии этих признаков: сред­ства труда могут изменять его предмет, человек должен владеть сред­ствами труда, результат должен соответствовать интересам и потреб­ностям человека. Все это условия функционирования. Развитие характеризует изменения предмета, средств труда и человека. Критерием этих изменений является появление нового качества, укрепляющего стабильность и гармоничность функцио­нирования социально-экономической системы или создающего принципиально новые условия ее функционирования. Фактом раз­вития являются повышение производительности труда, изменение его характера, возникновение новой технологии. При этом, конечно, меняются и условия функционирования социально-экономи­ческой системы. Связь функционирования и развития имеет диалектический ха­рактер, что и отражает возможность и закономерность наступления и разрешения кризисов. Функционирование сдерживает развитие и в тоже время является его питательной средой, развитие разруша­ет многие процессы функционирования, но создает условия для его более устойчивого осуществления. Таким образом, возникает циклическая тенденция развития, которая отражает периодическое наступление кризисов. Кризисы не обязательно являются разрушительными, но их возникновение обусловлено не только субъективными, но и объективными причи­нами, самой природой социально-экономической системы. Кризисы отражают не только противоречия функционирования и развития — они могут возникать и в самих процессах функциони­рования. Это, например, противоречия между уровнем техники и квалификацией персонала, точными технологиями и условиями ее использования (помещение, климатическая среда, технологическая культура и пр.).

Кризис — это крайнее обострение противоречий в социально-экономической системе (организации), угрожающее ее жизнестой­кости в окружающей среде. Это неожиданная и непредвиденная ситуацию, угрожающая приоритетным целям развития, при ограни­ченном времени для принятия решений, резкий перелом в дея­тельности, последствия (параметры) которого можно измерить: со­кращение объема продаж, падение курса акций, социальные кон­фликты и т.д. Кризис — это изменение негативное, глубокое и часто не­ожиданное, но одновременно несущее в себе новые возможности для развития. Кризисы являются основой обучения экономиче­ских систем. Кризис открывает то, что в нормальной ситуации невидимо. Он приводит в движение силы, способствующие раз­витию системы. Для разрешения кризиса эко­номические системы трансформируются, перестают быть тем, чем они были соединяясь в новую систему или разъединяясь на отдель­ные комплексы.

Основная функция кризиса — разрушение тех элементов, которые наименее устойчивы и жизнеспособны, которые в наибольшей мере нарушают организованность целого. Происходит упрощение систе­мы и возрастание ее стройности. В экономике кризис разрушает множество наиболее слабых и наименее целесообразно организованных предприятий, отбрасывая устарелые способы производства, устаревшие формы организации предприятий в пользу способов и форм, более современных, какие только находятся. Общее крушение увлекает и немало передовых предприятий.

Обобщая существующие представления о кризисах, можно сде­лать следующие выводы:

кризисы неизбежны; это регулярные, закономерно повторяю­щиеся этапы циклического развития любой системы. Кризи­сы могут возникнуть и как случайный результат стихийного бедствия или крупной ошибки;

•кризисы начинаются тогда, когда потенциал прогресса главных элементов системы в основном исчерпан и уже родились и начи­нают борьбу элементы новой системы, представляющей буду­щий цикл;

существуют фазы экономического цикла;

кризисы прогрессивны при всей их болезненности, поскольку кризис выполняет три важнейшие системные функции:

а) резкое ослабление и устранение устаревших (нежизнеспо­собных) элементов господствующей, но уже исчерпавшей свой потенциал системы;

б) расчистка пространства для утверждения элементом (пер­воначально слабых) новой системы, будущего цикла,

в) испытание на прочность и передача в наследство тех элементов системы, которые аккумулируются и переходят будущее.

кризисы конечны; они могут предшествовать либо новому этапу в развитии системы, либо ее гибели и распаду;

•поскольку кризисы неповторимы, разнообразны причини и факторы, их вызывающие, каждый раз выход из кризиса требует специфических мер.

Большое разнообразие кризисов порождается огромным коли­чеством причин. Антикризисное управление существует для того, чтобы, если возможно, избежать кризиса (предупредить его появле­ние), а если это невозможно — ограничить развитие кризиса и смяг­чить его последствия.

Причины кризиса могут быть:

Объективные— связаны с циклическими потребностями модернизации и реструктури­зации экономических систем

Субъективные— отражают ошибки в управлении

Природные— характеризу­ют экстремальные природно-климатические условия. Они обусловлены особенностями климата, зем­летрясениями и др.

Внешние связаны с тенденциями макроэко­номического развития

Внутренние связаны с внутриорганизационными проблемами. Напри­мер, для фирмы внешние причины кризиса могут быть связаны с тенденциями и стратегиями макроэкономического развития или даже развития мировой экономики, конкуренцией, политически­ми ситуациями в стране, а внутренние причины — с рискованными стратегиями маркетинга, внутренними конфликтами, недостатка­ми организации производства, несовершенством управления, ин­новационной и инвестиционной политикой.

Случайные кризис как результат случайных явлений, процессов

Закономерныерегу­лярно повторяющиеся, устойчивые, прогнози­руемые

В понимании кризиса большое значение имеют не только его причины, но и последствия — возможно, обновление организации или ее разрушение, оздоровление или возникновение нового кри­зиса, может быть, даже еще более глубокого и продолжительного. Кризисы могут возникать как цепная реакция. Существует возможность и консервации кризисных ситуаций на довольно продолжительное время. Это может объясняться и определенными политическими причинами. Вообще последствия кризисов теснейшим образом связаны с двумя факторами: его причинами и возможностью управления процессами кризисного развития.

Последствия кризиса бывают (табл.1):

Таблица 1

Последствия кризиса

Возможные последствия кризиса
Обновление системы Оздоровление системы
Разрушение системы Возникновение нового кризиса
Обострение кризиса Резкие изменения
Ослабление кризиса Мягкий выход
Преобразование системы Долгосрочные изменения
Сохранение системы Краткосрочные изменения
Качественные изменения Необратимые изменения
Количественные изменения Обратимые изменения

Разные последствия кризиса определяются не только его харак­тером, но и характером антикризисного управления, которое мо­жет или смягчать, или обострять кризис. Возможности управления в этом отношении зависят от цели, профессионализма, искусства управления, характера мотивации, понимания причин и послед­ствий, ответственности.

Опасность кризиса существует всегда, поэтому его необходимо пред­видеть и прогнозировать.



Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 9904;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.