Вопрос 2.Причины экономических кризисов.


Противоречие между производством и потреблением — главная, но не единственная причина экономических кризисов. Истоками экономических кризисов являются комплексы противоречий, ко­торые накапливаются и обостряются в разнообразных процессах экономического развития. Многие противоречия и их обострение можно предвидеть, но не всегда можно полностью их устранить. Из­менение потребностей и интересов человека, а следовательно, и спроса на те или иные виды продукции, естественно и закономер­но. Производство до определенной степени является инертным и может лишь периодически перестраиваться. Научно-технический прогресс, который определяет возникновение новых технологий, также имеет импульсивный характер: накопление потенциала но­вых открытий и — реализация его в технологических решениях; он же, по мнению многих специалистов, определяет и продолжитель­ность циклов.

Но непосредственными причинами экономических кризисов могут быть разнообразные события не только экономического, но и социально-политического характера. В этом обнаруживается связь экономики и социально-политической жизни общества.

Точки зрения о причинах экономических кризисов весьма про­тиворечивы. Воздействие одних и тех же факторов на цикличность экономического развития в разные периоды и на разных этапах раз­лично, и проявление их в отдельных государствах имеет отличитель­ные особенности. Потребность в обновлении основного капитала является стимулом экономического оживления. Исходным толчком служит замена оборудования и технологии, поэтому обновление основного капитала является материально-технической основой экономического цикла и причиной возникновения кризиса. Сокра­щение периодов цикла (с10-11 лет в XIX в. до 7-8 лет в предвоен­ные и 4—5 лет в послевоенные годы XX в.) характеризует ускорение развития НТП в современном мире.

Научные концепции объяснения циклов и экономических кризисов. По Марксу главная причина цикличности капиталистической экономики и экономических кризисов — непреодолимые противо­речия между общественным характером производства и частным присвоением его результатов; это усложняет, по его мнению, устра­нение кризисов в условиях капитализма.

Представители неоклассической и либеральной школ экономи­ческой теории не связывают истоки и причины кризисов с природой капитализма. Многие из них считают причиной кризисов недопот­ребление населения, что вызывает, по их мнению, перепроизводство, которое и ведет к кризису. Последовательной представительницей теории недопотребления была Джоан Робинсон (1903-1983), лидер левого кейнсианства. «Лекарством» от кризисов в этой теории счита­ется стимулирование потребления — в этом видели возможность уп­равления кризисами. Но недостаточное потребление, низкая плате­жеспособность являются скорее следствием, чем причиной, кризи­сов, факторами и симптомами их наступления.

Более близки к марксистской позиции экономисты, которые считают причиной кризиса диспропорциональность развития эко­номики, или «неравновесие» рынка. Кризисы, по их мнению, обус­ловлены отсутствием правильных пропорций между отраслями, стихийными действиями предпринимателей — а это следствие несовер­шенного, непрофессионального управления.

Теория «неравновесия» сочетается с другим распространенным взглядом на кризисы — как на порождение внешних условий (поли­тических, демографических, природных).

Экономист Ф. Хайек, сторонник рыночной свободы и яростный противник государственного вмешательства, считает, что кризисы перепроизводства возникают из-за избыточного финансирования со стороны государства (дешевые кредиты, накачивание спроса и пр).

Существует и психологическая теория кризисов. По мнению Й. Шумпетера, каждой фазе свойственна своя психологическая кар­тина, формирующая отношение к инвестициям. Паника и разброд кризисного состояния ведут к застою капиталовложений, эйфория в условиях подъема стимулирует горячку. «Меняющиеся ситуации» формируют неравномерность инвестиционного цикла.

Экономическая наука разработала целый ряд различных теорий, объясняющих причины экономических циклов и кризисов. Обоб­щая их, известный экономист называет

Наиболее важные теории циклов и кризисов (П. Самуэльсон):

•денежная теория, которая объясняет цикл экспансией (сжати­ем) банковского кредита (Хоутри и др.);

• теория нововведений, объясняющая цикл использованием в производстве важных нововведений (Шумпетер, Хансен);

•психологическая теория, трактующая цикл как следствие волн пессимистического и оптимистического настроения населения (Пигу, Беджгот и др.);

• теория недопотребления, усматривающая причину цикла в слишком большой доле дохода, которую получают богатые и бе­режливые люди, по сравнению с тем, что может быть инвести­ровано (Гобсон, Фостер, Катчингс и др.);

• теория чрезмерного инвестирования (Хайек, Мизес и др.);

• теория солнечных пятен — погоды — урожая (Джеванс, Мур) .



Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 3177;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.