Экзаменационный билет №19
1. Планирование GPS-измерений
При планир-и измерений задаются опред точности измерений. Точностные хар-ки выводятся на основе точечного позиционир-я. В точечном позиц-и составлялись ур-я след вида: ρ1=(√(x1 – x)2 + (y1 – y)2 +(z1 – z)2) + Сδt. На их основе составляются ур-я поправок типа υ=aδx + bδy + cδz + L+сδt; где L – разность L= √(xi – x0)2 + (yi – y0)2 +(zi – z0)2. Если решить эти ур-я по методу наим квадратов, то получим опред систему нормальных ур-й, а обратная матрица сист норм ур-й в N-1 степени будет характеризовать точность GPS-измерений для данной местности. Тогда корреляционная матрица будет иметь вид K= σ 2 N-1=
σ 2x kxy kxz kxt
σ 2y kyz kyt
σ 2z kzt
σ 2t
Исходя из этой матрицы выделяются след Точностные хар-ки: GDOP – geometric difution of precition. GDOP=√ σ 2x +σ 2y +σ 2z +σ 2t. PDOP=√ σ 2x +σ 2y +σ 2z – position DOP. TDOP=√ σ 2t. – time DOP. Задачей планир-я измерений явл-ся выбор такого времени наблюдения спутников, когда GDOP и PDOP – минимальны. Для планир-я измерений задача ставится так: даны широта и долгота места проведения работ (с точностью до градуса), задана точностная хар-ка – предельное значение PDOP. Известна высота над уровнем моря (с точностью до 1-2 метра), дано время производства работ. PDOP дано в относительных единицах, а не в абсолютных. Предельное значение GDOP задается на основе эмпирического соответствия между этой величиной и точностью опред-я приращений координат в относит позиционирование. Найти: подходящее по точности время производства и выбрать те спутники, кот-е будут видны в данной местности на высоте 15º над горизонтом. Задача ставится так: даны положения спутников в любой момент времени, определено местоположение района работ, дана точность PDOP. Найти координаты спутников в горизонтальной сист корд-т видимых в данной местности под углом наклона большем 15º. Введем горизонтную сист координат: ось х направлена на север, ось z – в зенит, ось у дополняет сост координат вправо. Определим и неизвестный вектор ρ. Положение опред-ся вектором ρ, азимутом А, углом наклона над горизонтом υ. Необходимо выбрать спутники, видимые под углом больше 15º и опред-ть их азимуты. х у z – это есть топоцентрическая сист координат. Чтобы опред-ть А и υ в любой момент времени необходимо составить и решить как min два ур-я. Для составления таких ур-й введем единичные вектора k i j. На основе этих векторов и вектора ρ можно составить не два а три ур-я. Как результат след скалярных произведений. 1.ρ*i=cosυ*cosA 2.ρ*j=cosυ*sinA 3.ρ*k=sinυ. Это есть базовые ур-я для опред-я А и υ. Для осущ-я его в явном виде необход левую часть каждого из них выразить через корд спутника и точки на любой момент времени. Для этого скалярное произведение выразим через ∑произведений, составляющих векторов. При этом составляющие векторов выразим в топоцентрической сист координат. Рассмотрим единичный вектор ρ:
xs-xм
ρ=1/║ ρ║ ys-yм
zs-zм
║ ρ║- дальность от точки М до спутника. Но известно, что координаты спутника даются в геоцентрич сист координат. А для точки М известна геодезич широта В и геодезич долгота L. В связи с этим необход от геоцентрич сист координат Xs Ys Zs перейти к топоцентрич xs ys zs. От В и L точки М необход перейти к геоцентрич Xм Yм Zм и от них перейти к топоцентрич xм yм zм. Переход от геоцентрич координат к топоцентрич:
Х У Z | Xм Yм Zм | X Y Z | |||
= | + | ПBL | |||
X X Xм
Y = П-1BL Y - Yм
Z Z Zм
Где
cos(90-B) 0 sin(90-B)
ПВ = 0 1 0
sin(90-B) 0 cos(90-B)
cosL sinL 0
ПL = -sinL cosL 0
0 0 1
Т.о. вычисляется единичный вектор ρ (после подстановки этих значений). Осталось выразить в координатных осях векторы i j k.
ix sinBcosL
i = iy = sinBsinL
iz cosB
jx sinL
j = jy = cosL
jz 0
kx cosBsinL
k = ky = cosBcosL
kz sinB
После подстановки всех значений напр-р в первые два ур-я, получим след произведения:
sinBcosL
1/║ ρ║( (xs-xм )(ys-yм )(zs-zм))( sinBsinL) = cosυcosA
cosB
sinL
1/║ ρ║( (xs-xм )(ys-yм )(zs-zм))( cosL) = cosυsinA.
Из решения этих ур-й и находятся А и υ на любой момент времени. Дальше траектории спутников выводят на экран. При этом приводится след сист координат. (Рис) Окружностям соответствуют углы наклона спутников над горизонтом. От 0º до 360º - отсчитываются азимуты. Пусть настоящее ур-я решены для спутника с номером 5. для каждого момента времени найдены
№5 | ||
t1 | A1 | υ1 |
t2 | A2 | υ2 |
t3 | A3 | υ3 |
... | ... | ... |
tn | An | υn |
В результате на экране изображается траектория спутника. Если ограничиться окружностью 15º, то число спутников в этой зоне д б больше 4х. Кроме того, выбирается тот промежуток времени t, при кот-м PDOP – наименьшее.
2. Трансформация земель
Переход от фактического состава угодий к проектируемому осуществляется путем трансформации земель—перевода угодий из одного вида в другой.
В организационно-хозяйственном отношении трансформация может быть разделена на следующие группы: перевод угодий из менее интенсивных в более интенсивные с целью увеличения общей площади сельскохозяйственных земель, их отдельных видов и подвидов; перевод угодий из одного вида в другой с целью улучшения пространственных условий землевладения и землепользования; трансформация угодий в связи с размещением объектов и сооружений, имеющих почвозащитное и природоохранное назначение; то же в связи с размещением объектов жилого, производственного, дорожного, мелиоративного характера и т. д.
При переводе угодий из менее интенсивных в более интенсивные сначала отбирают участки для сельскохозяйственного освоения и коренного улучшения. Поскольку основная цель здесь — увеличение выхода продукции, основным критерием служит окупаемость капиталовложений. Особенно важно максимально использовать самый ценный вид угодий — пашню. Резервом для увеличения площади пашни в различных зонах страны служат: целинные или залежные участки; сравнительно мелкие, но плодородные участки кормовых угодий, по местоположению, рельефу и культуртехническому состоянию пригодные для включения в севооборот; заболоченные и переувлажненные участки; массивы заросших лесом и кустарником бывших сельскохозяйственных угодий; участки, расположенные на глубоких и средних солонцах, после их мелиорации.
В молочно-скотоводческих и других животноводческих хозяйствах не менее важно изыскивать резервы для увеличения площади кормовых угодий — сенокосов и пастбищ, так как они дают хозяйству необходимые по качеству и наиболее дешевые корма.
В сенокосы, как правило, переводят переувлажненные, заболоченные участки. Важнейшая задача при эксплуатации пастбищ — организовать выпас скота в непосредственной близости от фермы.
Зачастую трансформация связана со спрямлением границ, ликвидацией мелкоконтурности и других территориальных недостатков
Экономическая эффективность трансформации угодий связана также с размещением объектов охраны окружающей среды в целом, а также земельных, водных и других природных ресурсов.
Размещение природоохранных и защитных элементов организации территории нередко приводит к консервации земель, переводу значительной площади продуктивных угодий в несельскохозяйственные или менее интенсивные.
3. Основание предоставления кадастрового учета. Содержание решения о приостановлении ею контрольный срок
Статья 26. Приостановление осуществления кадастрового учета
1. Орган кадастрового учета принимает решение о приостановлении осуществления кадастрового учета (далее - решение о приостановлении), если такое приостановление допускается в соответствии с правилами настоящей статьи.
2. Осуществление кадастрового учета приостанавливается в случае, если:91.
1) имеются противоречия между сведениями об объекте недвижимости, содержащимися в представленных заявителем для осуществления такого кадастрового учета документах, и кадастровыми сведениями о данном объекте недвижимости (за исключением случаев, если при осуществлении такого кадастрового учета вносятся изменения в указанные кадастровые сведения);
2) одна из границ земельного участка, о кадастровом учете которого представлено заявление, в соответствии с кадастровыми сведениями пересекает одну из границ другого земельного участка (за исключением случая, если другой земельный участок является преобразуемым объектом недвижимости);
3) местоположение помещения, о кадастровом учете которого представлено заявление, в соответствии с кадастровыми сведениями частично или полностью совпадает с местоположением другого помещения (за исключением случая, если другое помещение является преобразуемым объектом недвижимости);
4) не представлены необходимые для кадастрового учета документы.
3. Орган кадастрового учета при принятии в соответствии с пунктом 1, 2 или 3 части 2 настоящей статьи решения о приостановлении должен установить возможные причины возникновения обстоятельств, являющихся основанием для принятия такого решения (в связи с технической ошибкой, допущенной органом кадастрового учета при ведении государственного кадастра недвижимости, с ошибкой, допущенной кадастровым инженером при выполнении кадастровых работ в отношении объекта недвижимости, о кадастровом учете которого представлено заявление, или в отношении другого объекта недвижимости, кадастровый учет которого был осуществлен ранее, и тому подобным).92.
4. Решение о приостановлении должно содержать причину приостановления осуществления кадастрового учета с обязательной ссылкой на соответствующие положения части 2 настоящей статьи. Если такое решение принято в соответствии с пунктом 1, 2 или 3 части 2 настоящей статьи, в нем указываются обстоятельства, послужившие основанием для его принятия, а также выявленные органом кадастрового учета возможные причины возникновения этих обстоятельств и рекомендации по устранению данных причин. Если решение о приостановлении принято в соответствии с пунктом 4 части 2 настоящей статьи, такое решение должно содержать указание на все документы, которые отсутствуют и которые должны быть представлены для осуществления соответствующего кадастрового учета.
5. Решение о приостановлении должно быть принято не позднее срока, установленного частью 1 статьи 17 настоящего Федерального закона.
6. Орган кадастрового учета не позднее рабочего дня, следующего за днем принятия решения о приостановлении, направляет уведомление о принятии такого решения по указанному в соответствующем заявлении адресу электронной почты (при наличии в данном заявлении сведений о таком адресе).
7. Орган кадастрового учета обязан выдать решение о приостановлении соответствующему заявителю или его представителю лично под расписку либо не позднее рабочего дня, следующего за пятым рабочим днем со дня истечения установленного частью 1 статьи 17 настоящего Федерального закона срока, направить такое решение посредством почтового отправления с описью вложения и с уведомлением о вручении по указанному в соответствующем заявлении почтовому адресу.
8. Если причиной возникновения обстоятельств, послуживших основанием для принятия решения о приостановлении в соответствии с пунктом 1, 2 или 3 части 2 настоящей статьи, являются ошибки в государственном кадастре недвижимости, исправление таких ошибок осуществляется в установленном статьей 28 настоящего Федерального закона порядке.
9. Осуществление кадастрового учета приостанавливается на срок до устранения обстоятельств, послуживших основанием для принятия решения о приостановлении, но не более чем на три месяца. Принятие решения о приостановлении прерывает течение срока, установленного частью 1 статьи 17 настоящего Федерального закона. Часть такого срока, истекшая до принятия этого решения, не засчитывается в новый срок, течение которого начинается со дня устранения соответствующих обстоятельств.93.
10. Решение о приостановлении может быть обжаловано в судебном порядке.
4. Порядок раздела на пай земель сельскохозяйственных предприятий
Порядок и условия предоставления земель для крестьянского хозяйства иих правовой режим установлены ст. 81—82 ЗК РФ и Законом РСФСР от 22.11.1990г. «О крестьянском (фермерском) хозяйстве». Право на создание крестьянского хозяйства имеет каждый гражданин, достигший 18-летнего возраста, дееспособный и имеющий опыт работы в сельском хозяйстве или прошедший соответствующий курс обучения. При наличии нескольких претендентов преимущественное право на получение ЗУ имеют граждане, проживающие в данной местности. Крестьянское (фермерское) хозяйство является самостоятельным хозяйствующим субъектом с правами юридического лица, предоставляющим отдельными гражданами, семьей и группой лиц, осуществляющих производство и реализацию с/х продукции на основе использования имущества и находящихся в их пользовании, в т. ч. аренде, пожизненном наследуемом владении или собственности земельных участков. Крестьянское(ф) хозяйство в соответствии со ст.23 ГК РФ может осуществлять деятельность путем регистрации ее главы как предпринимателя; юридическим лицом оно не является.
Земельный участок предоставляется районной администрацией главе крестьянского хозяйства, выбираемомуиз числа егочленов. По желанию заявителя земля может быть предоставлена в собственность или аренду. Предельная норма передачи ее в собственность устанавливается соответствующей областной (краевой) администрацией в расчете на каждого члена хозяйства. Указанная норма зависит от специализации хозяйства, наличия земельного фонда и региональных условий. Сверх нормы передачи земли в собственность фермер может арендовать ее у местной администрации или у граждан — собственников земли.
Закон устанавливает различный порядок предоставления земли для граждан, работающих в колхозах, совхозах или иных сельхозпредприятиях, и для всех остальных. Последние получают участки из так называемого фонда перераспределения (резервного фонда), создаваемого районными администрациями (органами местного самоуправления). Работники сельхозпредприятий получают земельные участки в счет своего земельного пая. Размер пая не может превышать предельной нормы, установленной областной (краевой) администрацией для ведения крестьянского хозяйства. В собственность земля передается бесплатно в пределах сред-нерайонной земельной доли, которая определяется как общая площадь сельхозугодий района, поделенная на число фактических и потенциальных пользователей. Сверх указанной доли земля в собственность передается за плату; это положение относится и к лицам, получающим участки из специального фонда.
Процессуальный порядок получения земли для ведения крестьянского хозяйства изложен в ст. 34, 58 ЗК РФ и в Законе РСФСР «О крестьянском (фермерском) хозяйстве». Он несколько различен для лиц, работающих в сельхозпредприятиях и не работающих в них. Первые подают заявления о выходе из предприятия и о предоставлении им земли администрации предприятия (общему собранию колхоза), которая определяет конкретный размер и местоположение участка; при несогласии с ее решением спор решается в административном или судебном порядке по заявлениям граждан. Во втором случае заявления подаются непосредственно в районную (городскую) администрацию. Для рассмотрения заявления и принятия решения установлен месячный срок. Все вопросы, связанные с распоряжением и пользованием землей, решаются главой хозяйства по согласованию с его членами в соответствии с действующим законодательством (ст. 52, 53 ЗК РФ).
Крестьянское хозяйство в части распоряжения землей имеет право:
продать участок, находящийся в собственности, местной администрации или другому субъекту с соблюдением требованийст. 58 ЗК РФ о невозможности его раздела (земли крестьянского хозяйства не могут продаваться по частям);
передать его по наследству;
сдать в залог земельному банку;
передать в краткосрочную аренду.
Сдача земли в аренду разрешается крестьянскому хозяйству на общих основаниях. Аренда возможна только при сохранении целевого назначения земли и на срок не более 5 лет.
Права и обязанности крестьянского хозяйства по использованию земли определены ст. 52 ЗК .
Основанием для прекращения деятельности КФХ является:
- неиспользование ЗУ в с/х целях в течение 1 года;
- решение членов КФХ о прекращении его деятельности;
- если не остается ни одного члена хозяйства или наследника, желающего продлить деятельность хозяйства;
- использование ЗУ методами, приводящими к деградации земли;
- изъятие ЗУ в установленном порядке для государственных или общественных нужд;
- банкротство.
Для стимулирования развития фермерского сектора в России законодательством предусмотрены определенные льготы. Так, крестьянские хозяйства освобождаются от выплаты земельного налога в первые 5 лет своего существования; на них не распространяются некоторые из оснований по принудительному изъятию земли. Земельный участок крестьянского хозяйства не подлежит разделу.
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 225;