Биохимические свойства


Углеводы не ферментируют. Энергию получают при расщеплении аминокислот. Желатину и мочевину не гидролизуют, обладают оксидазной и каталазной активностью.

Антигенная структура.О-соматический и Н-жгутиковый антигены.

Факторы патогенности. Обладают адгезивной способностью – прикрепляются к эпителиоцитам кишечника. C. jejuni после адгезии колонизируют слизистую оболочку тонкой кишки, размножаются и образуют термолабильный (ТЛ) и термостабильный (ТС) энтеротоксины.

ТЛ-энтеротоксин(экзотоксин) по механизму действия сходен с аналогичными энтеротоксинами холерного вибриона и кишечной палочки – он также стимулирует образование цАМФ, обуславливая диарею. При разрушении кампилобактеров высвобождается эндотоксин.

В патогенезе энтеритов, вызванных кампилобактерами, могут преобладать диарея или дизентериеподобные состояния, связанные с продукцией цитотоксина и, возможно, с инвазией возбудителя в эпителиальные клетки кишечника.

Способы передачи

Алиментарный – водный, пищевой

Контактный – непрямой, контактно-бытовой

Патогенез

Является возбудителем компилобактериозов. Возбудитель попадает в организм преимущественно через желудочно-кишечный тракт при алиментарном заражении. Кампилобактер вначале прикрепляется к поверхности энтероцитов, затем при помощи жгутика повреждает клеточную мембрану и оказывается внутри клетки. Довольно быстро проникает в кровь. Бактериемия наблюдается не только при острой форме, но и при хронически протекающих заболеваниях желудка. На месте ворот инфекции развиваются воспалительные изменения. При проникновении микробов в кровь высвобождается токсин, который обусловливает развитие общей интоксикации. Гематогенно обсеменяются многие органы и ткани. У беременных женщин отмечается трансплацентарная передача инфекции, что приводит к абортам и внутриутробному заражению детей. У ослабленных людей заболевание принимает септическое течение с формированием вторичных очагов в различных органах (эндокардиты, менингиты, энцефалиты, перитонит и др.). Подобное течение кампилобактериоза наблюдается на фоне цирроза печени, алкоголизма, при кахексии, а также у новорожденных и престарелых. Обильная рвота и понос могут приводить к дегидратации, гиповолемическому шоку. У лиц с хорошо функционирующей иммунной системой заражение не сопровождается клинически выраженными проявлениями (субклиническая форма, здоровое бактерионосительство).

Лабораторная диагностика кампилобактериозов проводится бактериологическим методом. Материал для исследования: кровь, ликвор, испражнения, рвотные массы. Продукты питания, воду помещают в специальную среду накопления, содержащую соли железа, пируват тиогликолят, лизированную лошадиную кровь, антибиотики и инкубируют в СО2-инкубаторе в течение 24-46 часов. После, делают пересев на специальные элективные среды, которые инкубируют в СО2-инкубаторе в течение 1-5 суток. После чего проводят межвидовую идентификацию по биохимическим свойствам, и чувствительности к температуре.

Серологическое исследование (РИФ, ИФА) и ПЦР.

Экспресс-диагностика с помощью РИФ.

Профилактика и лечение. Специфическая профилактика не разработана, проводятся противоэпидемические и противоэпизоотические мероприятия.

Для этиотропного лечения используют макролиды, тетрациклин, гентамицин.

Возбудитель холеры, таксономия, свойства.особенности культивирования. Характеристика токсинов. Классификация вибрионов по Хейбергу и антигенной структуре. Дифференциация биоваров. Эпидемиология. Основной метод и экспресс-методы лабораторной диагностики. Специфические профилактические препараты.

Таксономия:

Царство: прокариоты
Отдел: скотобактерии
Класс: бактерии
Семейство: Vibrionaceae
Вид:Vibriocholerae

Возбудитель – Vibriocholerae серогрупп О1 и О139, характеризуется токсическим поражением тонкого кишечника, нарушением водно-солевого баланса.

Морфологические и культуральные свойства.Вибрион имеет один полярно расположенный жгутик. Под действием пени­циллина образуются L-формы. Грамотрицательны, спор не образуют. Ааэроб. Не требователен к питательным средам. Температурный опти­мум 37C.

Культуральные: На плотных средах вибрионы образуют мел­кие круглые прозрачные S-колонии с ровными краями. На скошенном агаре образуется жел­товатый налет. В непрозрачных R-колониях бактерии становятся устойчивыми к действию бактериофагов, антибиотиков и не агглютинируются О-сыворотками.

Биохимические свойства.Активны: сбраживают до кислоты глюкозу, мальтозу, сахарозу, маннит, лактозу, крахмал. Все вибрионы делятся на шесть групп по отноше­нию к трем сахарам (манноза, сахароза, арабиноза). Первую группу, к которой относятся истинные возбудители холеры, составляют вибрионы, разлагающие маннозу и сахарозу и не разлагающие арабинозу: разлагают белки до аммиака и ин­дола. H2S не образуют.

Антигенная структура.Термостабильный О-антиген и термолабильный Н-антиген. Н-АГ являются общими для большой груп­пы вибрионов.

Возбудители классической холеры и холеры Эль-Тор объединяются в серогруппу 01. Антигены серогруппы 01 включают в раз­личных сочетаниях А-, В- и С-субъединицы. Сочетание субъединиц АВ называется сероваром Огава, сочетание АС — сероваром Инаба, сочетание ABC — Гикошима. R-формы колоний утрачивают О-АГ.

Резистентность.Вибрионы плохо переносят высушивание. Долго сохраняются в водоемах, пи­щевых продуктах.. Биовар Эль-Тор более устойчив в окружающей среде, чем классический вибрион.

Эпидемиология.Острая кишечная инфекция с фекально-оральным механизмом передачи.

Путь передачи - водный, пищевой.

Источник инфекции — больной человек или вибрионоситель.

Факторы патогенности.Пили адгезии;фермент муциназа, разжижающий слизь и обеспечивающий доступ к эпите­лию. Эпителиальные клетки выделяют ще­лочной секрет, который в сочетании с желчью является прекрасной питательной средой для размножения вибрионов. Токсинообразование вибрионов, которые вырабатывают эндо- и экзотоксины. Экзотоксин (энтеротоксин) холероген— тер­молабильный белок, чувствителен к протеолитическим ферментам. Холероген содержит 2 субъединицы: А и В. А активизиру­ет внутриклеточную аденилатциклазу, происходит повышение выхода жидкости в просвет кишечника. Диарея, рвота. Фермент нейраминидазаусиливает связывание холерного экзо­токсина с эпителием слизистой кишечника. Эндотоксин запускает каскад арахидоновой кислоты, которая запускает синтез простагландинов (Е, F). Они вызывают сокращение глад­кой мускулатуры тонкого кишечника и подав­ляют иммунный ответ, чем обусловлены диарея.

Клинические проявления.Инкубационный период 2—3 дня. Боль в животе, рвота, диарея.

Иммунитет.Гуморально-клеточный. При выздоровлении возникает напряженный не­продолжительный иммунитет.

Микробиологическая диагностика.Материалом для исследования являются испражнения
больного.

2 принципа: выявление возбудителя и определение специфических АТ.

1) Бактериоскопический методс окраской мазков по Граму или фуксином. Также можно приготовить нативныйпрепарат “висячая капля” и определить наличие подвижных вибрионов методом обычной, темнопольной или фазово-контрастной микроскопии.
2) Бактериологический метод.Используют питательные среды со щелочной реакцией - пептонная вода и щелочной агар, которые являются элективными для холерных вибрионов.
3) Часть пептонной воды используют для постановки нитрозоиндоловой пробы (добавляют серную кислоту). В случае положительного результата появляется розовое окрашивание из-за образования нитрозоиндола.
4) Проводят реакцию агглютинации на стекле со специфической противохолерной О - сывороткой, а также развернутую реакцию агглютинации с материалом из колоний.
5) Определение чувствительности к холерному фагу.
6) Серодиагностика используется для выявления носителей (РА, РНГА)
Экспресс - методы диагностики холеры:
1) Иммобилизация вибриона холерными сыворотками итиповыми холерными фагами. Положительным результатом является прекращение движения вибрионов через 3-5минутпосле обработки материала холерной О-сывороткой, типовыми сыворотками Огава и Инаба или типовыми холерными фагами (определяется методом темнопольной или фазово-контрастной микроскопии препаратов “раздавленная капля”)
2) Иммунофлюоресцентный метод. Положительным результатом является обнаружение при люмине-сцентной микроскопии даже единичных вибрионов с ярким желто-зеленым свечением после обработки материала флюоресцирующей противохолерной сывороткой положительный
Лечение: а)регидратация (восполнение потерь жид­кости и электролитов введением изотоничес­ких, растворов, а также плазмозаменяющих жидкостей внутривенно;б) антибактериальная терапия (тетрациклины, фторхинолоны).Профилактика.Санит. -гиг. мероприятия. Экстренная профилактика антибио­тиками широкого спектра действия, а также вакцинопрофилактика. Современная вакцина представляет собой комплексный препарат, состоящий из холероген-анатоксина и химического О-антигена, обоих биоваров и сероваров Огава и Инаба. Прививка обеспечивает выработку вибриоцидных анти­тел и антитоксинов в высоких титрах.

Профилактика.Санит. -гиг. мероприятия. Экстренная профилактика антибио­тиками широкого спектра действия, а также вакцинопрофилактика. Современная вакцина представляет собой комплексный препарат, состоящий из холероген-анатоксина и химического О-антигена, обоих биоваров и сероваров Огава и Инаба. Прививка обеспечивает выработку вибриоцидных анти­тел и антитоксинов в высоких титрах.

 

22. Кампилобактерии. Таксономия. Морфология. Культуральные особенности.Вызываемые заболевания. Эпидемиология. Принципы лабораторной диагностики.

Кампилобактерии (кампилобактеры) относятся к возбудителям зоонозных

бактериальных инфекций с фекально-оральным механизмом передачи и

преимущественным поражением пищеварительного тракта.

Таксономия:

Царство: прокариоты
Отдел: скотобактерии
Класс: бактерии
Семейство: Campilobacteriaceae

Вид:С. jejunii

Морфологические и культуральные свойства: Камбилобактеры – грамотрицательные тонкие спиралевидные (1-2 завитка) палочки. Характерные винтообразные движения создают единичные жгутики, расположенные на одном или обоих концах клетки. Спор и капсул не образуют.

Для выделения этих микроорганизмов из фекалий больных людей используют плотные питательные среды, к которым добавляют полимиксин B, линкомицин и другие антибиотики для подавления сопутствующей микрофлоры. Кампилобактеры – микроаэрофилы (размножаются в среде с содержанием кислорода 3-6%).



Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 298;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.