История дорог. Каменное покрытие


Первые дороги, которыми пользовался человек, были, вероятно, выбиты копытами скота на пути между местами его выпаса и водопоя или же представляли собой охотничьи тропы. Дальнейшее развитие дорог было обусловлено появлением колесного транспорта.

Постепенно дороги пересекли весь древний мир, связывая между собой крупные торговые центры. Римляне построили разветвленную дорожную сеть, позволявшую поддерживать власть в удаленных от метрополии провинциях за счет быстрой переброски войск.

Римляне построили дороги протяженностью 85000 км для связи метрополии с провинциями. Основные наземные и водные пути выделены на этой карте оранжевым цветом; другие пути второстепенные

Каменное покрытие. Сохранилось мало достоверных источников относительно покрытий ранних дорог. Но, зная искусство древних каменщиков, мы можем предположить, что дороги, которыми широко пользовались наши далекие предки, были покрыты грубо отесанными каменными плитами. Дренированная грунтовая дорога утрамбовывалась под ногами людей и копытами животных, но не выдерживала натиска колеса, постоянно режущего и разрушающего ее поверхность.

О строительстве дорог в Древнем Риме [3] мы хорошо знаем по имеющимся подробным описаниям. Кроме того, некоторые дороги превосходно сохранились, что позволило археологам изучить их первоначальную структуру.

Основание римской дороги-утрамбованный грунт [1] со слоем щебенки в известковом растворе [2], выше-твердый наполнитель [3] и плиты [4], по краям бортовые камни [5] и канавы для стока

Пример тому - знаменитая Аппиева дорога, построенная в 312 г. до н. э. и соединившая Рим с гаванью Брундизием (ныне Бриндизи). Это была двухпутная центральная трасса шириной около 4,5 м, состоявшая из пяти слоев. Для обеспечения дренажа она была проложена выше уровня земли, имела покатую поверхность и боковые кюветы.

Поверхность дороги была покрыта крошеной лавой (ее много в Южной Италии), которую насыпали на гравийное основание. Крупные каменные плиты большинства римских дорог были скреплены известковым раствором или пуццолановым цементом (пуццоланы — горные породы, состоящие из вулканического пепла, туфов, пемзы). Несущий слой дорог зависел от доступности местных материалов.

На строительстве дорог римляне использовали дешевую рабскую силу. В последующие века, вплоть до позднего средневековья, когда была введена дорожная пошлина, власти были не в состоянии ремонтировать древние римские дороги, как и строить новые, им подобные.

Современная технология дорожного строительства появилась во Франции в XVIII в. В 1720 г. во французской армии было учреждено дорожное ведомство. Спустя 27 лет оно было реорганизовано в Школу строительства мостов и дорог - государственное учебное заведение, в котором могли учиться и гражданские лица.

Проектирование и строительство первых дорог, в которых высокая инженерная проработка сочеталась со здравым смыслом, осуществил Пьер Трезаге (1716-1796). По его твердому убеждению, стойкость дорог обусловливается прочным основанием и хорошей защитой основания водонепроницаемой поверхностью [6].

6 Дорога Трезаге имела основание из тяжелых камней, вбитых в землю чуть ниже уровня почвы [1]. Сверху находился 16-сантиметровый слой камней среднего размера [2] и 8-сантиметровая поверхность из утрамбованных мелких (с грецкий орех) камней [3]. По краям помещались поддерживающие камни [4]. Такая конструкция обеспечивала хороший дренаж. Дороги мостились из кирпичей в «елочку» [5], кирпича и черепицы [6] и булыжника [7]

В XX в. передвижение по дорогам сильно возросло, появились тяжелые виды транспорта [Г], поэтому дороги стали делать более прочными. Большинство современных дорог имеет основание из легкого бетона и железобетонную либо асфальтированную поверхность.



Дата добавления: 2023-09-20; просмотров: 482;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.