Фрезерование замкнутых канавок дисковыми трехсторонними фрезами


Вводный инструктаж мастер начинает с проверки знаний, связанных с фрезерованием замкнутого паза. При этом он ставит, например, следующие вопросы:

- Как должно быть установлено приспособление, чтобы ось обработанного паза совпадала с продольной осью заготовки или была параллельна ей?
- Какие вы знаете методы проверки установки тисков?

- Что должен предпринять фрезеровщик, чтобы глубина обработанного паза была одинакова по всей его длине?
- На что должен обратить внимание фрезеровщик при выборе фрезы?

- Какой метод фрезерования необходимо выбрать при фрезеровании замкнутого паза?
- Какова последовательность приемов фрезерования прямоугольного замкнутого паза трехсторонней дисковой фрезой?

- Как влияет на качество обработки боковых поверхностей замкнутого паза недостаточно жесткое закрепление консоли, продольных и поперечных салазок?
- Чем может быть проверена ширина и глубина паза?

- Как можно установить фрезу относительно оси заготовки или ее габаритных размеров?
- Перечислите причины искажения профиля прямоугольного паза.

Правильные ответы учащихся позволяют мастеру переходить к показу приемов фрезерования прямоугольных замкнутых пазов. Демонстрация каждого нового приема, как правило, сопровождается выполнением ряда уже знакомых учащимся приемов. Если все приемы достаточно отработаны учащимися, то мастер, не заостряя на них внимания, выполняет их в рабочем темпе. При слабой отработке какого-либо приема мастер повторно объясняет и показывает его.

Фрезерование замкнутого паза трехсторонней фрезой (рис. 10) мастер демонстрирует после установки фрезы относительно продольной оси заготовки и закрепления стола в поперечном направлении стопорящими устройствами. Далее мастер говорит учащимся о том, что может произойти при выполнении данной работы на фрезерном станке без компенсирующего устройства, и рассказывает, что нужно предпринять, чтобы избежать этого. Мастер демонстрирует этот прием.

Рис. 10. Фрезерование трехсторонней фрезой замкнутого паза в призматической детали

Далее мастер напоминает и показывает учащимся, что необходимо сделать для установки фрезы в нужном месте при неоднократных опусканиях и подъемах стола, а также предупреждения подрезания явления плоскости.

После установки фрезы в начале замкнутого паза (путем пробных проходов) необходимо поднять стол на полную глубину фрезерования, закрепить консоль и фрезеровать паз на всю длину. Границу конца паза необходимо выдерживать, следя за разметкой.

Во время фрезерования паза мастер обращает внимание учащихся на скапливающуюся в пазу стружку, которая плохо поддается удалению. Чтобы было удобно наблюдать за разметкой или проверять глубину паза, станок необходимо остановить и щеткой-сметкой очистить паз (сдувать стружку не разрешается).

Продемонстрировав приемы фрезерования замкнутого паза трехсторонней фрезой на горизонтально-фрезерном станке, мастер переходит к показу приемов фрезерования такого же паза на вертикально-фрезерном станке. При этом он поясняет учащимся, что выполнение данной операции на вертикально-фрезерном станке более удобно, чем на горизонтально-фрезерном, а приемы установки, выверки приспособления и заготовок будут одинаковыми.

При выполнении обработки данного вида на вертикально-фрезерных станках тиски могут быть установлены губками параллельно или перпендикулярно зеркалу станины. Преподаватель напоминает, что если конструкция заготовки (тонкостенная цилиндрическая или коническая) не позволяет закрепить ее за боковые поверхности, то ее можно закрепить за торцы (рис. 11).

Рис. 11. Фрезерование концевой фрезой замкнутой шпоночной канавки на втулке

Мастер рассказывает, как в этом случае можно выверить заготовку. Выбор размеров фрезы и условия ее установки остаются такими же, что и при обработке паза на горизонтально-фрезерных станках: фрезу закреплять на хвостовой оправке, гайка которой при работе не должна задевать за тиски и поверхность стола.

Показав закрепление заготовки и ее выверку, мастер демонстрирует приемы установки фрезы по центру заготовки и приемы фрезерования.

Опросив учащихся по материалу вводного инструктажа, мастер напоминает о безопасных приемах работы и распределяет учащихся по рабочим местам; как и на предыдущих занятиях, группа делится на две подгруппы.

Учащиеся, получив от мастера все необходимое, приступают к подготовке оборудования для выполнения упражнения.

При установке и выверке тисков на столе фрезерного станка и заготовки в тисках учащиеся применяют известные им приемы. При установке трехсторонней фрезы они особо обращают внимание на чистоту торцов фрезы и колец, обеспечивая тем самым правильное и жесткое закрепление фрезы и исключая ее биение.

После закрепления заготовки учащиеся устанавливают фрезу в центре размеченного паза (сначала предварительно, а затем окончательно, путем легкого касания фрезой поверхности заготовки и смещения стола в нужном направлении) и начинают фрезерование.

В ходе текущего инструктажа мастер обходит рабочие места с заранее намеченными целями и при необходимости оказывает учащимся помощь. Он помогает учащимся предупредить брак, напоминает о применении безопасных приемов проверки.

После выполнения учащимися упражнений мастер проверяет и оценивает их работу.

 



Дата добавления: 2023-08-05; просмотров: 201;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.