Сверление на токарном станке. Крепление сверл. Разметка и центрование


Задняя бабка станка необходима для закрепления длинных заготовок в центрах, контроля установки резцов, установки сверл при сверлении и метчиков при нарезании резьбы.

Заднюю бабку можно перемещать по направляющим станины и закреплять в нужном положении с помощью рукоятки с зажимным устройством.

Задняя бабка (рис. 64) состоит из корпуса, пиноли, винта для перемещения пиноли, маховичка, рукоятки для закрепления пиноли, винта для смещения корпуса бабки и рукоятки для крепления бабки.

Рис. 64. Задняя бабка токарного станка

В корпусе бабки расположена пиноль с винтом, в отверстие которой вставляют центр или сверло. Перемещают пиноль вращением маховичка. Закрепляют пиноль в нужном положении винтом с рукояткой.

Назначение сверления и центрования заготовок. Сверление — один из самых распространенных методов получения отверстий в заготовках. Эту операцию можно выполнять не только на сверлильном, но и на токарном станке. Режущий инструмент тот же, что и при выполнении данной операции на сверлильном станке,— сверло.

Как вы знаете, длинные заготовки обрабатывают в центрах. Для того, чтобы деталь была надежно закреплена, в ее торцах необходимо сделать углубления — центровые отверстия. Эта операция называется центрованием и также выполняется на токарном станке.

Разметка центровых отверстий. Существует несколько способов разметки центровых отверстий: с помощью разметочного циркуля, угольника-центроискателя, специального приспособления (колокола).

Сначала торцы заготовки надо подрезать и закрасить раствором мела или медного купороса. На закрашенных поверхностях риски разметки будут хорошо видны.

Разметка с помощью разметочного циркуля. Заготовку закрепляют в тисках. Изогнув одну из ножек циркуля, прикладывают ее к окружности торца детали. Другую ножку отводят на расстояние, чуть больше радиуса детали (рис. 65, а), и прочерчивают ею дугу около центра торца. Так же проводят еще три дуги, каждый раз переставляя изогнутую ножку циркуля на расстояние, равное примерно ¼ окружности торца.

Рис. 65. Разметка центрового отверстия с помощью разметочного циркуля: а — установка ножек циркуля на размер; б — размеченный криволинейный четырехугольник

Вычерченные четыре дуги образуют криволинейный четырехугольник (рис. 65, б). Центр отверстия должен находиться в его середине. Наметив на глаз положение центра отверстия, накернивают его, как показано на рисунке 66. Но это не очень точный метод разметки.

Рис. 66. Накернивание центрового отверстия

Разметка с помощью угольника-центроискателя более точная (рис. 67). Центроискатель состоит из двух призм, зажимного устройства и линейки, кромка которой проходит по линии, делящей угол пополам.

Рис. 67. Разметка центрового отверстия с помощью центроискателя

Размечаемый торец заготовки поджимают к призмам центроискателя и по линейке инструмента чертилкой проводят риску на торце заготовки. Затем поворачивают центроискатель примерно на 90° и проводят еще одну риску. Точка пересечения линий и будет искомым центром.

Разметка с помощью колокола (рис. 68). Колокол — это специальное приспособление для разметки центровых отверстий в деталях диаметром до 40 мм. Он состоит из корпуса, конического раструба и кернера, который может свободно перемешаться в корпусе.

Рис. 68. Нахождения центра с помощью колокола

С помощью конического раструба приспособление устанавливают на торец заготовки и, ударяя молотком по бойку кернера, намечают центр отверстия.

Крепление сверл в пиноли задней бабки. Способ закрепления сверл на токарном станке зависит от формы их хвостовиков.

Сверла с цилиндрическим хвостовиком крепят в трехкулачковом сверлильном патроне, а патрон устанавливают в пиноли задней бабки (рис. 69).

Рис. 69. Установка сверлильного патрона в пиноль

Если конус хвостовика сверлильного патрона меньше конического отверстия пиноли, пользуются переходными коническими втулками. В этом случае хвостовик патрона вставляют сначала во втулку, а конус втулки закрепляют в пиноли (рис. 70).

Рис. 70. Установка сверлильного патрона в пиноль с переходными втулками

Сверла с коническими хвостовиками вставляют непосредственно в пиноль задней бабки (рис. 71). Если размер конического хвостовика сверла меньше размера конического отверстия пиноли задней бабки, используют переходные втулки (рис. 72).

Рис. 71-72. Установка сверла с коническим хвостовиком в пиноль. Сверло, установленное в переходной втулке

Правильность установки инструмента проверяют, подводя сверло к вершине установленного в патроне центра (рис. 73). Вершины центра и сверла должны находиться точно напротив друг друга.

Рис. 73. Установка сверла по центру

Извлекают сверло из пиноли задней бабки в следующей последовательности. Сначала правой рукой вращают против часовой стрелки маховичок винта для перемещения пиноли, и пиноль убирается в корпус бабки. Затем винтом панели переходная втулка или конус трехкулачкового патрона выталкиваются из отверстия пиноли. И в заключение, придерживая сверло левой рукой, правой вынимают его из панели задней бабки.



Дата добавления: 2022-12-21; просмотров: 1128;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.