Фрезерование пазов и шлицев на торцовых поверхностях


Цель данного урока — научить учащихся приемам фрезерования шлицев и пазов на торцовых поверхностях и повторить приемы переноски, установки и закрепления делительных головок.

Для облегчения восприятия материала данного урока мастер в процессе проведения вводного инструктажа задает примерно следующие вопросы:

- Какое надо взять делительное приспособление для закрепления детали в вертикальном положении?
- В какой последовательности нужно действовать, чтобы шпиндель универсальной делительной головки был установлен в вертикальном положении?

- Какой следует выбрать способ закрепления корончатой гайки для фрезерования в ней пазов под шплинты? Почему?
- Какие существуют способы для установки фрезы в центре торцовой поверхности заготовки?

- Произведите настройку делительной головки на фрезерование шести пазов.
- На что следует обратить внимание при выборе диаметра фрезы при фрезеровании шлицев на торце заготовки?

- Как убедиться в установке фрезы строго в центре торцовой поверхности заготовки?
- Перечислите виды брака, причины его возникновения и меры предупреждения.

После опроса учащихся мастер демонстрирует в рабочем темпе приемы, связанные с переноской, установкой и закреплением головки на столе фрезерного станка.

Затем мастер, подтверждая правильность ответов учащихся, демонстрирует последовательность приемов, связанных с установкой и закреплением шпинделя универсальной делительной головки под углом 90° по отношению плоскости стола.

Приступая к показу приемов установки и закрепления заготовки, мастер напоминает, что удерживающее приспособление — резьбовая оправка — обеспечивает надежность, жесткость закрепления и правильное расположение оси заготовки относительно оси шпинделя делительной головки.

При выборе дисковой прорезной фрезы мастер просит обратить внимание на ширину, диаметр и качество заточки фрезы.

Для обеспечения более спокойной работы диаметр фрезы должен быть выбран наименьшим. При установке фрезы на полную глубину фрезерования расстояние между поверхностями колец и торца детали не должно превышать 3—5 мм.

Выбрав и установив фрезу на оправке, мастер показывает приемы установки фрезы относительно центра торцовой поверхности заготовки. Он напоминает учащимся, что фреза может быть установлена с помощью двух угольников и установочного валика или с помощью центра, или по разметке. Мастер по очереди демонстрирует эти приемы.

Установив резьбовую оправку и заготовку на ней, произведя настройку делительной головки на деление окружности на шесть частей, выбрав и установив режимы резания, мастер показывает приемы установки глубины фрезерования. Профрезеровав сквозной паз в торцовой поверхности гайки, мастер показывает приемы проверки правильности установки. Проверяет правильность установки фрезы относительно оси заготовки.

В случае необходимости он поясняет, насколько и в какую сторону следует переместить стол.

Показав учащимся, что в данном случае фреза установлена правильно (а если неправильно, то произведя подналадку) (рис. 41), мастер производит поворот шпинделя на 1/6 часть и фрезерует следующий паз, а затем и последний. Проверив глубину паза, мастер открепляет заготовку и снимает заусенцы.

Рис. 41. Фрезерование прямоугольных пазов на торцовых поверхностях

Объяснение приемов установки фрезы относительно центра заготовки и приемов проверки правильности установки (после фрезерования первого паза), а также и видов брака мастер производит с использованием соответствующих наглядных пособий.

В конце вводного занятия мастер проверяет, как его поняли учащиеся, отвечает на их вопросы, напоминает о правилах техники безопасности, говорит о критериях оценок.

После этого учащиеся переходят к самостоятельным упражнениям. Проверив исправность станка, учащиеся получают от мастера все необходимое и приступают к выполнению упражнений, соблюдая последовательность операций и указания мастера.

Текущий инструктаж мастер осуществляет в процессе самостоятельной работы учащихся, наблюдая и оказывая им помощь в необходимых случаях.

Он обращает внимание на безопасность выполняемых приемов. После выполнения учащимися упражнений мастер проверяет их работы и оценивает их. На этом занятии мастер подводит итоги изучения данной темы.

 



Дата добавления: 2023-08-05; просмотров: 292;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.