История сельского хозяйства
Жизнь Homo sapiens на заре его появления ничем не отличалась от жизни других животных: он собирал зерна, фрукты, корни, орехи и убивал животных ради мяса. Лишь около 10 тыс. лет назад человек стал приручать животных и открыл способы выращивания и использования урожая полезных растений.
Примитивное земледелие. Изобретение мотыги и легкого плуга, сохи (3), около 8-11 тыс. лет назад позволило человеку возделывать почву под посевы. Бассейны рек Тигра и Евфрата и долина Нила стали центрами великих цивилизаций благодаря тому, что там имелось достаточно пищи, чтобы прокормить и не связанную с сельским хозяйством часть населения. Так же развивалось земледелие в северо-западной Индии, на севере Китая, на юго-западе Северной Америки, а также в Центральной и Южной Америке. На Востоке возделывался главным образом рис, в Америке-кукуруза и тыква. Такое примитивное земледелие сохраняется во многих районах мира и до настоящего времени.
3. Соха, или царапающий землю плуг, которая все еще применяется в некоторых странах в крестьянском хозяйстве, не переворачивает почву, а разрыхляет ее для посева. Сначала человек волочил или толкал плуг, потом приспособил для этого быков, что позволило вспахивать вдвое большие площади. Существовали разные методы крепления плуга, чаще всего это ярмо с жесткими плечиками, к которым плуг прикрепляется ремнем или деревянным колышком
Народы Древней Греции и Рима ввозили зерно из Египта и Африки, но и сами выращивали такие виды продовольственных культур, как виноград, инжир, оливки. Греки и римляне пахали сохой и, вероятно, использовали бороны, в которые впрягали животных. Зерновые (пшеницу и ячмень, но не рожь и овес) убирали серпами. Из домашних животных разводили лошадей, коров, овец, свиней, коз, домашнюю птицу, занимались пчеловодством.
Система земледелия состояла в чередовании посевов и пара; один год земля засевалась, а на следующий оставлялась не засеянной для восстановления ее плодородия.
В Северной Европе на выбранных под пашню землях вырубался лес. Иногда на таких вырубках получали высокие для того времени урожаи ржи и овса. Через год-два эту землю оставляли, и она покрывалась лесными зарослями. Такая подсечно-огневая система до сих пор используется в некоторых районах Центральной Африки.
После гибели Римской империи по всей Западной Европе распространилась новая трехпольная система земледелия на открытых полях (4). Пахотная земля делилась на три больших поля, каждое из которых по очереди в один год засевалось пшеницей или рожью, во второй-ячменем, овсом, горохом или бобами, на третий-оставлялось под пар, но трижды в год вспахивалось. Овцы паслись на лугах после уборки сена и, возможно, на стерне. Новый тяжелый плуг, в который впрягали от двух до восьми быков (5), пропахивал глубокие борозды в трудной для обработки почве.
4. Севооборот, принятый в средние века в Европе, был основан на трех полях. Первое (А) вспахивали под пар, на втором (Б) сеяли пшеницу или рожь, а на третьем (В) - ячмень, овес и горох. Средневековые поля представляли собой обширные неогороженные площади, расположенные вокруг селений, и делились на множество полос.
Помимо работы на своем поле крестьянин был обязан обрабатывать земли, принадлежащие феодалу. Безотносительно к принципу распределения земли эта система имела много недостатков: велики были потери земли из-за тропинок между полосами, плохо обработанные полосы засоряли соседние с ними участки
5. В средние века упряжка волов была основной тягловой силой на фермах Европы. Появление более прочных плугов позволило распространить землепашество на тяжелые почвы, которые прежде не поддавались обработке. Крупный рогатый скот выращивался главным образом для использования в качестве тягловой силы, кроме того, от него получали молоко для изготовления масла и сыра.
Тягловых волов откармливали и забивали, когда они достигали 9 лет. Рабочий день упряжки волов был ограничен необходимостью их выпаса. Лошади, заменившие волов, могли работать дольше и быстрее тянуть плуг
Мавры, захватившие большую часть Испании, принесли с собой новые культуры-сахарный тростник, рис и субтропические фрукты, а также овец-мериносов, разводимых ныне в Австралии громадными стадами. В Италию был ввезен шелковичный червь, кормившийся на тутовых деревьях; на юге ее широкое распространение получил рис, который выращивали также и в Пьемонте, на северо-западе Апеннинского полуострова.
Дата добавления: 2023-09-20; просмотров: 354;