Обширное распределение нейронов «симпатического» отдела и его роль в иррадиации раздражения


Волокна симпатического отдела отличаются от волокон двух других отделов автономной нервной системы своим обширным распределением в организме. Волокна, иннервирующие глаза, обусловливают расширение зрачков. Сердечные волокна вызывают ускорение деятельности сердца.

По симпатическим волокнам передаются импульсы к артериям и артериолям кожи, брюшных внутренностей и других частей тела; эти импульсы поддерживают гладкую мускулатуру сосудистых стенок в состоянии легкого сокращения или тонуса и таким образом играют значительную роль в регуляции кровяного давления, поддерживая его на достаточной высоте, благодаря чему осуществляется правильное кровоснабжение различных органов.

Симпатические волокна снабжают гладкие мускулы волос; они вызывают их сокращение и приподнимание волос. Они иннервируют потовые железы, вызывая потоотделение, а также иннервируют весь желудочно-кишечный канал, пищеварительная деятельность которого, как мы уже знаем, тормозится при болевом раздражении и других эмоциональных состояниях.

Эти тормозящие импульсы проводятся через чревные нервы, преганглионарные волокна которых достигают больших ганглий в верхней части брюшной полости (см. рис. 1), откуда распространяются в виде постганглионарных волокон вдоль всего кишечника. Симпатические волокна иннервируют также моче-половой канал, вызывая сокращение гладких мышц внутренних половых органов, и, обычно, расслабление мочевого пузыря.

Наконец, они оказывают влияние на печень, способствуя поступлению в кровь запасных веществ, необходимых для удовлетворения нужд организма. Таким образом, экстенсивность распределения симпатической системы является одной из отличительных ее особенностей.

Другой характерной чертой симпатического отдела является расположение нейронов, благоприятствующих диффузному распространению нервных импульсов.

Как представлено схематически на рис. 1, преганглионарные волокна, выходящие из центральной нервной системы, могут проходить через различные ганглии и переключаться в них на клетки периферических нейронов. Несмотря на то, что нейроны, проводящие чувствительные импульсы от кожи в спинной мозг, имеют аналогичное отношение к нервным клеткам, расположенным на различных уровнях спинного мозга, однако процесс может в обоих случаях быть различный.

В спинном мозгу чувствительные импульсы вызывают определенный и строго ограниченный эффект; так например, у «спинно-мозгового» животного (т.-е. животного с спинным мозгом, изолированным от остальной части центральной нервной системы), в ответ на болевое раздражение левой ноги, поднимается именно левая задняя конечность, при чем остальные части тела не принимают участия в этой реакции.

В деятельности симпатического отдела, напротив, соединение отдельных преганглионарных волокон с многочисленными периферическими нейронами по-видимому не совсем благоприятствует специфическим реакциям в той или иной области.

Конечно, при различных условиях наблюдается колебание в степени активности различных частей тела; например, весьма вероятно, что расширение зрачка у кошки произойдет более быстро, чем поднятие шерсти. Быть - может, однако, в этом случае существуют специальные прямые проводящие пути к глазу, по которым передаются раздражения и при неэмоциональных состояниях (как, например, при слабом освещении); таким образом достаточно будет лишь незначительного общего раздражения центральной нервной системы, чтобы передать возбуждение по проторенным путям.

Так, при местном раздражении (напр., пыль) может произойти слезотечение под влиянием возбуждения симпатических нервов слезных желез, хотя другие части, иннервируемые теми же нервами, могут претерпеть только слабое раздражение. Однако, мы имеем здесь дело не с избирательным проведением этих путей: как анатомические, так и физиологические данные говорят о том, что взаимоотношение нейронов симпатического отдела автономной нервной системы по-видимому предназначено для значительной иррадиации нервных импульсов.

Приспособление нейронов краниального и сакрального отделов для специфических реакций. Краниальный (головной) и сакральный (крестцовый) отделы автономной нервной системы отличаются от симпатического только своим ограниченным распространением (см. рис. 1). Треть краниальных нервов проводит импульсы от мозга к ганглиям, в которых расположены клетки нейронов, иннервирующих гладкие мышцы глаз.

Блуждающие нервы распределяются в легких, сердце, желудке и тонких кишках. Как показано схематически на рис. 1, периферические нейроны в трех последних органах находятся внутри самих органов. При таком распределении, хотя преганглионарные волокна блуждающих нервов распространяются в различных направлениях к органам, выполняющим различные функции, все же вполне обеспечивается самостоятельная и обособленная связь - периферических органов с центральной нервной системой.

Те же специфические взаимоотношения имеются между эфферентными волокнами и внутренностями в сакральном отделе автономной системы. В этом отделе преганглионарные волокна проходят от спинного мозга к ганглиям, расположенным в тесном соседстве с дистальной частью толстой кишки, мочевым пузырем и наружными половыми органами. Постганглионарные же волокна проводят нервные импульсы только к близлежащим органам. Кроме того, краниальные и сакральные нервы снабжают отдельные артерии «дилятаторами»—нервами, вызывающими расширение сосудов.

Таким образом, весьма характерно то, что эфферентные волокна двух конечных отделов автономной системы отличаются от среднего отдела, с его обширно распространенными нервами, более ограниченной иннервацией органов. Краниальные и сакральные преганглионарные волокна сходны с нервами скелетных мышц, и их распространение обеспечивает такое же локализованное и изолированное действие в одном каком-нибудь отделе, не влияя на другие части тела.

 



Дата добавления: 2023-08-09; просмотров: 270;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.