Конъюнктивит новорожденных
хламидиоз беременный конъюнктивит новорожденный
Офтальмия новорожденных (конъюнктивит новорожденных) - воспаление конъюнктивы, возникающее в течение первого месяца жизни.
Хламидийный конъюнктивит новорожденных может быть одно- или двусторонним. Он возникает чаще всего остро на -- 14-й день после рождения ребенка, в редких случаях - через месяц после родов.
Конъюнктивит протекает остро, с обильным слизисто-гнойным отделяемым. На конъюнктиве нижнего века могут образовываться легко снимающиеся пленки. У недоношенных детей хламидийный конъюнктивит может начаться уже на 4-й день после рождения.
Воспаление конъюнктивы может принять хроническое течение со сменой периодов обострения и затухания, у ряда детей может развиться хламидийное поражение других органов (отит, пневмония и др.), возможны проявления интоксикации -- головная боль, повышение температуры и т.д.
38.Возбудители эпидемического и эндемического сыпных тифов, болезни Брилла , Ку-лихорадки. Таксономия. Свойства.дифференциация. Эпидемиология. Патогенез. Принципы и методы лабораторой диагностики. Реакция агглютинации Вейгля, назначение, ингредиенты, механизм, недостатки. Специфическая профилактика эпидемического сыпного тифа и Ку-лихорадки.
. Риккетсиозы— трансмиссивные инфекции табл. 12). В природе риккетсии находятся в организме кровососущих членистоногих (вшей, блох, клещей) и могут передаваться трансовариально. Существуют виды риккетсий, поражающие животных и патогенные для человека.
Эпидемический вшивый сыпной тиф. Возбудитель сыпного тифа R. prowazekii был открыт в 1913 г. чешским исследователем Провачеком, который погиб в результате лабораторного заражения сыпным тифом. Эпидемический сыпной тиф — антропоноз. Источник инфекции — человек, больной сыпным тифом или болезнью Брилля-Цинссера, который заразен с последних 2–3 дней инкубационного периода.
Передача инфекции осуществляется трансмиссивно через платяных, реже — головных вшей. Вошь, насосавшись крови больного, приобретает красный цвет (кровяная имбибиция вши) и через 3–4 часа становится заразной. Теоретически вошь способна передавать инфекцию в течение своей жизни (вошь живет 40–45 дней), но практически заразительный период вши значительно короче, так как через 2 нед после инфицирования она погибает от риккетсиозной инфекции.
Риккетсии, попавшие при сосании крови в желудок, размножаются в клетках эпителия желудка или тонкой кишки вши. Пораженные клетки разрушаются, возбудитель выделяется с испражнениями вши. При самом укусе вши заражения человека не происходит, так как возбудитель в слюнных железах отсутствует. Необходимо втирание экскрементов или раздавливание кишечника вши и попадание содержимого кишечника в ранки от укусов или в расчесы и ссадины на коже. Слюна вшей вызывает жжение и зуд, при расчесывании мест укуса риккетсии поступают в организм, при этом также открываются ворота для вторичной инфекции.
Описаны случаи аэрогенного заражения людей сыпным тифом при вдыхании пыли с высохшими испражнениями, содержащими риккетсий.
В организме человека риккетсии адгезируются на эндотелии сосудов, проникают в эндотелиоциты и размножаются. В течение инкубационного периода (12–14 дней) происходит накопление возбудителя. Сильнейший эндотоксин риккетсий проявляет действие при их жизни, после гибели интоксикацию не вызывает.
При разрушении эндотелиоцитов риккетсии поступают в кровь и повреждают интактные эндотелиальные клетки. В наибольшей степени поражаются капилляры, на стенках которых возникают специфические узелки-гранулемы, развиваются васкулиты. Образование тромбов приводит к нарушению микроциркуляции. Наиболее выраженные изменения капилляров происходят в ЦНС, особенно в головном мозге, что приводит к сильным головным болям. Из-за поражения сосудов кожи появляется розеолезно-петехиальная сыпь.
Болезнь Брилля-Циннсера—рецидив эпидемического сыпного тифа. При недостаточно напряженном иммунитете риккетсии в виде покоящихся малых форм могут длительно персистировать в клетках ретикулоэндотелиальной системы. При снижении резистентности организма носителя возможна эндогенная активация покоящихся форм: малые формы переходят в вегетативные, давая рецидив заболевания (болезнь Брилля-Цинссера). Присоединение в этот период переносчика-вши может способствовать распространению свежих случаев сыпного тифа.
Эндемический крысиный сыпной тиф— природно-очаговый зооноз. Резервуаром возбудителей являются крысы, переносчики — блохи, вши, клещи. Пути заражения людей: трансмиссивный, воздушно-капельный, алиментарный.
39.Ортомиксовирусы. Вирус гриппа, свойства. Антигенная структура, основные антигенные варианты, виды антигенной изменчивости (дрейф и шифт), ее механизмы. Эпидемиология. Патогенез и осложнения при гриппе, иммунитет. Принципы и методы микробиологической диагностики. Профилактические и лечебные противогриппозные препараты.
Таксономия: семейство – Orthomyxoviridae, род Influenzavirus. Различают 3 серотипа вируса гриппа: А, В и С.
Структура вируса гриппаА. Возбудитель гриппа имеет однонитчатую РНК, состоящую из 8 фрагментов. Подобная сегментарность позволяет двум вирусам при взаимодействии легко обмениваться генетической информацией и тем самым способствует высокой изменчивости вируса. Капсомеры уложены вокруг нити РНК по спиральному типу. Вирус гриппа имеет также суперкапсид с отростками. Вирус полиморфен: встречаются сферические, палочковидные, нитевидные формы.
Антигенная структура.Внутренние и поверхностные антигены. Внутренние антигены состоят из РНК и белков капсида, представлены нуклеопротеином (NP-белком) и М-белками. NP-и М-белки — это типоспецифические антигены. NP-белок способен связывать комплемент, поэтому тип вируса гриппа обычно определяют в РСК. Поверхностные антигены — это гемагглютинин и нейраминидаза. Их структуру, которая определяет подтип вируса гриппа, исследуют в РТГА, благодаря торможению специфическими антителами гемагглютинации вирусов. Внутренний антиген – стимулирует Т-киллеры и макрофаги, не вызывает антителообразования. У вируса имеются 3 разновидности Н- и 2 разновидности N – антигенов.
Иммунитет: Во время заболевания в противовирусном ответе участвуют факторы неспецифической защиты: выделительная функция организма, сывороточные ингибиторы, альфа-интерферон, специфические IgA в секретах респираторного тракта, которые обеспечивают местный иммунитет.
Клеточный иммунитет - NK-клетки и специфические цитотоксические Т-лимфоциты, действующие на клетки, инфицированные вирусом. Постинфекционный иммунитет достаточно длителен и прочен, но высокоспецифичен (типо-, подтипо-, вариантоспецифичен).
Микробиологическая диагностика.Диагноз «грипп» базируется на (1) выделении и идентификации вируса, (2) определении вирусных АГ в клетках больного, (3) поиске вирусоспецифических антител в сыворотке больного. При отборе материала для исследования важно получить пораженные вирусом клетки, так как именно в них происходит репликация вирусов. Материал для исследования — носоглоточное отделяемое. Для определения антител исследуют парные сыворотки крови больного.
Экспресс-диагностика.Обнаруживают вирусные антигены в исследуемом материале с помощью РИФ (прямой и непрямой варианты) и ИФА. Можно обнаружить в материале геном вирусов при помощи ПЦР.
Вирусологический метод.Оптимальная лабораторная модель для культивирования штаммов—куриный эмбрион. Индикацию вирусов проводят в зависимости от лабораторной модели (по гибели, по клиническим и патоморфологическим изменениям, ЦПД, образованию «бляшек», «цветной пробе», РГА и гемадсорбции). Идентифицируют вирусы по антигенной структуре. Применяют РСК, РТГА, ИФА,РБН (реакцию биологической нейтрализации) вирусов и др. Обычно тип вирусов гриппа определяют в РСК, подтип — в РТГА.
Серологический метод.Диагноз ставят при четырехкратном увеличении титра антител в парных сыворотках от больного, полученных с интервалом в 10 дней. Применяют РТГА, РСК, ИФА, РБН вирусов.
Лечение: симптоматическое/патогенетическое. А-интерферон – угнетает размножение вирусов.
1. Препараты - индукторы эндогенного интерферона.
Этиотропное лечение - ремантидин – препятствует репродукции вирусов, блокируя М-белки. Арбидол – действует на вирусы А и В.
2. Препараты - ингибиторы нейраминидазы. Блокируют выход вирусных частиц из инфицированных клеток.
При тяжелых формах – противогриппозный донорский иммуноглобулин и нормальный человеческий иммуноглобулин для в\в введения.
Профилактика: Неспецифическая профилактика – противоэпидемические мероприятия, препараты а-интерферона и оксолина.
Специфическая – вакцины. Живые аллантоисные интраназальная и подкожная, тривалентные инактивированные цельно-вирионные гриппозные интраназальная и парентеральная-подкожная (Грипповак), химические Агриппал, полимер-субъединичная «Гриппол». Живые вакцины создают наиболее полноценный, в том числе местный, иммунитет.
40. Парамиксовирусы. Вирусы парагриппа человека 1-5 типы. Характеристика, вызываемые ими заболевания. Эпидемиология. Принципы и методы лабораторной диагностики.
Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 241;