Метод получения крови из надпочечной вены. Метод испытания крови на адреналин


Кровь добывалась из нижней полой вены вблизи устья надпочечниковых вен, т.-е. в точке, лежащей на уровне выемки нижнего конца грудной кости. Получение крови из вены, столь глубоко лежащей под поверхностью тела, не нанося при этом ущерба животному, вначале было сопряжено с большими трудностями. Однако, скоро мы нашли, что, применяя хлор-этил для анестезирования участка кожи, расположенного непосредственно над бедренной веной в верхней части паха, удается быстро обнаружить вену, освободить ее от соединительной ткани, перевязать и вскрыть, при чем животному не наносится вовсе серьезных общих повреждений.

Длинный, тонкий, гибкий катетер (2,4 мм в диаметре), предварительно смазанный извне и снаружи вазелином (таким путем предупреждается быстрое свертывание крови внутри катетера), вводился в бедренную вену, а отсюда через подвздошную достигал нижней полой вблизи уровня выемки грудной кости. Нитка, обмотанная вокруг катетера, служила показателем того, на какую глубину последний вводился в вену, что позволяло в последующие разы вводить катетер на ту же глубину.

Небольшая операция—разрез вены, столь часто применявшаяся нашими предшественниками, отнимала всего лишь несколько минут, и так как единственна возможная причина боли предупреждалась местной анестезией, то животное оставалось спокойным во все время опыта. Иногда приходилось легкими поглаживаниями по голове удерживать кошку в спокойном состоянии в станке, и в таких случаях она мурлыкала все время, пока делались приготовления, а также и при самом добывании крови.

Кровь (3—4 см3) медленно набиралась через катетер в чистый стеклянный шприц. При этом мы старались избежать сколько-нибудь заметного всасывания, которое могло бы повлечь за собою спадение вен у внутреннего конца катетера. Как только кровь набиралась, катетер удалялся и вена неплотно перевязывалась, дабы избежать сильного кровотечения.

Кровь немедленно переливалась в сосуд, и фибрин удалялся при помощи резиновой кисточки, укрепленной на стеклянной палочке. Так как эта дефибринированная кровь получалась от животного, находившегося в покойном состоянии, то она отмечалась, как «покойная» кровь.

После этого животному показывали лающую собаку, и немедленно же снова бралась проба крови из того же места, что и прежде. Эта проба, после ее дефибринирования, обозначалась, как «возбужденная» кровь. Обе указанные пробы, полученные и обработанные одним и тем же методом, испытывались на содержание в них адреналина.

Метод испытания крови на адреналин. Вспомним, что адреналин действует на внутренние органы даже после того, как последние удалены из тела, совсем так же, как если бы они получали импульсы через симпатические нервы; далее, что симпатические нервы в норме посылают импульсы, которые вызывают сокращение внутренних половых органов и расслабление желудка и кишечника.

Матка давно уже служит для обнаружения адреналина, присутствие которого обусловливает усиление сокращений. Магнус в 1905 г. показал, что ритмические сокращения изолированного отрезка продольной мускулатуры кишечника заметно тормозятся адреналином при разведении 1:20 000 000. Эта крайне чувствительная реакция до опубликования наших работ в 1910 г. вовсе не применялась, как биологический показатель адреналина, несмотря на то, что он обладает весьма важным преимуществом перед другими методами.

Кишечник встречается у всех животных, между ,тем как матка только у половины из них; его легко приготовить для опыта в течение нескольких минут, между тем как матка требует для этого нескольких часов наконец, кишечник под влиянием адреналина не сокращается, а расслабляется.

Последнее особенно важно потому, что в дефибринированной крови содержатся, кроме адреналина, и другие вещества, способные вызывать сокращения гладкой мускулатуры; это может привести к ложным заключениям в тех случаях, когда для обнаружения адреналина служат такие органы, как матка или артерия, которые на раздражения адреналином отвечают сокращением. С другой стороны, вещества, вызывающие расслабление гладкой мускулатуры, вообще редки и в крови обычно не встречаются.

По этой причине мы в качестве индикатора воспользовались отрезком мускулатуры кишки. Позже Госкинс 14 видоизменил наш метод, воспользовавшись, вместо отрезка мускулатуры, коротким сегментом кишки кролика. Такой сегмент легко изолировать, не повредив его. В свежем виде он чрезвычайно чувствителен к адреналину, который задерживает его сокращения при разведении 1 : 200 000 000.

Отрезок мускулатуры или сегмент кишки подвешивался при помощи зажимов, сделанных из очень тонкой проволоки (serres fines), в цилиндрической камере в 8 мм в диаметре и длиной 5 см. При помощи нитки, прикрепленной к нижнему зажиму, препарат втягивался в камеру, в которой плотно держался; к верхнему концу прикреплялся короткий конец записывающего рычага (см. рис. 2).

Рис. 2. Схема расположения приборов для записи сокращений кишечной мускулатуры

В промежутках между опытами отрезок погружался в рингеровский раствор. Не нарушая положения отрезка, можно было легко удалять или вводить солевой раствор в камеру при помощи тонкой пипетки. Камера и ее содержимое — рингеровский раствор и образцы «покойной» и «возбужденной» крови — окружались водой, температура которой поддерживалась приблизительно при 37°Ц. (температура тела).

Через кровь или солевой раствор медленно, но непрерывно, пропускался кислород в виде небольших пузырьков. В таких условиях отрезок кишки может жить в течение многих часов, ритмически сокращаясь и расслабляясь, и эти движения могут быть зарегистрированы с помощью записывающего рычага.

Как только мышца окружалась кровью «покойной» или «возбужденной», появлялись резкие сокращения, которые длились долго, сопровождаясь иногда, в течение 1—2 минут, незначительными колебательными движениями (см. рис. 3 и 4). После первоначального укорочения отрезок, в случае «покойной» крови, скоро начинал ритмически сокращаться и расслабляться, пока не появлялись сокращения одной и той же амплитуды.

Рис. 3. Сокращения кишечной мускулатуры в недеятельной крови, удаленной из камеры у точки а. Кровь из надпочечниковой вены животного, возбужденного путем этеризации, вводилась у точки b и удалялась у точки с. Сокращения возобновлялись в первоначальной недеятельной крови, которая удалялась у точки d. Кровь из почечной вены (того же животного) вводилась у точки е. Как в этой, так и в последующих записях время отмечалось в полуминутах

Рис 4. Поочередное введение «возбужденной» крови (в точках b и f) и «покойной» (в точке d), взятой от одного и того же животного и действующей на кишечную мускулатуру, первоначально сокращавшуюся в рингеровском растворе

На этой стадии прибавление свежей крови не давало никакого эффекта, даже в тех случаях, когда отрезок предварительно снова промывался рингеровским раствором. Для сравнения действия «покойной» и «возбужденной» крови на сокращающийся отрезок, каждая из проб прибавлялась к отрезку немедленно после удаления рингеровского раствора, или же они испытывались поочередно, при чем отмечалась разница в их действии. Полученные при помощи этих методов результаты и служат предметом последующего изложения.

 

 



Дата добавления: 2023-08-09; просмотров: 165;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.