Упражнения в измерении штангензубомером. Установка заготовок. Настройка делительной головки для фрезерования муфт


На этом уроке (в первой его части) учащиеся должны научиться приемам контроля толщины и высоты головки зуба колеса с помощью кромочного штангензубомера.

Проводя вводный инструктаж, мастер задает учащимся такие вопросы:
- Каково назначение штангензубомера?
- Какие элементы зуба и с какой точностью можно измерить штангензубомером?
- Как устроен штангензубомер?

После ответов на эти вопросы мастер при необходимости дает дополнительные разъяснения по устройству и назначению штангензубомера.

Затем он напоминает учащимся, что высота головки зуба А (рис. 43), на которую нужно установить высотомер 2 штангензубомера, будет равна:
А = m • а,
где m — модуль измеряемого колеса; а — коэффициент (всегда больше единицы), определяемый по таблице из «Справочника молодого фрезеровщика» С. Ш. Френкеля (М., Профтехиздат, 1962). Толщина головки зуба В на которую следует установить губки 1 и 3 штангензубомера, будет составлять:

В = m • b,
где b — коэффициент, приведенный в таблице.

Рис. 43. Штангензубомер: 1, 3 — губки, 2 — высотомер, 4, 5 — нониусы, 6, 7— линейки со шкалами, 8, 9 — винты, 10, 11 — гайки, 12, 13 — винты крепления рамок нониусов

Для демонстрации приемов контроля высоты и толщины головки зуба колеса штангензубомером мастер пользуется ранее подобранным зубчатым колесом с модулем m = 5 и z = 25.

С помощью приведенных выше формул он разъясняет учащимся порядок определения требуемых размеров величин А и В для зубьев этого колеса:

А = m • а = 5 • 1,0246 = 5,123 = 5,12 мм,
В = m • b = 5 • 1,5697 = 7,8485 = 7,85 мм.

Затем мастер устанавливает на высотомере 2 штангензубомера (см. рис. 43) размер 5,12 мм, а с помощью губок 1 и 3 — размер 7,85 мм. При этом он обращает внимание учащихся на то, что, пользуясь нониусами 4 и 5, следует иметь в виду, что точность отсчета на них составляет 0,02 мм, и поэтому для облегчения установки размера с требуемой точностью необходимо закрепить винты 5 и 9 и с помощью гаек 10 и 11 подвести высотомер 2 и губки 1 и 3 к требуемым размерам.

Затем мастер показывает, как закрепить винты на рамках нониусов 12 и 13, и, держа в левой руке зубчатое колесо, а в правой штангензубомер, демонстрирует порядок проверки головки зуба колеса.

После этого мастер предлагает учащимся по очереди проверить с помощью штангензубомера правильность обработки зубьев зубчатого колеса.

Убедившись в том, что учащиеся правильно держат штангензубомер и зубчатое колесо при проверке зубьев, мастер предлагает отдельным учащимся самостоятельно установить заданный размер на другом штангензубомере и проверить качество обработки зубьев колеса. Затем учащиеся приступают к измерению зубьев колеса штангензубомером.

Наблюдая за действиями учащихся, мастер оказывает им индивидуальную помощь, добиваясь, чтобы в процессе измерения они осуществляли самоконтроль.

В заключительном инструктаже первой части урока мастер обращает внимание учащихся на недостатки при проведении упражнений и способы их устранения.

Установка заготовок. Настройка делительной головки для фрезерования муфт. Готовясь ко второй части урока, мастер должен подобрать необходимые заготовки, фрезы, цанговые оправки, измерительный и поверочный инструмент, а также образцы готовых муфт и соответствующую техническую документацию. Кроме того, на столах фрезерных станков должны быть установлены делительные головки простого деления.

Во вводном инструктаже второй части урока мастер напоминает учащимся о приемах установки и закрепления делительной головки на столе фрезерного станка и поворота шпинделя в вертикальное положение. Он разъясняет учащимся, что установка обрабатываемой муфты может производиться в трехкулачковом патроне или на цанговой оправке, закрепленной конической частью в шпинделе делительной головки.

Затем мастер показывает учащимся порядок установки и закрепления заготовки муфты в патроне и на цанговой оправке.

После этого дает задание учащимся поочередно установить и закрепить заготовки муфты в патроне и на оправке.

Убедившись, что учащиеся поняли и правильно выполняют приемы установки и закрепления муфт в само- центрирующем патроне и цанговой оправке, мастер переходит к настройке делительной головки для фрезерования муфт. При этом он задает учащимся такие вопросы:

-Какие виды муфт обрабатывают на фрезерных станках?
- В каком положении следует устанавливать шпиндель делительной головки при фрезеровании муфт с прямыми зубьями?

- Какими фрезами обрабатывают эти муфты?
- Как устанавливают фрезы по отношению к центру делительной головки?

При неправильных или неполных ответах мастер поправляет учащихся и затем, разъясняя, показывает им порядок настройки делительной головки при фрезеровании муфт с прямыми зубьями, а также установку фрезы (дисковой или концевой) по отношению к центру делительной головки.

При этом он обращает внимание учащихся на то, что при фрезеровании муфт с прямыми зубьями шпиндель делительной головки ставится в вертикальное положение, а торец дисковой фрезы или образующая концевой фрезы должны лежать в плоскости, проходящей через ось центра (рис. 44).

Рис. 44. Установка фрезы по центру для фрезерования зубчатой муфты: а — установка дисковой фрезы, б — установка концевой фрезы

Затем он поручает двум учащимся (одному на горизонтально-фрезерном станке, другому на вертикально фрезерном станке) выполнить настройку делительной головки и установку фрезы для фрезерования муфт с прямыми зубьями. После этого все учащиеся приступают к выполнению упражнения на закрепленных за ними станках.

 



Дата добавления: 2023-08-05; просмотров: 372;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.