С позиции теории регуляции: кризис как результат внешнего шока, циклические кризисы, структурный (большой) кризис, кризис системы регуляции, кризис способа производства.


кризис как результат "внешнего" шока.В этом смыс­ле под кризисом понимается ситуация, когда продолжение экономического развития той или иной географической общно­сти оказывается заблокированным из-за нехватки ресурсов, связанной с природными или экономическими катастрофами,

циклические кризисы.Здесь кризис представляет со­бой фазу устранения напряжений и неравновесий, накопив­шихся за время подъема в экономических механизмах и со­циальных процессах;

структурный (большой) кризис.Любой случай проявле­ния противоречивого характера долгосрочного воспроизводства;

кризис системы регуляции. Ситуация, когда механиз­мы, связанные с существующей системой регуляция, оказы­ваются не в состоянии изменить неблагоприятные конъюнк­турные процессы, хотя режим накопления остается вполне жизнеспособным,

кризис способа производства.Этот кризис характери­зуется обострением противоречий, развивающихся в недрах наиболее важных институциональных форм, определяющих режим накопления. В ходе кризиса оказываются нежизнеспо­собными самые важные закономерности, на которых базиру­ется организация производства, перспективы прибыльного использования капитала, распределение стоимости и струк­тура общественного спроса. Это ситуация, когда блокируется вся динамика воспроизводства данной конкретной экономики

3.По направленности:финансовые, денежно-кредитные, валютные, биржевой, аграрный, промышленный, структурные, кризисы производства, кризисы потери конкурентных преимуществ

Структурный кризис— порождается глубокими диспропорциями между развитием отдельных сфер и отраслей. Это, как правило, длительный, затяжной кризис, который по сути своей не носит циклического характера.

Кризис перепроизводства товаров- выпуск из­лишних единиц продукции и, как следствие, снижение, а иногда и вовсе исчезновение спроса на нее.

Кризис недопроизводства товаров- острая не­хватка товаров в условиях большого спроса на них. Здесь, кстати, можно наблюдать такую особенность - предприятия, выпускающие дефицитные на данный момент товары, могут договориться об одновремен­ном повышении цен на них, что, естественно, является противозаконным действием.

Кризис потери конкурентных преимуществ- очень актуальный для нашего времени вопрос, по­скольку конкуренция - это определяющее слово на ми­ровом рынке. С этим кризисом рано или поздно стал­киваются все фирмы и предприятия. И если раньше восстановиться было сравнительно легко, то сейчас такой кризис может стать губительным. Потеря конку­рентных преимуществ означает переключение спроса потребителя на другой вид продукции. Следователь­но, приходится ограничивать темпы производства или вводить новые технологии и инновационные структу­ры.

Аграрный кризис- это резкое падение цен на сель­скохозяйственную продукцию, общее ухудшение со­стояния экономики. Может сопровождаться резким от­током населения из села в город.

Промышленный кризис- острые затруднения в сфере промышленности, связанные прежде всего с от­сутствием спроса на отечественную продукцию и из­ношенностью технических ресурсов.

Денежно-кредитный кризис- в первую очередь страдают банки, поскольку происходит резкое сокра­щение выдачи коммерческого и банковского кредитов, массовое изъятие вкладов населением и перевод их в наличные средства. Также падают курсы акций и об­лигаций, что для фирм и компаний, конечно, является крайне негативным моментом. Норма банковского про­цента также имеет отрицательную тенденцию. В прин­ципе, сюда можно отнести и обесценивание денег, об­вал цен, однако эти процессы имеют более глубокие причины и поэтому нецелесообразно относить их толь­ко к денежно-кредитному кризису.

Финансовый кризис- глубокие трудности государ­ственных финансов. В основном это проявляется в де­фицитах бюджетов, т. е. превышении в значительной степени расходов государства над его доходами. Кри­тическая точка в финансовом кризисе - неплатежеспо­собность государства по иностранным займам. Финансовый кризис может возникнуть из-за попы­ток преодоления каких-либо сложных ситуаций, напри­мер, из-за стихийного бедствия, после которого огромная часть населения осталась без средств к существо­ванию.

Валютный кризис— проявляется в обесценивании валюты на мировом рынке, падении валютных курсов, истощении валютных резервов в банках. Примером может служить ситуация с американским долларом в момент возникновения евро. Много раз можно было наблюдать критические отметки американской валю­ты, несмотря на прочное положение на валютных бир­жах столь продолжительное время.

Биржевой кризис- может иногда являться след­ствием денежно-кредитного кризиса. Выражается в резком снижении курсов ценных бумаг и сокращении их эмиссии. Деятельность фондовой биржи пережива­ет в такие моменты глубокие спады.



Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 3285;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.