Лабораторная диагностика.
Лабораторная диагностика урологических заболеваний включает в себя клинический анализ крови, мочи, биохимический анализ крови, исследование отделяемого уретры.
Для общего анализа мочи следует брать ее утреннюю порцию. Предвари-тельно необходимо провести тщательный туалет наружных половых органов. У женщин берут на исследование среднюю порцию струи мочи при самостоя-тельном мочеиспускании.
Относительная плотность мочи меняется в течение суток в зависимо-сти от питьевого режима (в норме от 1005 до 1025), поэтому определение отно-сительной плотности в разовой порции мочи недостаточно. Для более полной характеристики этого показателя применяют пробу Зимницкого: измерение объема и относительной плотности мочи в восьми 3-часовых порциях, собран-ных в течение суток. Так как на величину относительной плотности мочи ока-
зывает влияние примесь в ней белка или сахара, в последнее время клиницисты определяют осмолярность мочи, которая в норме должна быть не менее 450 -
500 мосмоль.
Исследование осадка мочи путем микроскопии выявляет характер и коли-чество форменных элементов в нем (эпителиальные клетки, лейкоциты, эрит-роциты, цилиндры, кристаллы солей, бактерии). Более точные данные о коли-честве форменных элементов в моче дает подсчет их в счетных гемоцитомет-рических камерах. Существует несколько модификаций такого подсчета: по методу Каковского – Аддиса, Амбурже и Де Альмейда - Нечипоренко.
Бактериоскопия мочи выявляет факт присутствия в ней микроорганиз-мов. Бактериологическое исследование позволяет определить вид возбудителя воспаления, оценить бактериурию количественно и установить чувствитель-ность бактерий к антибактериальным препаратам.
При подозрении на туберкулез производят бактериоскопию, в том числе и методом флотации осадка мочи, окрашенного по Цилю - Нильсену. Более чет-кие результаты дает посев мочи на кровяную среду, который позволяет полу-чить ответ в течение 1 - 2 нед, и посев на яично-картофельную среду, при ис-пользовании которого ответ получают позже (через 2 - 2,5 мес), но он более точный. Еще большую ценность имеет биологический метод - прививка мочи больного подкожно или внутрибрюшинно морской свинке, которая обладает высокой чувствительностью к туберкулезной инфекции.
Исследование выделений из мочеиспускательного канала. Любое отде-ляемое из мочеиспускательного канала подлежит исследованию. Для этого кап-лю выделений наносят петлей на предметное стекло, накрывают покровным и исследуют с помощью микроскопа.
Дата добавления: 2020-03-17; просмотров: 545;