Экзаменационный билет №23


1. Перевычисление координат из спутниковой системы в местную

Для простоты изложения будем полагать, что кадастров работы ведутся в прямоуг сист коорд Гауса – Крюгера. GPS-измерения приращений коорд ∆х, ∆у, ∆z ведутся в геоцентрич сист коорд. Возникает задача объединения исходных данных приведенных в проекции Г-К с измерениями выполненными в геоцентрич сист координат.

Для решения задачи поступают так:

1) по прямоуг сист коорд проекции Г-К вычисляют широты и долготы

2) по широтам и долготам и геодезич высотам точек вычисляют геоцентрич коорд.

И если бы эта система геоцентрич коорд совпадала со спутниковой геоцентрич системой коорд, то задача была бы уже решена. В действительности эти сист не совпадают, так выполняя преобразования из проекции Г-К мы попадаем в геоцентрич сист СК – 42 (Красовского). А спутниковая геоцентрич система координат WGS – 84. И эти системы не совпадают.

Z

Zs


α3

 

 

α2

α1 c3

Xs Y

C1

C2

Ys

 

X

 

 

X,Y,Z – это сист коорд ,например, СК42; Xs,Ys,Zs – сист коорд WGS – 84.

Эти две системы связаны след элем-ми: линейные C1 C2 C3, угловые α1 α2 α3,масштабный фактор m,угловые элементы наз-ют углами Эйлера.

Исходя из таких положений связь м\д системами будет выгл так:

 

Х У Z   C1 C2 C3   Xs Ys Zs
= + П*m
     

Матрица П состоит из 3-х матриц:

П=Пα1*Пα2*Пα3

  cos α1 -sin α1
Пα1 = sin α1 cos α1
 

  cos α2 -sin α2
Пα2 =
  sin α2 cos α2

 
Пα2 = cos α3 -sin α3
  sin α3 cos α3

Поскольку измеряются приращения коорд, то связь м\д приращ

       
   


∆X   ∆Xs  
∆Y = = П*m ∆Ys (*)
∆Z   ∆Zs    

 

Для каждой пары пунктов записывается 3 ур-ния. В этих 3-х ур-ях неизвестными явл α1 α2 α3 , m . Для их опр-ния необх составить 4 ур-ния. Каждая пара пунктов дает 3 ур-ния, следовательно для опр-ния элем-та ориентирования д иметь как минимум 2 пары пунктов с известными коорд в местной системе , т е в сист СК42. Такая пара пунктов позволяет составить 6 ур-ний.Решение можно выполнить по методу наименьших квадратов.Обычно ур-ние приводят к линейному виду.В линейном виде система ур-ний запис-ся так

           
     

  ∆X0s   -∆Z0s +∆Y0s   d α1    
V=dm ∆Y0s + +∆Z0s +∆X0s * d α2 + l (**)
  ∆Z0s   -∆Y0s -∆X0s   d α3    

Здесь задаются нулевым приближением углы Эйлера, масштабный фактор m0=1, α010203 =0

При этих значениях нах-ся приращ-ия коорд, ∆X0∆Y0∆Z0

Разложение исходного ур-ния (*) в ряд Тейлора приводит к уравнению поправок (**),свободный член 1 равен:

  ∆X0 - ∆X
1= ∆Y0 - ∆Y
  ∆Z0 - ∆Z

 

∆Х, ∆У, ∆Z –измеренные приращения координат. Обычно ур-ния (**) составляют для кажд пары пунктов сети ,например для точек 1и2 ур-ние будет таким

                   
         

  -δx1   δx2   ∆X0s   -∆Z0s +∆Y0s   d α1  
V= -δy1 + δy2 +dm ∆Y0s + +∆Z0s +∆X0s * d α2 + l (***)
  -δz1   δz2   ∆Z0s   -∆Y0s -∆X0s   d α3  

 

 

Система (***) реш-ся по методу наименьших квадратов, из ее реш-ия нах-ся поправки в приближенные геоцентрические координаты определяемых пунктов. При этом эти поправки даны в сист СК42. Здесь же нах-ся поправки в углы Эйлера и поправка в масштабный фактор dm. По полученным данным осущ-ся переход от геоцентрич коорд к геодезической (широта В,L, высота Н).От геодезической сист координат переходят в проекцию Г-К и в ней вычисляют координаты всех опр-мых пунктов в сети.

 

 

2. Устройство территории кормовых угодий

Сущность землеустроительного проектирования на данном этапе состоит в обосновании систем земледелия на пашне - наиболее ценном угодье любого сельскохозяйственного предприятия. Под системой земледелия следует понимать комплекс взаимосвязанных организационно-экономических, агротехнических, мелиоративных и почвозащитных мероприятий, направленных на эффективное использование земли, повышение плодородия почвы с целью получения высоких урожаев сельскохозяйственных культур с наименьшими затратами труда и средств на единиц продукции.

Основными элементами системы земледелия на пашне являются:организация территории; внедрение севооборотов; обработка почвы; удобрение; семеноводство; защита почв от эрозии; мелиорация земель и другие организационно-экономические мероприятия.

Организация территории пашни - это проектирование системы севооборотов и внесевооборотныхучастков, рациональное их размещение и обустройство, закрепление за бригадами и другими подразделениями, разработка схем чередования сельскохозяйственных культур, проектирование полей, рабочих участков, защитных лесных полос, полевой дорожной сети и других элементов.

Система севооборотов - главное звено системы земледелия. Системой севооборотов называют совокупность севооборотов хозяйства, представляющую собой сочетание их типов, видов числа размеров и размещения. При этом понятие севооборота имеет технологическое к территориальное толкование.

Таким образом, введение системы севооборотов направлено на решение трех задач:-создание нормальных условий для роста и развития растений на основе учета различных требований сельскохозяйственных культур к определенным свойствам земельных участков;-повышение производительности труда в земледелии посредством лучшей организации производственных процессов по механизированной обработке полей, транспортировке грузов, складированию и переработке продукции;- сохранение и повышение плодородия почв на основе рациональной системы земледелия, внедрения почвозащитных мероприятий, сохранения баланса гумуса.

Поэтому система севооборотов должна удовлетворять следующим требованиям.1. Выполнению плана производства валовой и товарной продукции растениеводства, включая корма.2. Использованию каждого участка пашни с учетом его природных свойств и биологических особенностей выращиваемых сельскохозяйственных культур.3. Осуществлению мероприятий по борьбе с эрозией почв и другими отрицательными природными явлениями, систематическому повышению плодородия почвы.4. Созданию условий для эффективного использования рабочей силы, техники, транспортных средств идрутихресурсов.

Организация системы севооборотов, включающая обоснование их типов, видов, количества и размещения по территории - это часть проектировочной задачи по устройству территории пашни. Вторая часть заключается в устройстве территории каждого севооборота, которое включает следующие элементы:-размещение полей и рабочих участков;-размещение защитных лесных полос;-размещение полевой дорожной сети.

Устройство территории севооборотов всецело направлено на решение общих задач, определяющих эффективность системы севооборотов: увеличение валового производства, со!фащеншудельньк затрат и сохранение почвенного плодородия. Кроме этого, решаются следующие конкретные экономические и организационно хозяйственные задачи:-создаются условия устойчивого агроландшафта, повышения плодородия почв, предотвращения развития процессов эрозии, выполнения необходимых природоохранных мероприятий;-обеспечиваются нормальные территориальные условия для ресурсосберегающих технологий возделывания сельскохозяйственных культур, производительного использования техники и транспортных средств;-разрабатывается система земельно-оценочных нормативов по полям и рабочим участкам, необходимым для дифференциации норм выработки, расхода топлива, внесения удобрений, норм высева семян и планирования полевых работ.

Таким образом, организация системы севооборотов и устройство их территории - это единая проектная задача по рациональному и эффективному использованию пахотных земель.

 

3. Статусы кадастровых сведений об объекте недвижимости в АИС ГКН

Временный

Внесенный

Ранее учтенный

Учтенный

Аннулированный

Архивный

4. Порядок совершения гражданско-правовых сделок с землей

Под сделками понимаются действия граждан и юридических лиц, направленных на восстановление, изменение и прекращение гражданских прав и обязанностей.

В зависимости от числа участников сделки могут быть: двусторонние (многосторонние) и односторонние.

В односторонних сделках выражается воля одного лица или одной стороны (завещание). Двусторонние сделки оформляются договорами.

Сделки могут быть действующими и недействительными. Недействительной считается сделка, не соответствующая требованиям закона. Основание для признания сделки недействительной устанавливается законодательством (ст.168-181 ГК РФ).

Недействительные сделки признаются судами. В случае признания сделки недействительной каждая из сторон обязана возвратить все полученное по сделке в натуральном или денежном выражении другой стороне.

Сделки с ЗУ совершаются в письменной форме. Предметом договора может быть только индивидуально опред. преимущество, к договору в обязательном порядке прилагается план ЗУ с указанием границ, ограничений (обременений); отсутствие плана влечет признание сделки недействительной.

В договоре предусматриваются следующие условия: стороны сделки; вид сделки; предмет сделки (план, описание ЗУ, его правовой режим, в т.ч. ограничения, регистрационный №, сведения о недвижимом имуществе, расположенном на ЗУ); указание на отсутствие запретов на совершение сделок в отношении данного участка и прочно связанного с ним недвижимого имущества; указание на отсутствие(наличие) ограничений ЗУ правами 3-х лиц (залог, аренда, сервитуты); дата передачи прав на ЗУ; цена сделки; обязательства сторон.

Сделки в письменной форме могут быть простыми и нотариальными, т. е. удостоверенными нотариусами.

В настоящее время только три вида сделок подлежат регистрации:

Ипотека;

Рента;

Завещение.

Все сделки с землей подлежат обязательной регистрации до введения закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», т.е. до 01.02.1998г. регистрация сделок с землей находилась в введении ГосКомзема. В настоящее время гос. регистрации сделок с землей осуществляется госуд. органами МинЮста РФ. Данные с совершением сделок заносятся в ЕГРП на недвижимиое имущество и сделок с ним.

К общим ограничениям на совершение сделок с землей относятся в соответствии с ЗК РФ следующие:

Из оборота изымаются ЗУ, занятые находящимися в федеральной собственности следующими объектами:

- государственные природные заповедники;

- ЗУ, занятые зданиями, строениями, в которых размещены для постоянной деятельности Вооруженные силы РФ, пограничные и др. войска, военные суды, объекты организаций ФСБ, федеральной госуд. охраны, объекты атомной отрасли, области хранения ядерных материалов и радиактивных веществ, объектами в соответствии с видами деятельности:

- ЗАТО (закрытые административно-территориальные образования)

- Исправительно-трудовыми учреждениями и лечебно-трудовыми профилакториями МинЮста РФ

- Воинскими и гражданскими захоронениями, инженерно-техническими сооружениями, линиями связи и коммуникациями в интересах защиты и охраны гос. границы РФ.

Разновидности земельных правоотношений. По функциональному назначению земельные правоотношения могут быть регулятивными и правоохранительными.

 



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 220;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.