История книгопечатания. Начало книгопечатания
Подвижный металлический шрифт был, вероятно, впервые изготовлен в императорской Корейской словолитне в 1403 г. Шесть лет спустя этим шрифтом была набрана и напечатана книга. В Европе книгопечатание в его теперешней форме появилось не ранее 1439 г. Изобретателем книгопечатания подвижными литерами был уроженец Страсбурга Иоганн Гутенберг (1400-1468).
Начало книгопечатания.Первым полнообъемным изданием в Европе была Библия (на латыни), напечатанная в Майнце Гутенбергом и его подмастерьями. Каким образом Гутенберг делал свой шрифт, неизвестно. Лишь в 1540 г. в Венеции вышла в свет книга Ваноччо Бирингуччо «О пиротехнике», где было описано, как отливается шрифт. Его делали, заливая расплавленный металл в медную матрицу, полученную вдавливанием гравированного стального оригинала буквы (пуансона) в медную болванку.
В начале XV в. тексты молитв и игральные карты размножали в деревянной гравюре. Части, которые должны были оставаться на отпечатке белыми, вырезались, выступали лишь участки, которые покрывались краской [А]. Блок вырезали вдоль волокон дерева на яблоневых, грушевых, вишневых, кленовых или дубовых досках. Оттиски раскрашивали вручную, цветные отпечатки получали с нескольких досок. Инструменты гравера - разнообразные ножи: английский [Б], японский [В].
Библия Гутенберга, напечатанная в 1456 г.,- великолепное издание из 643 страниц, отпечатанных в два столбца, по 42 строки в каждом. Она не только первый плод типографского производства, но и признанный шедевр ранней печати. Шрифт, называемый текстурой, вырезан в подражание почерку переписчиков Библии. Печаталась Библия в 10 приемов на шести станках одновременно. Тираж – 150 копий на плотной бумаге и 30 – на тонком пергаменте.
Приемы книгопечатания Гутенберга долгое время не претерпевали существенных изменений: металлический шрифт набирали вручную в печатную форму, т. е. страницу, накатывали формы краской и оттискивали их на отдельных листах бумаги в ручном прессе. Первое усовершенствование принадлежит Фирмену Дидо (1764-1836), научившемуся делать копии печатных форм с типографского набора (стереотипы, 1795).
В первых печатных прессах печатную форму [1] укладывали на талер [2] и вручную накатывали краской. Бумагу помещали на пергамент, уложенный на декель [3], прижимали его к талеру и задвигали под винтовой пресс [4].
Тремя годами позже Алоиз Зенефельдер (1771-1834) из Мюнхена изобрел литографию. В поисках удобного способа печати нот он пытался рисовать ноты в зеркальном отражении на гладком камне краской, составленной из воска, мыла и сажи. Сначала он предполагал вытравливать рисунок на камне кислотой. Но оказалось, что ему удалось найти совершенно новый способ печати, основанный на том, что краска на масляной основе не смешивается с водой.
При литографированииизображение рисуют зеркально на литографском камне жирным карандашом или краской. Камень смачивают водой и накатывают краской; она прилипает к рисунку, но не к мокрому камню на фоне. Машина [А] прижимает декель с бумагой к камню, давая литографский оттиск. Первыми литографиями были переписанные от руки ноты [Б].
Печатные машины бывают тигельные [А] – с плоской печатной формой и плоской прижимной подушкой (тигелем), плоскопечатные [Б] – с плоской печатной формой и цилиндрической прижимной подушкой и ротационные [В], где есть и печатная форма, и прижимная подушка – цилиндры. Металлические литеры [Г]: очко [1], поясок [2], остов [3], ножка [4] и сигнатура [5]. Цинковые клише [Д]: металл стравливают там [6], где оттиска [7] не должно быть.
Дата добавления: 2023-09-20; просмотров: 466;