Вопрос 2.Концепция антикризисного управления.

Антикризисное управление представляет собой управление, направленное на прогнозирование опасности кризиса, выявление кризиса, анализ его симптомов, разработку мер по снижению отрицательных последствий кризиса и использование его факторов для последующего развития. Это система управленческих мер по диагностике, предупреждению, нейтрализации и преодолению кризисных явлений на предприятии или в компании.

Антикризисное управление проявляется в применении разнообразных форм, методов и процедур, направленных на социально - экономическое оздоровление финансово - хозяйственной деятельности индивидуальногопредпринимателя, предприятия, отрасли, создание и развитие условий для выхода из кризисного состоянияэкономики региона или страны в целом.

По мнению большинства экономистов, любое управление должно быть на какой-то процент антикризисным и немедленно становиться таковым в момент наступления кризиса.

Суть антикризисного управления можно выразить в следующем:

1) кризисы можно прогнозировать, ожидать и провоцировать;

2) кризисы в определенной степени можно ускорять или, наоборот, замедлять;

3) кризисы можно смягчать;

4) для полноценного управления в период кризиса необходимы особые знания, наличие опыта и определенной подготовки;

5) кризисными процессами в определенных размерах можно управлять;

6) целенаправленные действия по выходу из кризиса способствуют ускорению этого процесса и минимизации отрицательных последствий.

Вообще, все процессы, которые имеют место на предприятии или в организации, можно разделить на две группы: управляемые и неуправляемые. Управляемые – это процессы, которые поддаются воздействию вследствие изменения их направления. Неуправляемые процессы не изменяются ни под каким воздействием и протекают по своим внутренним законам. Эти две группы находятся в определенном соотношении и имеют свою динамику, что, кстати, отражает технику управления и ее эффективность. В некоторых случаях управляемые процессы могут стать неуправляемыми, что является отрицательным показателем. Преобладание неуправляемых процессов является одной из причин кризисов и показателем несостоятельности аппарата управления. Однако слишком большой процент управляемых процессов также может привести в итоге к кризису.

Цель антикризисного управления состоит в подготовке базы для последующего старта развития и совершенствования деятельности хозяйствующего субъекта.

Задачи антикризисного менеджмента можно объединить в следующие группы.

1. Прогнозирование предкризисных состояний. Именно предкризисных, поскольку своевременное обнаружение позволит выровнять ситуацию и не понести больших потерь. Это довольно сложно, так как необходимо распознать самые первые признаки, зачатки кризиса, что иногда проблематично. Но это действительно необходимо, потому что является одной из мер по предотвращению кризиса.

2. Экономическое обоснование применяемых программ.

3. Определение средств и методов менеджмента в условиях кризисных ситуаций. Сюда относятся прежде всего методологические задачи.

4. Дифференциация технологий менеджмента. В антикризисном управлении большую роль играют анализ и оценка кризисных ситуаций, поиск требуемой информации и разработка решений. Все это требует времени, определенной квалификации сотрудников, доступности информации и т. д. Сюда же можно отнести и разработку инновационных стратегий, с помощью которых предприятие может выйти из кризиса.

5. Разработка селекции персонала и исследование конфликтологии, конфликт является неотъемлемой частью кризисных ситуаций.

Функции антикризисного управления – это виды деятельности, которые отражают предмет управления и определяют его результат. В целом функции антикризисного менеджмента заключаются в том, чтобы принимать те меры, которые приведут к положительным результатам в преддверии, процессе и после кризисной ситуации. Итак, это:

1) предкризисный менеджмент;

2) менеджмент в условиях кризиса;

3) меры по выходу из кризиса;

4) стабилизация неустойчивых положений;

5) минимизация потерь и упущенных возможностей;

6) своевременное принятие необходимых мер и решений.

Объектом антикризисного управления являются предприятия, организации и их объединения, а предметом антикризисного управления является деятельность организации в кризисных условиях, в период угрозы банкротства.

Концепцию антикризисного управления можно предста­вить как совокупность шести основных частей, каждая из которых рассматривает определенные аспекты антикризисного менеджмента.

1.Кризисы в тенденциях макро- и микроразвития.Данная часть концепции включает базовые понятия антикризисного управления. Это в первую очередь понятие кризиса, анализ различных кризисов, причины их возникновения, структура. Здесь важна также классифи­кация кризисов с точки зрения различных признаков, по­скольку она позволяет понять все грани этого явления и его особенности и в соответствии с ними найти выход из кри­зисной ситуации. Все это доказывает необходимость из­учения кризисов и поиска решений по их предотвращению или преодолению последствий.

2.Формирование и реализация антикризисного управления.Эта часть концепции включает инфор­мацию об основных чертах антикризисного управ­ления, диагностику кризисов в процессах управления, стра­тегию и тактику антикризисного управления, его техноло­гию, а также реализацию процедуры банкротства.

3. Механизм антикризисного управления.Он реали­зуется на практике с помощью ряда средств, каждое из которых должно применяться в организации осоз­нанно и обоснованно. Особую роль играют инновации в деятельности организации, инвестиционная политика, кон­троллинг, оценка рисков в антикризисном управлении, а также процедура санаций. Это важнейшие проблемы, ко­торые входят в механизм реализации антикризисного уп­равления.

4.Человеческий фактор в антикризисном управлении. Вне зависимости от объекта управления главен­ствующую роль в антикризисном управлении будет играть человек, хотя его роль часто недооценивается. Рассмотре­ние человеческого фактора предполагает формирование человеческого капитала, изучение в процессе управления психологии и конфликтологии применительно к кризисным или иным ситуациям, формирование корпоративных отно­шений в организации, а также обеспечение эффективной деятельности арбитражного управляющего в организации.

5. Антикризисное управление и процессы общест­венного развития -рассмотрение антикризисного управления в масштабах всего общества и посвящена таким вопросам, как регулирование кризисных ситуаций, социальное парт­нерство, социокультурные факторы, региональные аспек­ты, роль профсоюзов в процессе разрешения кризисов. Ан­тикризисное управление рассматривается как процесс вза­имодействия социально-экономической системы с другими системами и организациями.

6. Зарубежный опыт антикризисного управле­ния— зарубежный опыт позволяет принимать более эффективные решения в той или иной ситуации, учитывать возможные ошибки. В странах с большим опытом антикризисного управления выработана база, которая дает возмож­ность проводить его оперативно и эффективно. Опыт эко­номически развитых стран особенно полезен для развива­ющихся стран и стран с переходной экономикой.

Все основные части концепции взаимосвязаны, и толь­ко в совокупности они позволяют понять сущность и про­цесс антикризисного управления, сделать его результаты наиболее эффективными.

Проблематика антикризисного управления обшир­на. Ее можно разделить на несколько однородных групп, содержащих сходные в определенной мере проблемы.

1. Выявление предкризисных ситуаций.Если вовре­мя выявить предкризисные явления, то можно подготовить­ся к наступлению кризиса, построить механизмы предотв­ращения (если это возможно в данной ситуации).

2. Жизнедеятельность организации.Проблемы антикризисного управления этой группы разнообразны и включают эконо­мические, финансовые, правовые, организационные, соци­ально-психологические проблемы. Они отражают все сто­роны жизнедеятельности компании.

3. Диверсификация технологий управления.Эта группа проблем включает проблемы, связанные с разра­боткой эффективных управленческих решений и поиском необходимой для принятия таких решений информацией. Часто как выход из кризиса может выступать выработка инновационных решений и стратегий поведения, однако они должны быть своевременными и приемлемыми для организации.

4. Конфликтология и отношения с персоналом. Решение этих проблем необхо­димо для преодоления кризиса, так же как и проблем, свя­занных непосредственно с жизнедеятельностью организа­ции.

 

 

Вопрос 3. Категории антикризисного управления.

Категории антикризисного управлениявключа­ют основные понятия, которые в совокупности дают представление о содержании дисциплины «Антикри­зисное управление» и деятельности антикризисного менед­жера. К ним относятся следующие понятия:

социально-экономическая система, под которой понимают совокупность взаимосвязанных элемен­тов, выполняющих определенные функции и пресле­дующих одну общую цель;

организация— социально-экономическая система, которая занимается производственной деятельно­стью, изготавливает товары, выполняет работы, ока­зывает услуги;

кризис социально-экономической системы— об­острение противоречий внутри системы в процессе ее развития и функционирования. Понятие кризиса применимо на разных уровнях функционирования экономики и общества: от государственного кризи­са до кризиса отдельной организации;

менеджмент—деятельность, состоящая из приня­тия и практической реализации решений, направ­ленных на управление социально-экономической системой;

антикризисный менеджмент— управление соци­ально-экономической системой в условиях кризис­ной ситуации;

риск — возможность несоответствия результатов, которые ожидались, результатам, которые факти­чески наступят в итоге совершения определенных действий;

диагностика — комплекс действий, направленный на анализ деятельности организации и ее состояния на настоящий момент, результатами которых явля­ются выявленные проблемы в развитии организации и определение возможности в данных условиях на­ступления кризисной ситуации;

банкротство организации— неспособность вы­плачивать долги кредиторам или иные обязательные платежи;

реорганизация организации— изменение ее орга­низационно-правовой формы, состава собственни­ков, участников (акционеров), имущества и обяза­тельств, собственного капитала;

реструктуризация— комплексное преобразова­ние внутренних взаимосвязей организации, наце­ленное на повышение эффективности ее деятельно­сти за счет взаимного соответствия всех структур­ных элементов и их адаптация к условиям внешней среды;

инновации— новшества, разрабатываемые с целью повышения эффективности функционирования той или иной социально-экономической системы;

инвестиции— долгосрочные вложения капитала, принадлежащего частному лицу или государству, целью которых является получение прибыли;

человеческий капитал— накопленный запас зна­ний, профессионального опыта, здоровья, которые в результате деятельности человека способны при­носить ему доход;

государственное управление в кризисных ситу­ациях— совокупность мероприятий, которые осу­ществляются правительством страны и направлены на проведение преобразований в экономике и об­ществе, способствующих преодолению кризисной ситуации.

 






Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 6338; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.