Газеты и журналы. Рождение популярных газет
Газеты появились в начале XVII в. Вероятно, первой газетой следует считать Nieuwe Tijdingen, которая печаталась в Антверпене с 1605 г.
Первые английские газеты подвергались строжайшей цензуре. Правительственная лицензия на издание газеты могла быть отобрана, если газета почему-либо вызвала недовольство властей. Такой произвол, являвшийся эффективным средством обуздания неугодных правительству издателей, действовал до отмены закона о лицензиях (1694). 11 марта 1702 г. в Англии вышла первая ежедневная газета. Листы печатались вручную, и распространялась газета небольшим тиражом: в 1711 г. в день продавали только 7500 экземпляров. Современное газетное издание ведет свое летосчисление с 1814 г., когда в Лондоне была введена в эксплуатацию паровая печатная машина для выпуска газеты «Таймс».
Рождение популярных газет. Гербовый сбор, введенный в 1712 г., также во многом способствовал сокращению выпуска газет. В 1836 г. он был вчетверо снижен, и, как по мановению волшебной палочки, возникли новые воскресные газеты, содержавшие развлекательный материал и обращавшиеся к новому кругу читателей. Именно в тот период была основана крупнейшая воскресная газета «Ньюс оф уорлд». В 1855 г. сбор был отменен, и появились новые ежедневные газеты, рассчитанные на мелкую буржуазию.
Закон о начальном образовании, принятый в 1870 г., способствовал распространению литературы в среде английских рабочих, средних и низших сословий и стимулировал дальнейший рост тиражей газет и журналов. В 1896 г. Альфред Хармсуорт, позднее лорд Нортклифф (1865-1922), основал газету «Дейли Мейл». Первый же выпуск был распространен в рекордном количестве 390 000 экземпляров. Популярность газете была обеспечена.
Рождение газетного материала. В 19.00 по телетайпу поступает сообщение о пожаре в доме известного политика. Рецензент новостей [1] докладывает о нем редактору [2] и дежурному [3].
Они посылают репортера [4] на место происшествия, а редактор отдела иллюстраций [5] – фоторепортера [6]. В 19.15 репортер сообщает, что политик убит. К месту расследования посылают двух репортеров и фоторепортера. Дежурный редактор и его помощники [7] поручают штатному сотруднику газеты [8] составить некролог; для этого он пользуется справочниками, опрашивает близких покойного и просматривает газетные вырезки. Из архива приносят фотографии убитого, а художник [9] рисует схему дома и окружения.
В 20.00 возвращается репортер с материалами для статьи. Его коллеги собирают дополнительную информацию по телефону, а фоторепортер проявляет пленку. 20.15. Начинается монтаж фото графий и схем с участием дизайнера [10]; выкладывается страница с указанием размеров иллюстраций, заголовков и количества строк. 20.40. Статья читается редактором отдела новостей и дежурным редактором. 20.50. Материал и схема направляются к старшему помощнику редактора [11], который поручает своему помощнику [12] сократить сообщение до нужного числа строк, добавить свежие новости, проверить факты и написать заголовок. Подготовленный материал проверяется [13], после чего утверждается и сдается в набор.
В среднем газета небольшого формата публикует 30-45% рекламных и 5570% редакционных материалов. Половину объема редакционных материалов составляет текст, около четверти – заголовки, остальное – иллюстрации. Основное место, за исключением страниц с программами телевидения или скачек, отводится рекламе. Иллюстрации и заголовки размещают, уравновешивая рекламу.
Доходы газеты [А, Б] складываются из доходов от рекламы и распространения изданий. Основные затраты [В] падают на бумагу и краски. Популярные издания с миллионными тиражами зависят в основном от продажи, солидные (тиражом не более 400000 экземпляров) полагаются на рекламу. Местные («свободные») листки получают прибыль исключительно за счет рекламы.
Дата добавления: 2023-09-20; просмотров: 380;