Краниальный отдел сохраняет телесные запасы. Роль сакрального отдела в процессах выделения
Краниальный отдел автономной системы, представленный блуждающими нервами, является частью висцеральной нервной системы, принимающей участие в психической секреции желудочного сока. Павлов показал, что после перерезки этих нервов психическая секреция прекращается.
Краниальные волокна, иннервирующие также слюнные железы, проводят импульсы при психической секреции слюны; кроме того, как известно, они вызывают расширение артерий, снабжающих железы, способствуя более обильному притоку крови к работающим железам. Как указывалось выше (см. стр. 21), существование психического тонуса желудочно-кишечной мускулатуры доказывается тем, что нормальные сокращения отсутствуют, если перед приемом пищи перерезать блуждающие нервы, между тем как сокращения продолжаются непрерывно, если перерезка произведена после.
Далее, хорошо известно, что искусственное раздражение блуждающих нервов вызывает повышение тонуса гладкой мускулатуры пищеварительного канала. Кроме этого положительного действия на мышцы пищеварительного тракта и его железы, краниальные автономные волокна вызывают сокращение зрачка глаза и замедление сердцебиений.
Рассмотрение этих различных функций краниального отдела сразу же показывает, что они служат для защиты организма. Сужение зрачка предохраняет ретину от интенсивного освещения. Ослабление сердцебиений способствует тому, что сердечная мышца более продолжительное время отдыхает и укрепляется.
Секреция слюны и желудочного сока и поддержание мышечного тонуса, необходимого для сокращения пищеварительного канала, доказывает с очевидностью их фундаментальное значение для процессов пищеварения и всасывания, обеспечивающих снабжение организма питательным материалом. Таким образом, краниальный отдел висцеральной нервной системы играет важную роль в отложении запасов в теле и укрепления организма.
Роль сакрального отдела в процессах выделения. Сакральные автономные волокна вызывают сокращение прямой кишки, дистальной части толстой, а также мочевого пузыря. В обоих случаях эффект вызывается рефлекторно вследствие растягивания тонически сокращенных внутренностей под влиянием их содержимого.
Этой нормальной деятельности сакрального отдела не предшествуют вовсе аффективные состояния; те же аффекты, которые сопровождают или следуют за ними, могут оказывать лишь весьма слабое положительное действие.
Чувство облегчения, пожалуй, лишенное элементов эмоции обычно сопровождает акт дефекации или мочеиспускания, хотя существуют и противоположные наблюдения.
Однако, сакральные автономные волокна включают в себя также тазовые нервы, которые обусловливают наполнение пещеристых тел наружных половых органов. Согласно Лэнглею и Андерсону сакральные нервы не влияют на внутренние генеративные органы. Семяпроводы и семенные пузырьки, ритмические сокращения которых у мужчин достигают высшей степени во время полового возбуждения, и матка у женщин, сокращения которой происходят по-видимому аналогично, снабжаются только поясничными ветвями, т.-е. из симпатического отдела.
Эти ветви также действуют антагонистично тазовым нервам, вызывая сокращение кровеносных сосудов наружных половых органов. Половой оргазм представляет высшую степень эмоционального возбуждения; но его лучше рассматривать просто как особый рефлекторный механизм; при этом растяжение семенных канальцев, пузырьков и кровеносных сосудов происходит в начале этого состояния и прекращается в конце его.
Хотя растяжение представляет обычнейшую причину, которая вызывает деятельность сакрального отдела, все же эта причина не единственная. Сильные эмоции, сопровождающиеся нервным возбуждением в симпатическом отделе, могут также сопровождаться возбуждением в сакральных волокнах. Непроизвольное опорожнение мочевого пузыря и прямой кишки во время сильных душевных потрясений—хорошо известны. Ветераны войны свидетельствуют, что как раз перед началом сражения многие удаляются временно из передовой линии огня.
Те же наблюдения, что вид, запах и чувственные вожделения тревожат области, контролируемые тазовыми нервами, доказывают, что эта часть автономной системы также участвует в аффективных состояниях. Тот факт, что одна часть сакрального отдела, напр. снабжающая мочевой пузырь, может находиться в покое, в то время как другая часть, напр. иннервирующая прямую кишку, может быть в деятельном состоянии, опять таки иллюстрирует принцип прямого распределения импульсов, который выше был описан как характерная особенность краниального и сакрального отделов автономной системы.
Подобно краниальному отделу, сакральный также принимает участие в выполнении той деятельности организма, которая способствует непосредственно к большему его благополучию.
Дата добавления: 2023-08-09; просмотров: 307;