Общее строение висцеральной нервной системы, принимающей участие в эмоциях


Деятельность пищеварительного тракта, возникающая во время еды и тормозящаяся под влиянием боли и эмоционального возбуждения, складывается из работы пищеварительных желез и гладкой мускулатуры. Как железистые, так и гладко-мышечные клетки отличаются от других клеток тела, управляемых нервной системою,— напр. поперечно-полосатых или скелетных мышц — тем, что они не зависят от прямого влияния воли, а также тем, что их реакции протекают медленнее.

В то время как скелетные мышцы реагируют на раздражение спустя две или три тысячных секунды, латентный период раздражения для железистых и гладкомышечных клеток приходится измерять целыми секундами, а не дробными ее частями.

Периферические нейроны. Скелетные мышцы снабжаются нервами непосредственно из центральной нервной системы, т.-е. нервные волокна, распределяющиеся в этих мышцах, представляют части нейронов, клетки которых находятся в головном или спинном мозгу. Железы и гладкие мышцы внутренних органов, напротив, поскольку это известно, никогда не иннервируются прямо из центральной нервной системы.

Нейроны, берущие начало в головном или спинном мозгу, никогда не вступают непосредственно в связь с железистыми и гладкомышечными клетками; всегда между цереброспинальными нейронами и внутренними органами расположены периферические нейроны, клетки и отростки которых совершенно обособлены от центральной нервной системы.

На рис. 1 эти нейроны изображены пунктирными линиями. Я склонен полагать, что периферические нейроны, вероятно, играют роль «трансформаторов», которые изменяют импульсы, исходящие из центральных источников (эти импульсы способны вызывать быструю реакцию в скелетных мышцах), и приспособляют эти импульсы к особенностям более медленно функционирующих тканей, каковыми являются секреторные клетки и висцеральные мышцы.

Рис. 1. Схема распределения наиболее важных частей автономной нервной системы. Головной и спинной мозг изображены слева. Нервы скелетных мышц не приведены. Преганглионарные волокна автономной системы изображены сплошными линиями, постганглионарные—пунктиром. Нервы краниального и сакрального отделов, в отличие от волокон торако-люмбального или «симпатического» отдела изображены более жирными линями обозначает возбуждающее влияние на деятельность органа; — угнетающее или задерживающее. Более подробное описание приведено в тексте

Характерной особенностью висцеральной нервной системы является то, что клетки периферических нейронов группируются в ганглии (G, рис. 1), которые в области пограничных стволов располагаются с обеих сторон вдоль спинного мозга, а в головной области и в тазовой части брюшной полости—вблизи органов, получающих от них нервные волокна.

В некоторых случаях эти нейроны залегают целиком внутри тех органов, которые ими иннервируются (см. напр. сердце и желудок, рис. 1). В других случаях нервные волокна, выходя из ганглий — «постганглионарные волокна», — тянутся на большом протяжении прежде чем достигают иннервируемого органа. Лучшим, примером такого большого протяжения нервных волокон является иннервация кровеносных сосудов ноги, нейроны которых берут начало в нижней части симпатического ствола.

Три отдела периферических нейронов. Как уже упоминалось выше, периферические нейроны связаны с головным и спинным мозгом с помощью нейронов, клетки которых залегают в центральной нервной системе.

Эти соединительные нейроны (они изображены сплошными линиями на рис. 1) отходят от спинного мозга не на всем его протяжении, а прерываясь в местах отхождения нервов к верхним и нижним конечностям. Таким образом, соединительные или «преганглионарные» волокна распадаются на три отдела.

Выше места отхождения нервных корешков передних конечностей находится головной или краниальный отдел; между нервными корешками передних и задних конечностей расположена стволовая часть (или торако-люлгбальный отдел, или, по старой терминологии, «симпатическая система»); и позади нервных корешков задних конечностей находится сакральный отдел.

Эта система периферических нейронов, состоящая из постганглионарных волокон, иннервирующих внутренности, и из преганглионарных волокон, берущих начало в цереброспинальной системе, названа Лэнглеем, которому мы более всего обязаны нашими знаниями ее строения, автономной системой.

Это название показывает, что органы, иннервируемые данной системой, не подчиняются влиянию воли и обнаруживают в функциональном отношении большую степень автономности. Как мы видели, эти органы подвержены особенно сильному воздействию боли и эмоциональных возбуждений. Краниальный, симпатический и сакральный отделы автономной нервной системы представляют ряд особенностей, которые имеют большое значение при исследовании телесных проявлений указанных аффективных состояний.

 



Дата добавления: 2023-08-09; просмотров: 162;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.