Фрезерование наклонного прямоугольного паза


На уроках производственного обучения к моменту изучения материала данного урока учащиеся уже приобрели умения в переноске вертикальной накладной головки, в установке ее на фрезерном станке, в использовании ее для выполнения ряда фрезерных операций.

Поэтому целью данного урока будет являться дальнейшее закрепление умений учащихся, связанных с использованием вертикальной накладной головки, и расширение производственно-технического кругозора их по использованию данной головки при выполнении различных фрезерных операций.

Сама операция — фрезерование прямоугольного паза— учащимся хорошо знакома, так как они приобрели эти умения, изучая тему № 6 «Фрезерование прямо угольных пазов, канавок и уступов. Разрезание металла». В теме № 8 «Фрезерование специальных пазов и канавок» они отработали приемы, связанные с фрезерованием Т-образных пазов и пазов типа «ласточкин хвост», в которых учащиеся опять повторили приемы.

Приобретенных учащимися умений и знаний для фрезерования прямоугольного паза в заготовках пока еще недостаточно. Для того чтобы облегчить восприятие материала данного урока, как-то заинтересовать учащихся, заставить мыслить, мастер должен накануне выдать учащимся чертеж детали и предложить им к следующему уроку подготовить свои предложения о выполнении данной фрезерной операции. При выдаче домашнего задания следует поставить условие, что во фрезерной мастерской нет универсальных тисков и универсальной плиты.

Мастер урок начинает с вводного инструктажа. Беседуя с учащимися, мастер восстанавливает в их памяти знания, которые помогут освоить материал данного урока. Вот примерный перечень вопросов, которые мастер задает учащимся:

- Как может быть расположена ось шпинделя вертикальной накладной головки по отношению к плоскости стола и зеркала станины?
- С помощью каких принадлежностей может быть закреплена фреза в шпинделе вертикальной накладной головки?

- Как может быть закреплена заготовка при фрезеровании паза типа «ласточкин хвост»?
- Перечислите основные правила техники безопасности, которые необходимо соблюдать при переноске и установке вертикальной накладной головки.

Разобрав эти вопросы, мастер выясняет у учащихся, как они справились с выполнением домашнего задания.

Все предложения учащихся анализируются мастером, и если они неверны, то мастер объясняет, почему данное предложение не может быть принято и реализовано.

После того как мастеру удалось выработать у учащихся представление о способах закрепления и обработки такого прямоугольного паза, мастер переходит к демонстрации необходимых приемов.

Ввиду того, что учащиеся приобрели умения в переноске и установке вертикальной накладной головки и в целях экономии времени, мастер на вводном инструктаже ограничивается только напоминанием ранее допущенных учащимися ошибок, связанных с переноской и установкой накладной вертикальной головки.

Далее мастер разбирает с учащимися чертеж заготовки, говорит о назначении прямоугольного паза и технических условиях для его выполнения, способах выверки заготовки и мерах предосторожности при ее установке.

Мастер напоминает, что ось фрезеруемого наклонного прямоугольного паза должна быть параллельна поверхности скоса паза типа «ласточкин хвост», и показывает приемы выверки заготовки.

Выбирая специальную насадную или стандартную дисковую фрезу, мастер поясняет учащимся, как должен быть выбран диаметр фрезы.

При использовании стандартной дисковой фрезы мастер говорит, на что следует обратить внимание при выборе ее размеров.

Продемонстрировав приемы установки, выверки и закрепления заготовки, выбрав, установив и закрепив фрезу, мастер показывает приемы установки шпинделя вертикальной накладной головки на требуемый угол.

Закончив всю необходимую подготовку, мастер приступает к показу приемов фрезерования наклонного прямоугольного паза (рис. 28). Он объясняет учащимся, какими приемами следует воспользоваться для установки глубины фрезерования. Мастер устанавливает глубину и фрезерует паз на всю длину.

Рис. 28. Фрезерование наклонного прямоугольного паза

Чтобы убедиться, насколько правильно усвоены показанные приемы, мастер просит повторить их одного- двух учащихся.

Закончив обработку, мастер разбирает возможные виды брака, причины его возникновения и способы предупреждения, разбирает возможные причины поломки фрезы, после чего говорит о правилах техники безопасности, выполнение которых обязательно при выполнении данного вида обработки, сообщает учащимся критерии оценок и распределяет учащихся по станкам.

Учащиеся, проверив исправность своего станка и получив от мастера все необходимое, приступают к самостоятельному выполнению упражнения.

Проверив размеры паза, учащиеся снимают обработанную заготовку, удаляют заусенцы и предъявляют ее мастеру.

При подготовке учащимися станков мастер обходит рабочие места, проверяет соблюдение правил техники безопасности при переноске и установке накладной вертикальной головки, правильность приемов в установке и выверке заготовок, в выборе фрезы и ее установке, определение режимов резания.

В процессе фрезерования и подготовки станка к работе мастер совершает целевые обходы, в процессе которых контролирует деятельность учащихся и оказывает им необходимую помощь.

Во всех случаях повторения учащимися одних и тех же ошибок мастер должен провести дополнительный инструктаж или повторить отдельные приемы. После выполнения учащимися упражнений мастер оценивает их работу.

Проводя заключительный инструктаж по теме, мастер разбирает наиболее характерные ошибки учащихся, виды возможного брака и меры его предупреждения, показывает лучшие работы и называет фамилии учащихся, выполнивших их, зачитывает оценки за упражнения.

В связи с окончанием изучения темы мастер подводит итоги работы по ней, отмечает учащихся, наиболее отличившихся при выполнении упражнений и учебных работ, сумевших правильно организовать свои рабочие места, говорит об отстающих учащихся, которые не сумели справиться с заданиями, проявили недостаточную внимательность и дисциплинированность. Он дает рекомендации этим учащимся о том, как восполнить пробелы в знаниях и добиваться успехов при изучении последующих тем.

 



Дата добавления: 2023-08-05; просмотров: 184;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.