Вопрос 3. Фазы цикла и их проявление.


Регулярно повторяющиеся за определенный промежуток времени колебания в движении общественного производства характеризуются как "циклический" характер его развития. Характерная черта цикличности — это движение не по кругу, а по спирали, поэтому цикличность,— форма прогрессивного развития.

Экономический цикл— это повторяющиеся на протяже­нии ряда лет колебания различных показателей экономичес­кой активности: темп роста ВНП, общий объем продаж, об­щий уровень цен, уровень безработицы, загрузка производ­ственных мощностей, величина инвестиций и др. Основным свидетельством цикличности развития служат колебания тем­па роста ВНП. Как правило, экономика проходит последова­тельно 4 фазы: подъем, спад (кризис), депрессию, оживление.

Для экономических кризисов характерен циклический тип развития. Для классического цикла кризиса характерны четыре фазы.

1. Кризис (спад).Происходят сокращение объема производства и деловой активности, падение цен, затоваривание, рост безработицы и количества банкротств. При этом степень негативного влияния эко­номических кризисов на отдельные отрасли различна. В отраслях, поставляющих предметы повседневного потребления, производство сокращается в сравнительно меньших масштабах. В то же время при неблагоприятной экономической ситуации потребители могут чуть ли не полностью прекратить закупки оборудования или бытовой тех­ники в ожидании лучших времен. Соответственно падение производ­ства в металлургии, тяжелом машиностроении, отраслях, производя­щих холодильники, автомобили и т.п., бывает, как правило, гораздо большим, чем в легкой и пищевой промышленности. Реакция на кри­зис монополий и немонополизированных секторов экономики так­же различна. Если в отраслях с высоким уровнем концентрации про­изводства в период кризиса цены почти не снижаются при резком сокращении объемов производства, то в отраслях с низкой концент­рацией производства происходит значительное падение цен при от­носительно небольшом снижении объемов выпуска продукции. Ина­че говоря, монополии, используя свою экономическую власть, с го­раздо меньшими издержками могут пережить кризис.

2. Депрессия (стагнация).Эта фаза (более или менее продолжи­тельная — от полугода до трех лет) приспособления хозяйственной жизни к новым условиям и потребностям, фаза обретения нового равновесия. Для нее характерна неуверенность и беспорядочные действия. Доверие предпринимателя к конъюнктуре восстанавли­вается с трудом, он еще не рискует вкладывать значительные сред­ства в бизнес, хотя цены и условия хозяйствования стабилизируют­ся. Эта фаза характеризуется во многих случаях падением нормы процента.

3. Оживление.Это фаза восстановления. Начинаются капиталов­ложения, растут цены, производство, занятость, процентные став­ки. Оживление охватывает прежде всего отрасли, поставляющие средства производства. Поощряемые успехом других, создаются новые предприятия. Иначе говоря, оживление завершается дости­жением предкризисного уровня по макроэкономическим показате­лям. Затем начинается новый, более высокий, чем прежде, подъем.

4. Подъем(бум). Ускорение экономического развития обнару­живается в серии нововведений, возникновении массы новых това­ров и новых предприятий, в стремительном росте капиталовложе­ний, курсов акций и других ценных бумаг, процентных ставок, цен и зарплаты. В то же время нарастает напряженность банковских ба­лансов, увеличиваются товарные запасы. Подъем, выводящий эко­номику на новый уровень в ее поступательном развитии подготав­ливает базу для нового, периодического кризиса.

Первоначальным «толчком» (причиной) нового периодическо­го кризиса является сокращение совокупного спроса, после чего

снова начинается спад производства, падение занятости, уменьше­ние доходов, сокращение расходов и спроса. Что же касается фак­торов, вызывающих первоначальное сокращение совокупного спро­са, то они могут быть самыми разными: замена изношенного обо­рудования (уменьшаются прежние закупки сырья, материалов, запчастей), падение спроса на отдельные виды продукции, рост на­логов и кредитный процентов, нарушение закона денежного обра­щения, различные политические события, непредвиденные ситуа­ции и т.д. Все это может нарушить сложившееся рыночное равнове­сие и дать толчок очередному экономическому кризису.

С учетом многообразия причин (возбудителей) циклического воспроизводства и частых нарушений традиционных фаз кризисов ученые различных направлений предлагают разновидности циклов:

циклы Кондратьева, или длинноволновые циклы, продолжи­тельностью 40—60 лет. Их главной движущей силой являются ра­дикальные изменения в технологической базе общественного производства, его структурная перестройка;

циклы Кузнеца. Их продолжительность ограничивается пример­но 20 годами, а движущими силами являются сдвиги в воспро­изводственной структуре производства (часто эти циклы назы­вают воспроизводственными или строительными);

циклы Джаглера периодичностью 7— 11 лет, являющиеся итогом взаимодействия многообразных денежно-кредитных факторов;

циклы Китчина продолжительностью 3—5 лет, порождаемые динамикой относительной величины запасов товарно-матери­альных ценностей на предприятиях;

частные хозяйственные циклы, охватывающие период от 1 до 12 лет и существующие в связи с колебаниями инвестиционной активности4.



Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 2978;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.