Редакторы газет. Журналы


Современные западные газеты не следует рассматривать просто как рупор общественного мнения. Многие (если не все) из них являются чисто коммерческими предприятиями и предназначены для обеспечения солидной прибыли предпринимателям. Доход складывается из средств от продажи тиража и от рекламы. Однако имеются и заведомо убыточные издания, которые финансируются определенными кругами или самим владельцем.

Большинство английских газет и журналов продается в газетных киосках: 50-80% газет продают разносчики газет, остальные – с прилавка. Некоторые газеты распространяются непосредственно через киоски, но общенациональные издания в первую очередь направляются оптовым торговцам. Киоскеры отправляют не раскупленные экземпляры оптовым торговцам.

Редакционный состав газеты занимается двумя видами работ: подборкой и выпуском новостей и составлением так называемого «редакционного» материала. Новости в большинстве своем предсказуемы: они касаются календарных событий, например, сессии парламента, спортивных встреч и т. п. Однако читателя гораздо больше интересует нечто неожиданное, непредсказуемое. Именно такие сенсационные события, как, например, убийство знаменитости, заставляют его приобретать газету. Передовые статьи отражают точку зрения газеты на основные события современности.

В разделе редакционных материалов печатаются статьи, раскрывающие подоплеку тех или иных событий; там же имеется колонка скандальной или светской хроники; публикуются рекомендации по вопросам садоводства; рассказывается о модах; приводятся кулинарные рецепты; печатаются гороскопы.

Все газеты на Западе охотно публикуют сенсационные сообщения, однако солидные газеты склонны к более серьезному освещению важных новостей, особенно политических. Многие сообщения комментируются видными специалистами в области науки, медицины, образования, международных отношений. В таких газетах обычно несколько страниц посвящено новостям финансового и делового характера. Что же касается популярных изданий, то они отводят место лишь наиболее броским новостям дня, например, парламентским разногласиям.

Задача редактора – обеспечить газету сбалансированным материалом информационного и развлекательного характера, отвечающим интересам читателя. В крупных газетах у редактора есть несколько помощников, ответственных за внутренние, международные и спортивные новости, женскую страничку, развлекательный материал, новости делового мира, общий отдел и т.д. У каждого помощника имеется свой штат репортеров.

Общий объем каждого выпуска газеты определяется количеством рекламного материала. Каждое утро редактор изучает макет, где размещена реклама. В зависимости от свободного места он располагает новости и другие материалы, которые в течение дня поступают от штатных сотрудников газеты, из информационных агентств, по национальным и международным телетайпным каналам. Позднее редактор отбирает наиболее важные сообщения и решает, какие материалы заслуживают опубликования в первую очередь и какие именно сообщения следует разместить на данной полосе.

На редакционных совещаниях обсуждаются срочные вопросы, связанные с поступлением того или иного сообщения, а также вопросы, касающиеся следующих номеров. На совещании руководящего состава обсуждается позиция, которую должна занять газета в связи с международной обстановкой.

Оператор линотипа, подобно машинистке, перепечатывает материал. При нажатии на клавиши крошечные изложницы (матрицы букв) выстраиваются в строчки. Законченные строчки перемещаются к щели, через которую закачивается расплавленный металл. Так образуется линотипная строка. Строки собираются в лотке.

Лист монтируют на длинных металлических столах, «камнях». Метранпаж располагает колонки текста и клише иллюстраций по макету. Готовые страницы помещают в «раму» и делают первый оттиск – гранки. Редактор отмечает, какие строки следует опустить, если они не точно пригнаны.

Будущее газетно-издательской индустрии связано с ЭВМ. Автор, сидя за клавиатурой дисплея, связанного с ЭВМ и имеющего телевизионный экран, сможет печатать текст, отображающийся на экране. Законченная работа введется в ЭВМ под кодовым номером. Для внесения поправок редактор выведет материал на экран своего дисплея. ЭВМ мгновенно выдаст перфоленту для управления наборной машиной.

Журналы. Периодические журналы на узкие темы: садоводство, домашнее хозяйство, коллекционирование марок, автолюбительство, равно как и дешевые журналы для женщин, пользуются читательским спросом. Вместе с тем журналы более общего назначения испытывают сильную конкуренцию со стороны телевидения и газет. Общедоступные, обильно иллюстрированные журналы практически исчезли на Западе, зато появляется все больше журналов для состоятельной молодежи и престижных журналов для специалистов, например, в области медицины, где помещен большой рекламный материал.

 



Дата добавления: 2023-09-20; просмотров: 252;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.