Экзаменационный билет №20


1. Оценка точности измерений по невязкам фигур и разностям двойных измерений

На практике часто имеют место невязки полигонов, разомкнутых ходов, например: в теодолитных и нивелирных ходах. По ним можно оценить точность измерений. Пусть имеется сеть полигонов. В них вычислена угловая невязка. Каждая невязка явл-ся истинной ошибкой суммы углов полигона. Истинное значение суммы углов 180(n-2). Каждая невязка с другой стороны явл фун-ей измеренных углов. Напр.: fβ1 + β2 + β3 +…+ βn -180(n-2). Поскольку фактически в полигоне измеряется сумма углов, при этом число углов различно для каждого полигона, то эти невязки неравноточны м/у собой, т.к. каждая из них состоит из своего числа углов. В данном вопросе понятие суммы углов и невязка равнозначны. Пусть имеются: f1 ,f2 ,… fn ; Р12 …, Рn. f1=∆1 ,f2 =∆2,… fn=∆n. Считаем невязки истинными ошибками и, приведя их к равноточным измерениям, получим ряд равноточных измерений и равноточных ошибок: ∆1√ Р1= ∆1, ∆2√ Р2= ∆2,…, ∆n√ Рn= ∆n. Веса этих ошибок равны 1, т.о. можно записать ср.кв. ошибку: μ=√[(∆)2]/N, N-число полигонов. Тогда μ=√[(∆√Р)2]/N, т.к. fi=∆i, то μ=√[(f√Р)2]/N. В этой формуле нам неизвестен вес р. Найдем его исходя из формулы невязки: fβi=∑βi-180(n-2). Поскольку 180(n-2) – является истинной величиной, то она безошибочна, то р надо искать из ф-ции y=∑βi, y= β1 + β2 + β3 +…+ βn. Будем считать, что углы в полигонах измеряются равноточно: Рβ1= Рβ2=….= Рβn=1. Запишем вес данной ф-ции 1/Рy=(df/d β1)2Pβ1+(df/d β2)2Pβ2+…+(df/d βn)2Pβn, где df/d β1=1, df/d β2=1,…, df/d βn=1. Т.о. 1/Рy=12 Pβ1+12 Pβ2+….+12 Pβn, 1/Рy=12 +12 +….+12=n, Рy=1/n. В формуле μ=√[(f2Р]/N Р= Рy=1/n, значит μ=√[(f2*1/n]/N. Т.о. μ= средней квадратической ошибке с весом равным 1 => ср.кв. ошибке одного угла, т.к. вес одного угла = 1. Аналогичный подход применяют для оценки точности нивелирования fh=∑hi. Здесь также имеется ряд равноточных истинных ошибок f1√ Р1= ∆1, f2√ Р2= ∆2,…, fn√ Рn= ∆n. μ=√[(f2Р]/N. Остается только найти вес суммы превышений в нивелирном ходе y= h1 + h2 + h3 +…+ hn. n- число станций в самом ходе, но часто пользуются понятием длины нивелирного хода L и если говорят, что длина хода сост-т L км, то сумму превышений записывают y= h1 + h2 + h3 +…+ hL, где h1 – это превышение м/у точками на 1-м км хода и т.д.. Будем считать, что каждый полигон имеет свою длину L1, L2,… ,Ln. 1/Рy=(df/d h1)2Ph1+(df/d h2)2Ph2+…+(df/d hL)2PhL. Примем, что веса превышений для каждого км хода равны м/у собой и единичны Ph1= Ph2=…= PhL=1, df/d hi=1, тогда 1/Рy=12 +12 +….+12=L, тогда т.к. μ=√[(f2Р]/N, Р= Рy=1/L, то μ=√[(f2*1/L]/N. Это и будет ср.кв. ошибка измерений на 1 км хода.

Оценка точности измерений по их разностям. Пусть имеется ряд двойных измерений x1 x1, x2 x2, …,xn xn. При этом d1= x1 -x1, d2= x2 -x2,.., dn= xn -xn(где d1= ∆1, d2= ∆2,…, dn= ∆n). Каждая из этих разностей явл-ся истинной ошибкой нуля, т.к. в идеальном случае разность всегда равна 0. Если есть истинные ошибки, то мы можем найти ср.кв. ошибку одной разности. md=√[∆2]/n. С другой стороны разность это ф-ция n-х измерений d= x -x, y= x -x. Напишем my2 =m2d=(dy/dx)2 *mx2+(dy/dx)2 *mx2, где dy/dx=1, dy/dx=-1. my2=12 * mx2+(-1)2 *mx2= mx2+ mx2. Поскольку измерения равноточны mx2= mx2 =m2 ;my2= m2+ m2=2m2, отсюда 2m2= m2d, m= md/√2 или после подстановки m=√[∆2]/2n, md=√[∆2]/n это и есть ср.кв. ошибка одного измерения по разностям, а т.к. d= ∆ , то m=√[d2]/2n.

 

2. Организация использования общинных земель

Общинные земли сельских населенных пунктов целиком и полностью предназначены для ведения подсобного сельского хозяйства. Задача состоит в том, чтобы не допустить изменения целевого назначения общинных земель, предоставленных для ведения подсобного хозяйства, полностью запретить передачу их под застройку, а также для других несельскохозяйственных целей. Организация территории общинных земель предоставленных каждому населенному пункту, должна вкл.: обоснование потребности местного населения в садово-огородных участках, площади сельхоз. угодий, обоснование мелиоративных и культуртехнических мероприятий по улучшению общинных земель. Право пользования общинными землями должно быть предоставлено членам сельской общины. Участки для садоводства, огородничества, сенокошения и пастбищ могут предоставляться во временное пользование или аренду на срок от 1 до 5 лет. Свободные с/х угодья, оставшиеся после полного обеспечения местных жителей, могут быть предоставлены временно проживающим гражданам или сторонним организациям в аренду сроком на 1 год.

Земли для выпаса скота должны быть расположены не далее 2 -3 км от места содержания. Землепользователям и арендаторам должны быть предоставлены права: самостоятельно хозяйствовать на земле по согласованию с местной администрацией. Землепользователи общинных земель обязаны: рационально и эффективно использовать их по целевому назначению; осуществлять комплекс мероприятий по охране земель и своевременно вносить земельный налог или арендную плату; не нарушать права смежных землепользователей, соблюдать санитарные, зооветеринарные и другие условия.

 

3. Кадастр земель в субъекте федерации

Характеристика земельного фонда в субъекте федерации и стране

Объектом земельного кадастра области, края, республики в составе РФ и страны в целом является гос. земельный фонд, находящийся в границах отдельных административно-территориальных единиц и госу­дарств. В целом, земельный фонд субъектов федерации, как и администра­тивных районов, включает семь категорий земель, которые представлены различными группами землепользователей и категориями земель согласно ЗК РФ.

Исходной информацией при характеристике земельного фонда субъек­та федерации, как и в земельном кадастре района, являются земельные балансы административных районов и городов областного значения. Земельные балансы включают сведения о распределении земель по катего­риям, группам и количестве землепользователей, обшей площади и соста­ве земельных угодий.

На основании этой информации составляют итоговые данные по зе­мельному фонду области, края и республики в составе РФ.

Ведение земельного кадастра в области, крае, республике в составе РФ требует всесторонней характеристики земельного фонда по составу основ­ных земельных угодий не только в целом по категориям земель и земле­пользователям, землевладельцам, собственникам земли, но и по админи­стративным районам и городам областного назначения. Земли с\х предприятий необходимо характеризовать более детально. Важ­ное значение имеют данные о состоянии зем. фонда субъекта федерации по природным свойствам, характеризующие пригодность земель по природно-экон. зонам и администр. районам, что требует проведения земельно-оценочных работ.

 

4. Виды права собственности на землю в РФ и их характеристика

В соответствии со ст. 9 Конституции РФ монополия государ­ственной собственности на землю на территории России отмене­на; законодательно устанавливается равноправие трех ее видов:

государственной, коллективной и частной.

Гос собственность на землю подразделяется на федеральную и собственность субъектов РФ. Субъектом первой из них являются федеральные органы власти (органы местной администрации в пределах границ соответствующих административно-территориальных образований (села, поселка, города, р-на)), второй — органы власти субъектов РФ (соответствующие республики).

Объектом Гос соб является земельный фонд страны в границах РФ, за исключением земель, находящихся в границах республик, входящих в состав РФ, и земель, находящихся в коллективной или индивидуальной частной собственности.

Коллективная собственность на землю может быть совместной, когда доля каждого из собственников заранее не определе­на, и долевой в противном случае. Объектами коллективной собственности являются земельные участки, предоставляемые в установленном порядке коллективам колхозов, акционерных об­ществ, сельскохозяйственных кооперативов и других негосудар­ственных сельхозпредприятий. В качестве субъектов права кол­лективной собственности на землю выступают соответствующие коллективы (объединения) граждан. Свои полномочия собствен­ников земли они передают администрации предприятий в преде­лах, определяемых их уставами.

Объектами частной собственности на землю являются земель­ные участки, передаваемые гражданам и юридическим лицам в установленном порядке или приобретаемыеими путем купли-продажи, совершения иных гражданско-правовых сделок. Граж­дане (юридические лица) в этих случаях становятся субъектами частной собственности на землю.

 



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 146;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.