Фрезерование наклонных плоскостей и скосов с применением угловых фрез


Проводя вводный инструктаж, мастер должен использовать уже имеющиеся у учащихся теоретические знания и в ходе беседы восстановить в их памяти те вопросы, которые будут способствовать достижению учебной цели. Для этого он задает примерно такие вопросы:

- В каких случаях при обработке наклонных плоскостей необходимо выверять тиски?
- В чем заключается выверка заготовки в тисках при фрезеровании наклонной плоскости или скосов угловыми фрезами и с помощью накладной вертикальной головки?

- Как выверяются заготовки при обработке наклонных плоскостей и скосов по разметке?
- Как состояние губок тисков может влиять на правильность обработки заготовки?

- Какой метод фрезерования применяется при обработке наклонных плоскостей?
- В каких случаях целесообразно использовать универсальные тиски?

- В каких случаях при фрезеровании скосов или наклонных поверхностей целесообразно применить вертикальную накладную головку?
- Когда используют универсальную плиту?

- Чем можно проверить обработанные поверхности?
- В каких случаях целесообразно применить специальные приспособления?
- Какие могут быть виды брака и меры его предупреждения при выполнении данного вида операций?

Выслушав ответы учащихся, мастер показывает наглядные пособия — детали, имеющие наклонные плоскости. Кроме того, он демонстрирует фрезы и приспособления, с помощью которых можно обрабатывать эти плоскости (рис. 8).

Рис. 8. Обработка наклонных плоскостей: а — концевой фрезой с применением универсальных машинных тисков, б — концевой фрезой с более сложной установкой заготовки в универсальных машинных тисках, в — концевой фрезой с установкой заготовки в простых машинных тисках с применением накладной вертикальной головки, г — торцовой фрезой с установкой заготовки в простых машинных тисках с применением накладной вертикальной головки

Затем мастер показывает приемы последовательности наладки станка, установки и выверки приспособления и заготовки, приемов фрезерования и проверки. Он напоминает, в каких случаях нельзя применять угловые фрезы и необходимо использовать универсальные тиски, универсальную плиту или вертикальную накладную головку, а при изготовлении одинаковых деталей в большом количестве — специальные приспособления. Применение перечисленных приспособлений или способов обработки позволит использовать нормальный режущий инструмент - цилиндрические и концевые фрезы.

В конце вводного занятия мастер проверяет, как учащиеся усвоили данный материал, напоминает о технике безопасности, сообщает критерии оценок.

Получив от мастера все необходимое, учащиеся приступают к выполнению упражнений.

На данном занятии основное внимание учащихся должно быть направлено на то, чтобы все они познакомились с разнообразными способами выполнения данного вида обработки. В этом направлении мастер строит и проводит текущий инструктаж при целевых обходах. При недостаточном количестве нужных приспособлений мастер должен перемещать учащихся по рабочим местам по заранее составленному графику.

Заканчивая занятия по 10-му уроку, мастер подводит итоги изучения всей темы «Фрезерование плоскостей».

Он рассказывает о наиболее характерных ошибках, допущенных учащимися, вскрывает причины их возникновения намечает пути выполнения пробелов в знаниях учащихся, а также сообщает им оценки за всю тему. Мастер особо говорит об учащихся, наиболее успешно выполнивших упражнения и работы по теме, проявивших бережное и внимательное отношение к оборудованию, инструментам, материалам и получивших отличные и хорошие оценки.

Вместе с тем необходимо отметить и наиболее отстающих, не справившихся с заданиями, проявивших невнимательность и недисциплинированность, дать педагогически обоснованные советы и рекомендации всем учащимся, чтобы добиваться еще больших успехов в дальнейшей работе.

 



Дата добавления: 2023-08-05; просмотров: 202;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.