Экзаменационный билет №22
1. Обработка ряда равноточных и неравноточных измерений
2. Формирование землепользований общественных сельскохозяйственных предприятий
Критерием формирования землепользовании высокотоварных общественных предприятий являются реальные объемы сельскохозяйственного производства и их планируемое развитие. Такой подход обусловлен ведущей ролью этих предприятий в экономической структуре АПК.
Рациональное соотношение размеров производства и территории может быть обеспечено двумя путями. 1. Исходя из стабильного устойчивого землепользования посредством обоснования специализации, соотношения отраслей и объемов производства. 2. Исходя из стабильности производственной структуры предприятия, сложившегося устойчивого сочетания отраслей и объемов производства посредством определения "землиемкости" отраслей и производственных подразделений. 3. Комбинированный подход, обеспечивающий как относительную устойчивость землепользования, так и стабильность производства посредством регулирования интенсивности использования земельных ресурсов с учетом конъюнктуры рынка. Важнейшими условиями и факторами формирования землепользования являются следующие:1. Производственное направление и специализация хозяйства. 2.Структура предприятия, под которой понимается его внутреннее устройство, включающее наличие производственных подразделений, отраслей, факторов производства. 3. Объемы производства. Структура валовой товарной продукции. Под объемами производства понимается вся произведенная на предприятии продукция в натуральном и денежном исчислении. Рациональная площадь землепользования может быть представлена следующим выражением: Рз= Рп+ Рпб+ Рс+ Рмн+ Рхц+ ….+Рпр, где Р3 - общая площадь землепользования, га; Рп - потребная площадь пашни; Рпб - потребная площадь пастбищ, Рс - потребная площадь сенокосов; Рмн - площадь многолетних насаждений; Рхц - площадь усадебных, производственных и хозяйственных центров; Рпр - площадь прочих земель. Площади посева товарных культур в каждом конкретном хозяйстве определяются по формуле: формула1 Рт =Σ( Wi × ki)/ Ui, где Рт - общая площадь пашни, необходимая для посевов товарных культур, га; Wi - объемы определенных видов товарной продукции всоответствии с планом, т; Ui - средневзвешенная урожайность товарных культур с учетом плодородия почв и других факторов, т/га; ki — коэффициент, определяющий отношение валового производства к выходу товарной продукции (k> 1 ) .
Соотношение посевов кормовых культур на остальной площади, рассчитывается исходя из норм расхода кормов и планируемой урожайности сельскохозяйственных культур. Формула2 Pk =( Σ( Wj к× kjк)/ Ujк)+ ( Σ( Wj г× kjг)/ Ujг)+ ( Σ( Wj с× kjс)/ Ujс)+ ( Σ( Wj з× kjз)/ Ujз), где Pk - общая площадь угодий, занятая кормовыми культурами, га; Wiк,г,с,з „объемы концентрированных, грубых, сочных и зеленых кормов, рассчитанные по рационам кормления для различных видов и групп скота и за счет различных сельскохозяйственных культур, т;Ui к,г,с,з _ урожайности соответствующих с/х культур, т/га; ki к,г,с,з _ коэффициенты, определяющие отношение валового производства к выходу годовых кормов (k>l).
Объемы концентрированных, грубых и сочных кормов должны определяться по формуле: формула3 Wi=Σ Ki× Hi× ki, где Wi— объем кормов (концентрированных, грубых или сочных), т; Ki — среднегодовое поголовье скота определенного вида и группы, гол.; Hi -норма годового потребления корма, т; ki -коэффициент обеспеченности кормами собственного производства, отражающий недостаток, или избыток концентрированных, грубых или сочных кормов, включая страховой фонд. При расчете потребности скота в зеленых кормах в формулу следует вводить дополнительные показатели продолжительности пастбищного периода и нормы суточного потребления. Таким образом: формула4 Wj= Σ Kj ×Hj× Д×k, где Hj - норма суточного потребления зеленых кормов в среднем на одну голову, т; Д — продолжительность пастбищного периода, дни; k -коэффициент использования пастбища, учитывающий дополнительную площадь под скотопрогоны, хозяйственные площади и т.п., а также резервные загоны для сенокошения и ремонта. Границы должны быть расположены так, чтобы создавались хорошие условия для организации территории и обеспечивалось рациональное использование земли. Наилучшим вариантом является совмещение границ с живыми урочищами (реками, канавами, естественными рубежами), а также с границами отдельных земельных участков (земельно-кадастровых единиц).
В открытой местности границы размещаются по возможности прямолинейно с углами поворотов более 90°. Размещение границ согласовывается с рельефом. Их проектируют вдоль склонов, приурочивают к водоразделам и тальвегам.
3. Кадастр земель административного района
Задача з.к. района - обеспечение рационального использования зем.ресурсов конкретн.админ.района. На основе материалов з.к. райнов устанавливается плата за землю. Важнейший принцип платы за землю явл. зависимость размера платы от качества и местоположения зем.уч. З.к. в районе : основной .текущий. Основной - регистрирует все первичные землевладения, учитывают и оценивают все земли в пределах границ района. В рез-те получают характеристику земель района, общую площадь. Чтобы данные основного з.к. не устарели ведется текущий з.к. Задача - своевременное выявление изменений и внесение их в з.к. документов. Учет, качество з.угодий, почвенная карта района. Оценка - обобщение материалов оценки земель конкретных хоз-в и определение средневзвешенных показателей по району в целом. Бонитировка и экономическая оценка.
4. Основания возникновения права собственности на землю
Право государственной собственности на землю возникло в результате национализации (Декрет о земле, принятый ВЦИК РСФСР 8 ноября 1917 г.). В соответствии с действующим законодательством земельные участки, находящиеся в государственной собственности, могут передаваться в установленном порядке гражданам в коллективную или частную собственность. При этом участки могут передаваться в собственность как бесплатно, так и за плату. Основанием для возникновения права коллективной собственности на землю служит решение соответствующего местного органа власти (сельского, городского, поселкового и т. п.) по месту нахождения земельного участка. Документом, удостоверяющим право коллективной собственности на землю, является государственный акт (свидетельство) на право совместной или долевой коллективной собственности. В том случае, если участок в коллективную собственность передается за плату (другими словами, коллектив выкупает его у местной администрации), основанием для выдачи свидетельства является договор купли-продажи.
В частную собственность граждан участки могут переходить либо в порядке передачи их органами местной власти, либо путем купли-продажи (или совершения иных предусмотренных законом сделок). При передаче основанием для возникновения права собственности является решение органа местной администрации, при покупке земли — договор купли-продажи. Документом, удостоверяющим право собственности, служит свидетельство, выдаваемое местной администрацией.
Право частной собственности может возникнуть также в связи с переходом участка от одного субъекта к другому по наследству или в связи с передачей права собственности на строение (при его купле-продаже, дарении, наследовании и т. п.). Основанием для возникновения права собственности на землю в этих случаях являются документы, удостоверяющие факты дарения, продажи или наследования имущества, а также решения компетентных органов (например, постановления суда или арбитража), которые, в свою очередь, служат основанием для выдачи государственных актов (свидетельств) на право собственности на землю.
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 214;