Микробиологическая диагностика.


Материал - фекалии больного.
1) Бактериологическое и сследование.
- посев на среду Плоскирева
- на 2-ой день - пересев прозрачных, бесцветных колоний на среду Ресселяили на короткий пестрый ряд с глюкозой и лактозой.
- оставшаяся часть - для постановки ориентировочной реакции агглютинациина стекле со смесью дизенте-рийных сывороток и сывороток против сальмонелл (исключение брюшного тифа или сальмонеллеза)
- Окончательное заключение на 4-й день по результатам
ферментативных тестови реакции агглютинации.
2) Серодиагностика - реакция агглютинации по типу реакции Видаля и РПГА с эритроцитарными диагности-кумами Флекснера и Зонне. При этом диагностическими титрами являются 1:200для дизентерии, вызванной шигелами Флекснера и 1:100для шигелл Зонне.

Лечение и профилактика:Для лечения - бактериофаг орального применения, ан­тибиотики после определения антибиотикограммы; в случае возникновения дисбактерио­за — препараты пробиотиков для коррекции микрофлоры. Неспецифическая профилак­тика.

 

17. Возбудители кишечного иерсиниоза и псевдотуберкулеза. Таксономия. Свойства. Культуральные особенности. Вызываемые заболевания. Эпидемиология. Принципы и методы лабораторной диагностики.

Кишечный иерсиниоз — острая инфекционная болезнь, характе­ризующаяся поражением ЖКТ, тенденцией к генерализации с различ­ных органов и систем.

Таксономия.

Царство: прокариоты
Отдел: скотобактерии
Класс: бактерии
Семейство: Yerseniaenterocolitica

Морфологические и тинкториальные свойства. Возбудитель полиморфен: он может иметь форму либо палочки с закругленными концами, либо овоидную с биполярным окра­шиванием. Спор не имеет, иногда образует капсулу. Перитрих есть. Некоторые штаммы имеют пили. Грамотрицателен.

Культуральные свойства.Y. enterocolitica — факульта­тивный анаэроб. Наиб. благоприятная темп. 25С. Возбудитель неприхотлив и растет на про­стых питательных средах.

Биохимическая активность. Биохимическая активность возбудителя высокая. Основные б/х признаки: расщепление мочевины, ферментация сахарозы.

Антигенная структура. О- и Н-антигены, у некоторых штаммов обнаружен К-антиген. По О-антигену различают более 30 серогрупп, из которых от больных чаще всего выделяют представителей серогрупп О3, О9, О5.

Факторы патогенности. Образует термостабильный эндо­токсин. Не­которые штаммы выделяют вещество, соответствующее экзо­токсину и обладающее энтеро- и цитотоксическим действием. У иерсиний обнаружены также инвазивный белок и белки, препятствующие фагоцитозу. Адгезивная активность иерсиний связана с пилями и белками наружной мембраны.

Резистентность. Чувствителен к высокой температуре, солнечным лучам, дезинфицирующим ве­ществам, но очень устойчив к действию низких температур: хо­рошо переносит температуру -20 °С.

Эпидемиология. Источники болезни для человека - крысы, мыши, животные и птицы, Механизм заражения иерсиниозом фекально-оральный, основным путем передачи является алиментарный: болезнь может возникнуть при употреблении фруктов, овощей, молока, мяса. Но возможны также контактный (при контакте людей с больными животны­ми) и водный пути передачи.

Патогенез. Возбудитель попадает в организм через рот, в нижних отделах тонкой кишки при­крепляется к эпителию слизистой оболочки, внедряется в клет­ки эпителия, вызывая воспаление. Под действием токсинов усиливается перистальтика кишечника и возникает диарея. Иногда в патологический процесс вовлекается аппендикс, развивается аппендицит. Незавершенный фагоцитоз способствует генерализации процесса. У людей со сниженным иммунитетом могут раз­виться сепсис с образованием вторичных гной­ных очагов в мозге, печени и селезенке.

Клиника. Различают гастроэнтероколитическую, аппендикулярную и септическую формы. Инкубационный пери­од составляет от 1 до 4 дней. Болезнь начинается остро с по­вышения температуры тела до 39С, общей интоксикации, рвоты, болей в животе, поноса. Течение продолжительное.

Микробиологическая диагностика. Используют бактериологический и серологический методы исследования. Цель бактериологического метода являются идентификация возбудителя, определение антибиотикограммы, внутривидовая идентификация (установление серовара, биохимического варианта, фаговара). Материалом для бактериологи­ческого метода исследования служат испражне­ния, ликвор, кровь, моча, иногда червеобразный отросток. Материал для исследования помешают в фосфатный буфер и подвергают холодовому обогащению. Серологическая диагностика про­водится постановкой РНГА, с диагностическим титром 1:160. Важное диагностическое значе­ние имеет наблюдение за нарастанием титра антител в динамике.

Лечение. Этиотропная антибиотикотерапия.

Псевдотуберкулез

Таксономия возбудителя:

Семейство: Enterobacteriaceae

Род: Yersinia

Вид: Yersinia pseudotuberculosis.

Морфологические свойства:

Грамотрицательны. Имеют жгутики - перитрихи

Антигенная структура:высокая инвазивная способность с возможностью размножения внутри клеток (макрофагов) – объясняется наличием V и WАг и вызывает сбой иммунной системы;

• способность к адгезии (крепление) и колонизации (размножение) на энтероцитах (клетках кишечника) ведёт к возникновению симптомов гастроентерита;

• Адгезин бактерий связывающийся с коллагеном объясняет возникновение артритов.

Эпидемиология

ИИ: люди, грызуны, с/х животные

Механизм передачи: контактный

Пути передачи: фекально – оральный, алиментарный

Патогенез и клиника:

Входные ворота: ротовая полость

Места первичной локализации: СО

1. Основные фазы патогенеза: Эпидемическая фаза (фаза заражения) — попадание через рот в желудок

2. Проникновение в ЖКТ и местное первичное поражение.

3. Регионарно-воспалительные и общие реакции организма.

4. Гематогенная диссеминация

5. Паренхиматозная диссеминация (фиксация в различных органах)

6. Вторичная гематогенная диссеминация (рецидивы и обострения)

7. Аллергические реакции

8. Реконвалесценция.

Клинические симптомы:



Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 293;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.