Фрезерование шестигранника с закреплением заготовки и цилиндрическими фрезами


Фрезерование шестигранника цилиндрическими фрезами с закреплением заготовки в рифленых центрах без хомутика. Цель данных уроков — научить учащихся фрезеровать шестигранники, устанавливать и закреплять заготовки в гладких и рифленых центрах.

На первом производственном занятии по данной теме учащиеся практически освоили закрепление заготовки в гладких и рифленых центрах. В начале вводного инструктажа мастер задает учащимся примерно следующие вопросы:

- В каких случаях при обработке граней заготовку необходимо закреплять в центрах?
- Каковы правила установки центра в шпинделе делительной головки?

- Для чего нужен поводок?
- На что нужно обратить внимание при закреплении заготовки в центрах и хомутиках?

- Каковы способы выверки центров делительной головки и задней бабки?
- На что нужно обратить внимание при установке заготовки в центрах?

- Каково назначение домкратика?
- Как проверяется соосность осей центров делительной головки и задней бабки?

При проведении пятого урока можно добавить следующие частные вопросы:
- Что дает применение рифленого центра?
- Какой тип фрезы необходим при фрезеровании и закреплении заготовки с помощью рифленого центра? Почему?

- Как убедиться в соосности осей центров делительной головки и задней бабки?
- Каковы виды и причины брака и меры его предупреждения?
- Как произвести расчет и настройку делительной головки для простого деления при обработке шестигранника?

После разбора этих вопросов мастер в рабочем темпе показывает знакомые учащимся и неоднократно повторявшиеся ими приемы.

Устанавливая центры, мастер тщательно протирает конические поверхности центров, отверстия шпинделя задней бабки и делительной головки, демонстрирует приемы выверки центров (рис. 39, а), производя это с помощью шлифованного валика и индикатора (рис. 39, б).

Рис. 39. Проверка индикатором: а — центра делительной головки на биение, б — параллельности центров делительной головки и задней бабки плоскости стола

Необходимость такой проверки мастер объясняет возможностью получения непараллельное™ противоположных сторон обработанной детали, что может привести к браку.

Прежде чем установить и закрепить заготовку в центрах, мастер показывает ее закрепление в хомутике, обращая внимание учащихся на необходимость предохранения обработанной поверхности от замятии болтами и стенками хомутика (рис. 40).

Рис. 40. Закрепление заготовки в центрах

Демонстрируя приемы установки заготовки в центрах, мастер показывает учащимся размещение отогнутого конца хомутика в пазу поводка.

Далее мастер производит расчет и настраивает делительную головку на фрезерование шестигранника, показывая назначение раздвижного сектора. После подготовительной работы, в которую входит также установка фрезы и домкратика, мастер включает станок и демонстрирует приемы проверки соосности центров (при предварительном фрезеровании), установки фрезы на размер, соответствующий окончательному расстоянию между гранями заготовки и длины фрезерования, а также обработку всех граней заготовки.

Объяснение всех приемов мастер сопровождает демонстрацией соответствующих наглядных пособий, характеризующих виды брака. При этом мастер говорит не только о видах и причинах возникновения брака, но и о мерах его предупреждения. В конце вводного занятия мастер проверяет, как его поняли учащиеся, отвечает на их вопросы, напоминает о правилах техники безопасности и сообщает о критериях оценок.

На вводном занятии по пятому уроку все приемы, вплоть до установки гладких центров и выверки соосности шпинделя делительной головки и задней бабки, будут такими же, как на четвертом уроке. Поэтому мастер может выполнять их в рабочем темпе.

Выверив соосность центров и вынув из шпинделя делительной головки гладкий центр, мастер после показа учащимся различных рифленых центров устанавливает один из них в шпинделе делительной головки, соблюдая при этом те же правила, что и при установке гладких центров.

Чтобы показать учащимся, за счет чего заготовка совершает совместное с центром (шпинделем делительной головки) вращение, мастер несколько сильнее обычного нажимает на маховичок задней бабки и обращает на это внимание учащихся.

Для обработки данной заготовки следует взять цилиндрическую фрезу (можно рекомендовать и концевую, но резание в данном случае должно выполняться ее цилиндрической частью) и установить направление вращения в сторону рифленого центра. Это объясняется необходимостью увеличения надежности закрепления заготовки.

Как и при использовании гладких центров, мастер применяет домкратик. Расчет и настройка делительной головки для фрезерования шестигранника, назначение предварительного фрезерования, приемы, определения расстояния между гранями, установка кулачка для выключения автоматической подачи, последовательность обработки будут те же, что и при использовании гладких центров.

Объяснение всех приемов мастер сопровождает их выполнением и демонстрацией соответствующих наглядных пособий, включая и пособия, характеризующие виды брака.

В конце вводного занятия мастер проверяет, как его поняли учащиеся, отвечает на их вопросы, напоминает о технике безопасности и сообщает о критериях оценок.

После этого учащиеся переходят к самостоятельным упражнениям и выполняют их, соблюдая последовательность операций и указания мастера.

Учащиеся производят выверку соосности центров делительной головки и задней бабки, закрепление заготовки в хомутике, закрепление в центрах заготовки с хомутиком, проверку параллельности граней, а также выполняют расчеты и настройку делительной головки.

Учащиеся должны быть очень внимательны при закреплении заготовки в делительной головке с помощью рифленых центров, так как при чрезмерном усилии маховика задней бабки заготовка малого сечения может прогнуться. При недостаточно прочном закреплении заготовки в центрах центр провернется без заготовки или провернет ее не на требуемую часть оборота.

В процессе выполнения упражнений мастер обходит рабочие места с заранее намеченными целями, при необходимости оказывая учащимся помощь.

По мере выполнения учащимися упражнений мастер принимает работу и оценивает ее.

В конце занятий при подведении итогов учебного дня мастер разбирает ошибки, допущенные некоторыми учащимися, показывает, к чему они привели, и объясняет пути предупреждения этих ошибок. Он показывает работы, выполненные учащимися в гладких центрах с хомутиком и в рифленых центрах, подчеркивая экономическое значение такого вида обработки (сокращение времени на установку заготовки, уменьшение или отсутствие производственных отходов при использовании рифленых центров).

 



Дата добавления: 2023-08-05; просмотров: 386;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.