Микробиологическая диагностика.
Материал - фекалии больного.
1) Бактериологическое и сследование.
- посев на среду Плоскирева
- на 2-ой день - пересев прозрачных, бесцветных колоний на среду Ресселяили на короткий пестрый ряд с глюкозой и лактозой.
- оставшаяся часть - для постановки ориентировочной реакции агглютинациина стекле со смесью дизенте-рийных сывороток и сывороток против сальмонелл (исключение брюшного тифа или сальмонеллеза)
- Окончательное заключение на 4-й день по результатам
ферментативных тестови реакции агглютинации.
2) Серодиагностика - реакция агглютинации по типу реакции Видаля и РПГА с эритроцитарными диагности-кумами Флекснера и Зонне. При этом диагностическими титрами являются 1:200для дизентерии, вызванной шигелами Флекснера и 1:100для шигелл Зонне.
Лечение и профилактика:Для лечения - бактериофаг орального применения, антибиотики после определения антибиотикограммы; в случае возникновения дисбактериоза — препараты пробиотиков для коррекции микрофлоры. Неспецифическая профилактика.
17. Возбудители кишечного иерсиниоза и псевдотуберкулеза. Таксономия. Свойства. Культуральные особенности. Вызываемые заболевания. Эпидемиология. Принципы и методы лабораторной диагностики.
Кишечный иерсиниоз — острая инфекционная болезнь, характеризующаяся поражением ЖКТ, тенденцией к генерализации с различных органов и систем.
Таксономия.
Царство: прокариоты
Отдел: скотобактерии
Класс: бактерии
Семейство: Yerseniaenterocolitica
Морфологические и тинкториальные свойства. Возбудитель полиморфен: он может иметь форму либо палочки с закругленными концами, либо овоидную с биполярным окрашиванием. Спор не имеет, иногда образует капсулу. Перитрих есть. Некоторые штаммы имеют пили. Грамотрицателен.
Культуральные свойства.Y. enterocolitica — факультативный анаэроб. Наиб. благоприятная темп. 25С. Возбудитель неприхотлив и растет на простых питательных средах.
Биохимическая активность. Биохимическая активность возбудителя высокая. Основные б/х признаки: расщепление мочевины, ферментация сахарозы.
Антигенная структура. О- и Н-антигены, у некоторых штаммов обнаружен К-антиген. По О-антигену различают более 30 серогрупп, из которых от больных чаще всего выделяют представителей серогрупп О3, О9, О5.
Факторы патогенности. Образует термостабильный эндотоксин. Некоторые штаммы выделяют вещество, соответствующее экзотоксину и обладающее энтеро- и цитотоксическим действием. У иерсиний обнаружены также инвазивный белок и белки, препятствующие фагоцитозу. Адгезивная активность иерсиний связана с пилями и белками наружной мембраны.
Резистентность. Чувствителен к высокой температуре, солнечным лучам, дезинфицирующим веществам, но очень устойчив к действию низких температур: хорошо переносит температуру -20 °С.
Эпидемиология. Источники болезни для человека - крысы, мыши, животные и птицы, Механизм заражения иерсиниозом фекально-оральный, основным путем передачи является алиментарный: болезнь может возникнуть при употреблении фруктов, овощей, молока, мяса. Но возможны также контактный (при контакте людей с больными животными) и водный пути передачи.
Патогенез. Возбудитель попадает в организм через рот, в нижних отделах тонкой кишки прикрепляется к эпителию слизистой оболочки, внедряется в клетки эпителия, вызывая воспаление. Под действием токсинов усиливается перистальтика кишечника и возникает диарея. Иногда в патологический процесс вовлекается аппендикс, развивается аппендицит. Незавершенный фагоцитоз способствует генерализации процесса. У людей со сниженным иммунитетом могут развиться сепсис с образованием вторичных гнойных очагов в мозге, печени и селезенке.
Клиника. Различают гастроэнтероколитическую, аппендикулярную и септическую формы. Инкубационный период составляет от 1 до 4 дней. Болезнь начинается остро с повышения температуры тела до 39С, общей интоксикации, рвоты, болей в животе, поноса. Течение продолжительное.
Микробиологическая диагностика. Используют бактериологический и серологический методы исследования. Цель бактериологического метода являются идентификация возбудителя, определение антибиотикограммы, внутривидовая идентификация (установление серовара, биохимического варианта, фаговара). Материалом для бактериологического метода исследования служат испражнения, ликвор, кровь, моча, иногда червеобразный отросток. Материал для исследования помешают в фосфатный буфер и подвергают холодовому обогащению. Серологическая диагностика проводится постановкой РНГА, с диагностическим титром 1:160. Важное диагностическое значение имеет наблюдение за нарастанием титра антител в динамике.
Лечение. Этиотропная антибиотикотерапия.
Псевдотуберкулез
Таксономия возбудителя:
Семейство: Enterobacteriaceae
Род: Yersinia
Вид: Yersinia pseudotuberculosis.
Морфологические свойства:
Грамотрицательны. Имеют жгутики - перитрихи
Антигенная структура:высокая инвазивная способность с возможностью размножения внутри клеток (макрофагов) – объясняется наличием V и WАг и вызывает сбой иммунной системы;
• способность к адгезии (крепление) и колонизации (размножение) на энтероцитах (клетках кишечника) ведёт к возникновению симптомов гастроентерита;
• Адгезин бактерий связывающийся с коллагеном объясняет возникновение артритов.
Эпидемиология
ИИ: люди, грызуны, с/х животные
Механизм передачи: контактный
Пути передачи: фекально – оральный, алиментарный
Патогенез и клиника:
Входные ворота: ротовая полость
Места первичной локализации: СО
1. Основные фазы патогенеза: Эпидемическая фаза (фаза заражения) — попадание через рот в желудок
2. Проникновение в ЖКТ и местное первичное поражение.
3. Регионарно-воспалительные и общие реакции организма.
4. Гематогенная диссеминация
5. Паренхиматозная диссеминация (фиксация в различных органах)
6. Вторичная гематогенная диссеминация (рецидивы и обострения)
7. Аллергические реакции
8. Реконвалесценция.
Клинические симптомы:
Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 283;