Книги и книгоиздательское дело


«Еще одна чертовски толстая, необъятная книга! Все-то вы пишете, пишете, пишете, господин Гиббон!»-заметил как-то герцог Глостер одному из величайших историков XVIII в. Эдуарду Гиббону (1737-1794). А сто лет спустя другой величайший историк Томас Карлейль (1795-1881) сказал: «Хорошая книга — лучшее выражение человеческой души».

Организация по вопросам образования, науки и культуры при ООН (ЮНЕСКО) определяет книгу как «непериодическую печатную публикацию, содержащую не менее 49 страниц, не считая обложки». В 1976 г. в одной только Великобритании было опубликовано свыше 30 000 книг – от дешевых изданий в бумажных обложках до роскошно изданных ограниченным тиражом произведений классиков. Из этого числа более 1000 – на тему религии, 2000 – на политические темы, 2500 относились к естественным наукам, 7000 – художественная литература. Более 4000 названий составили школьные учебники и книги для детей.

Несмотря на наступление телевидения, книги по-прежнему представляют собой величайшее средство образования и воздействия на общественное мнение. Достаточно сказать, что такие книги, как, например, «Капитал» Карла Маркса, «за воевали» территории, которые, вероятно, не уступают территориям, завоеванным силой оружия за всю историю человечества.

Книгоиздательское дело. Книги, подобные «Истории упадка и разрушения Римской империи» Гиббона, издатели на Западе относят к книгам для розничной продажи, т. е. предназначенным для широкой публики. Выпуская такие книги, книгоиздатель выполняет функции руководителя производства, а лицо, осуществляющее продажу книг, – розничного торговца.

Крупные книжные магазины выставляют на витрины до 750000 томов. Небольшие магазины нередко торгуют книгами по одной тематике.

С точки зрения бизнесмена, книги представляют собой такой же товар, как и мышеловки или автомобили, спрос на которые устанавливается одинаковыми путями: для автомобилей в автомобильных салонах, для книг – на книжных ярмарках, где как издатели, так и публика оценивают последние новинки.

Диаграмма отражает число опубликованных в 1972 г. названий книг в пересчете на 1 млн. жителей. Больше всего книг издается в Европе; СССР занимает второе место. Общий объем советских изданий 325 на 1 млн. жителей. Число новых изданий в странах Азии практически не менялось за последние 20 лет.

Сэмюэл Джонсон (1709-1784) как-то выразился, что только сумасшедшему может прийти в голову мысль писать бесплатно. Видимо, то же может сказать и любой книгоиздатель на Западе. Вместе с тем крупные издатели рискуют публиковать неизвестных авторов – и несут при этом изрядные издержки, – будучи уверены, что в один прекрасный день автор приобретет известность и издание его произведений обернется прибылью. А пока потери с лихвой окупаются прибылью от других издаваемых ими книг.

Рэймонду Чэндлеру (1888-1959) принадлежит такое высказывание: «В ту минуту, когда вы пытаетесь уговорить книгоиздателя на какое-нибудь дело, он изображает из себя джентльмена и ученого, но стоит вам заговорить с ним на языке им же созданного образа, и он начинает говорить, как торговец».

Роман Марио Пьюзо «Крестный отец», написанный в Англии и переведенный на многие языки, считается на Западе бестселлером последних лет.

На ежегодной Международной Франкфуртской книжной ярмарке заключаются важные торговые сделки, демонстрируются вышедшие из печати книги и книги, планируемые к изданию. Заключение соглашений между книгоиздателями разных стран позволяет одновременно издавать одну и ту же книгу на нескольких языках. Издания будут отличаться только внешним оформлением или числом томов – сообразно со спросом.



Дата добавления: 2023-09-20; просмотров: 211;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.