Симпатический отдел антагонистичен краниальному и сакральному
Как уже указывалось выше, многие внутренние органы иннервируются как краниальными или сакральными волокнами автономной системы, так и симпатическими. Когда волокна среднего отдела встречаются с волокнами конечных отделов автономной системы в каком-либо органе, их влияние антагонистично.
Так напр., краниальные волокна глаза вызывают сокращение зрачка, симпатические расширения его; краниальные замедляют работу сердца, симпатические ускоряют ее; сакральные нервы вызывают сокращение нижней части толстой кишки, симпатические—расслабление ее; сакральные волокна расслабляют сфинктер мочевого пузыря, симпатические сокращают его. Эти противоположные влияния обозначены на рис 1: + сокращение, ускорение или повышение тонуса; — торможение, расслабление или понижение тонуса.
Шеррингтон показал, что распределение скелетных мышц в антагонистические группы около сустава или системы суставов—на сгибатели и разгибатели—связано с внутренней организацией центральной нервной системы, которое обусловливает расслабления одной группы антагонистических мышц, в то же время вызывая сокращение в другой группе.
Эта «реципрокная иннервация антагонистических мышц», как ее назвал Шеррингтон, является, таким образом, условием правильной работы тела. Как показывает вышеизложенное, существует периферический антагонизм во внутренних органах, соответствующий антагонизму между сгибающими и разгибающими мышцами. По всей вероятности, в основе этой антагонистической иннервации внутренних органов лежит соответствующая организация нейронов в центральной нервной системе.
Шеррингтон обратил внимание (а я мог подтвердить его наблюдение), что даже, если симпатические нервы глаза перерезаны и поэтому неспособны вызывать расширение зрачка, тем не менее зрачок расширяется под влиянием приступов гнева, что, несомненно, (реакция наступала быстрее, чем это могло быть при гуморальной передаче кровяным током) говорит о центральном торможении краниальных нервов, снабжающих суживающие мышцы, т.-е. путем торможения мышц, которые обычно подвергаются расширяющему влиянию симпатических нервов.
Боль, сильные эмоции—страх и ярость— а также сильное возбуждение, проявляются в деятельности симпатического отдела. Когда, при этих состояниях, импульсы охватывают нейроны симпатической системы, они вызывают все изменения, характерные для возбуждения симпатических нервов, как например, расширение зрачка, торможение пищеварения, побледнение, ускорение сердечных сокращений и различные другие хорошо известные реакции.
Импульсы симпатических нейронов, как это явствует из их огромного значения для пищеварительного процесса, способны очень быстро подавить состояние, вызванное нейронами краниального отдела автономной системы.
Нейроны симпатического отдела и адреналин обладают одинаковым действием. Впереди каждой почки расположены маленькие тельца, называемые надпочечными железами. Они состоят из наружной части или коркового вещества и внутренней части или мозгового вещества.
Из мозговой части может быть выделено вещество, называемое супраренином, адренином, эпинефрином или «адреналином» , которое в чрезвычайно незначительных количествах влияет на органы, иннервируемые симпатическим отделом автономной нервной системы, точно воспроизводя те реакции, которые наблюдаются под влиянием нервных импульсов.
Так например, под влиянием инъекции адреналина в кровь происходит расширение зрачков, вздыбливание шерсти, сокращение кровеносных сосудов, торможение деятельности пищеварительного канала, освобождение сахара из печени. Эти реакции вызываются влиянием вещества не на центральную нервную систему, но непосредственно на самый орган. Эффект адреналина наблюдается даже на изолированных органах.
Надпочечники представляют собою железы с внутренней секрецией, подобно, например, щитовидной железе, паращитовидной и гипофизу; они не связаны с поверхностью тела и выделяют вырабатываемые продукты прямо в кровь. Кровь уносится от них пояснично- надпочечной веной, впадающей или в почечную вену или непосредственно в нижнюю полую вену впереди устьев почечных вен.
Надпочечные железы иннервируются преганглионарными волокнами симпатического отдела автономной системы, обозначенной на рис. 1 жирной линией. Это кажется исключением из того общего правила, что железистые клетки соединяются с центральной нервной системой с помощью периферических нейронов. Мозговое вещество надпочечника однако состоит из видоизмененных нервных клеток, и поэтому здесь можно ожидать наличия исключительных условий.
Предыдущий краткий обзор организации автономной нервной системы показывает, что она, вероятно, имеет большое значение в связи с природой эмоций. Так напр., весьма вероятно, что симпатический отдел, в силу своего обширного распространения, скорее всего будет приведен целиком в действие, тогда как краниальный и сакральный отделы будут обнаруживать локализованную реакцию.
Точно также благодаря антагонизму, существующему между средним и каждым из крайних отделов автономной нервной системы, аффективные состояния могут быть классифицированы смотря по тому, проявляются ли они в среднем или крайнем отделе и эти эмоциональные состояния подобно нервам будут антагонистичны.
И, наконец, в виду того, что надпочечники иннервируются автономными волокнами среднего отдела, а адреналин воспроизводит нервное раздражение того же отдела, можно ожидать, что возбуждение в пределах симпатических нервов, хотя и вызывается нервным возбуждением, автоматически усиливается и получает большую длительность благодаря химическому действию адреналина.
Дата добавления: 2023-08-09; просмотров: 261;