Вопрос 2.Концепция антикризисного управления.
Антикризисное управление представляет собой управление, направленное на прогнозирование опасности кризиса, выявление кризиса, анализ его симптомов, разработку мер по снижению отрицательных последствий кризиса и использование его факторов для последующего развития. Это система управленческих мер по диагностике, предупреждению, нейтрализации и преодолению кризисных явлений на предприятии или в компании.
Антикризисное управление проявляется в применении разнообразных форм, методов и процедур, направленных на социально - экономическое оздоровление финансово - хозяйственной деятельности индивидуальногопредпринимателя, предприятия, отрасли, создание и развитие условий для выхода из кризисного состоянияэкономики региона или страны в целом.
По мнению большинства экономистов, любое управление должно быть на какой-то процент антикризисным и немедленно становиться таковым в момент наступления кризиса.
Суть антикризисного управления можно выразить в следующем:
1) кризисы можно прогнозировать, ожидать и провоцировать;
2) кризисы в определенной степени можно ускорять или, наоборот, замедлять;
3) кризисы можно смягчать;
4) для полноценного управления в период кризиса необходимы особые знания, наличие опыта и определенной подготовки;
5) кризисными процессами в определенных размерах можно управлять;
6) целенаправленные действия по выходу из кризиса способствуют ускорению этого процесса и минимизации отрицательных последствий.
Вообще, все процессы, которые имеют место на предприятии или в организации, можно разделить на две группы: управляемые и неуправляемые. Управляемые – это процессы, которые поддаются воздействию вследствие изменения их направления. Неуправляемые процессы не изменяются ни под каким воздействием и протекают по своим внутренним законам. Эти две группы находятся в определенном соотношении и имеют свою динамику, что, кстати, отражает технику управления и ее эффективность. В некоторых случаях управляемые процессы могут стать неуправляемыми, что является отрицательным показателем. Преобладание неуправляемых процессов является одной из причин кризисов и показателем несостоятельности аппарата управления. Однако слишком большой процент управляемых процессов также может привести в итоге к кризису.
Цель антикризисного управления состоит в подготовке базы для последующего старта развития и совершенствования деятельности хозяйствующего субъекта.
Задачи антикризисного менеджмента можно объединить в следующие группы.
1. Прогнозирование предкризисных состояний. Именно предкризисных, поскольку своевременное обнаружение позволит выровнять ситуацию и не понести больших потерь. Это довольно сложно, так как необходимо распознать самые первые признаки, зачатки кризиса, что иногда проблематично. Но это действительно необходимо, потому что является одной из мер по предотвращению кризиса.
2. Экономическое обоснование применяемых программ.
3. Определение средств и методов менеджмента в условиях кризисных ситуаций. Сюда относятся прежде всего методологические задачи.
4. Дифференциация технологий менеджмента. В антикризисном управлении большую роль играют анализ и оценка кризисных ситуаций, поиск требуемой информации и разработка решений. Все это требует времени, определенной квалификации сотрудников, доступности информации и т. д. Сюда же можно отнести и разработку инновационных стратегий, с помощью которых предприятие может выйти из кризиса.
5. Разработка селекции персонала и исследование конфликтологии, конфликт является неотъемлемой частью кризисных ситуаций.
Функции антикризисного управления – это виды деятельности, которые отражают предмет управления и определяют его результат. В целом функции антикризисного менеджмента заключаются в том, чтобы принимать те меры, которые приведут к положительным результатам в преддверии, процессе и после кризисной ситуации. Итак, это:
1) предкризисный менеджмент;
2) менеджмент в условиях кризиса;
3) меры по выходу из кризиса;
4) стабилизация неустойчивых положений;
5) минимизация потерь и упущенных возможностей;
6) своевременное принятие необходимых мер и решений.
Объектом антикризисного управления являются предприятия, организации и их объединения, а предметом антикризисного управления является деятельность организации в кризисных условиях, в период угрозы банкротства.
Концепцию антикризисного управления можно представить как совокупность шести основных частей, каждая из которых рассматривает определенные аспекты антикризисного менеджмента.
1.Кризисы в тенденциях макро- и микроразвития.Данная часть концепции включает базовые понятия антикризисного управления. Это в первую очередь понятие кризиса, анализ различных кризисов, причины их возникновения, структура. Здесь важна также классификация кризисов с точки зрения различных признаков, поскольку она позволяет понять все грани этого явления и его особенности и в соответствии с ними найти выход из кризисной ситуации. Все это доказывает необходимость изучения кризисов и поиска решений по их предотвращению или преодолению последствий.
2.Формирование и реализация антикризисного управления.Эта часть концепции включает информацию об основных чертах антикризисного управления, диагностику кризисов в процессах управления, стратегию и тактику антикризисного управления, его технологию, а также реализацию процедуры банкротства.
3. Механизм антикризисного управления.Он реализуется на практике с помощью ряда средств, каждое из которых должно применяться в организации осознанно и обоснованно. Особую роль играют инновации в деятельности организации, инвестиционная политика, контроллинг, оценка рисков в антикризисном управлении, а также процедура санаций. Это важнейшие проблемы, которые входят в механизм реализации антикризисного управления.
4.Человеческий фактор в антикризисном управлении. Вне зависимости от объекта управления главенствующую роль в антикризисном управлении будет играть человек, хотя его роль часто недооценивается. Рассмотрение человеческого фактора предполагает формирование человеческого капитала, изучение в процессе управления психологии и конфликтологии применительно к кризисным или иным ситуациям, формирование корпоративных отношений в организации, а также обеспечение эффективной деятельности арбитражного управляющего в организации.
5. Антикризисное управление и процессы общественного развития -рассмотрение антикризисного управления в масштабах всего общества и посвящена таким вопросам, как регулирование кризисных ситуаций, социальное партнерство, социокультурные факторы, региональные аспекты, роль профсоюзов в процессе разрешения кризисов. Антикризисное управление рассматривается как процесс взаимодействия социально-экономической системы с другими системами и организациями.
6. Зарубежный опыт антикризисного управления— зарубежный опыт позволяет принимать более эффективные решения в той или иной ситуации, учитывать возможные ошибки. В странах с большим опытом антикризисного управления выработана база, которая дает возможность проводить его оперативно и эффективно. Опыт экономически развитых стран особенно полезен для развивающихся стран и стран с переходной экономикой.
Все основные части концепции взаимосвязаны, и только в совокупности они позволяют понять сущность и процесс антикризисного управления, сделать его результаты наиболее эффективными.
Проблематика антикризисного управления обширна. Ее можно разделить на несколько однородных групп, содержащих сходные в определенной мере проблемы.
1. Выявление предкризисных ситуаций.Если вовремя выявить предкризисные явления, то можно подготовиться к наступлению кризиса, построить механизмы предотвращения (если это возможно в данной ситуации).
2. Жизнедеятельность организации.Проблемы антикризисного управления этой группы разнообразны и включают экономические, финансовые, правовые, организационные, социально-психологические проблемы. Они отражают все стороны жизнедеятельности компании.
3. Диверсификация технологий управления.Эта группа проблем включает проблемы, связанные с разработкой эффективных управленческих решений и поиском необходимой для принятия таких решений информацией. Часто как выход из кризиса может выступать выработка инновационных решений и стратегий поведения, однако они должны быть своевременными и приемлемыми для организации.
4. Конфликтология и отношения с персоналом. Решение этих проблем необходимо для преодоления кризиса, так же как и проблем, связанных непосредственно с жизнедеятельностью организации.
Вопрос 3. Категории антикризисного управления.
Категории антикризисного управлениявключают основные понятия, которые в совокупности дают представление о содержании дисциплины «Антикризисное управление» и деятельности антикризисного менеджера. К ним относятся следующие понятия:
социально-экономическая система, под которой понимают совокупность взаимосвязанных элементов, выполняющих определенные функции и преследующих одну общую цель;
организация— социально-экономическая система, которая занимается производственной деятельностью, изготавливает товары, выполняет работы, оказывает услуги;
кризис социально-экономической системы— обострение противоречий внутри системы в процессе ее развития и функционирования. Понятие кризиса применимо на разных уровнях функционирования экономики и общества: от государственного кризиса до кризиса отдельной организации;
менеджмент—деятельность, состоящая из принятия и практической реализации решений, направленных на управление социально-экономической системой;
антикризисный менеджмент— управление социально-экономической системой в условиях кризисной ситуации;
риск — возможность несоответствия результатов, которые ожидались, результатам, которые фактически наступят в итоге совершения определенных действий;
диагностика — комплекс действий, направленный на анализ деятельности организации и ее состояния на настоящий момент, результатами которых являются выявленные проблемы в развитии организации и определение возможности в данных условиях наступления кризисной ситуации;
банкротство организации— неспособность выплачивать долги кредиторам или иные обязательные платежи;
реорганизация организации— изменение ее организационно-правовой формы, состава собственников, участников (акционеров), имущества и обязательств, собственного капитала;
реструктуризация— комплексное преобразование внутренних взаимосвязей организации, нацеленное на повышение эффективности ее деятельности за счет взаимного соответствия всех структурных элементов и их адаптация к условиям внешней среды;
инновации— новшества, разрабатываемые с целью повышения эффективности функционирования той или иной социально-экономической системы;
инвестиции— долгосрочные вложения капитала, принадлежащего частному лицу или государству, целью которых является получение прибыли;
человеческий капитал— накопленный запас знаний, профессионального опыта, здоровья, которые в результате деятельности человека способны приносить ему доход;
государственное управление в кризисных ситуациях— совокупность мероприятий, которые осуществляются правительством страны и направлены на проведение преобразований в экономике и обществе, способствующих преодолению кризисной ситуации.
Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 7536;