Осложнения блокад и их предупреждение
В момент проведения вышеописанных блокад, а также после них, могут наблюдаться различные осложнения: обморок, коллапс, анафилактоидные реакции и даже анафилактический шок. Такие осложнения чаще могут быть связаны с индивидуальной непереносимостью анестетического препарата и реже – с передозировкой. Подобные реакции и осложнения наиболее часто возникают при применении новокаина. По активности и продолжительности действия новокаин уступает тримекаину, лидокаину и ксилокаину, к тому же он гораздо токсичнее их. Осложнений можно избежать, если при применении анестетических препаратов помнить об основных фармакологических принципах действия данных лекарственных средств и соблюдать известные меры предосторожностей.
Токсичность анестетических препаратов можно уменьшить на 30% путем добавления в его раствор 1мл адреналина, который замедляет всасывание и пролонгирует его действие. Считают, что 1г новокаина является предельно допустимой дозой у взрослого при инфильтрационной и проводниковой анестезии. Принимая максимальную дозу новокаина за основу для расчетов, определили высшие дозы для других анестетических препаратов: лидокаина – 0,5г; пиперокаина (метикаина) – 0,75г, мепивакаина и хлоропрокаина – 1,2г.
Признаки интоксикации анестезирующими препаратами местного действия проявляются либо со стороны центральной нервной системы, либо сердечнососудистой системы, но при этом во всех случаях отмечается нарушение дыхания.
Выделяют следующие причины побочных реакций анестетических препаратов:
1) острую интоксикацию в результате высоких концентраций препаратов в плазме крови;
2) повышенную чувствительность к этим препаратам, обусловленную индивидуальными особенностями организма;
3) временное снижение их переносимости, обусловленное состоянием пациента;
4) аллергические реакции;
5) идиосинкразии.
Перед назначением любого препарата врач обязан выяснить:
1) наличие у больного и его родственников каких-либо аллергических заболеваний;
2) получал ли больной, ранее данный препарат и были ли у него аллергические реакции при его применении;
3) какими лекарствами больной лечился ранее;
4) были ли сыпи, кожный зуд, отеки тканей после приема лекарств, и через какое время;
5) наличие контакта с лекарственными препаратами и другими химическими веществами.
Перед проведением блокады необходимо выполнить провокационную пробу: больному под язык вливают 1/4 – 1/5 дозы анестетика.
При положительной реакции через 5–15 минут у больного появляется отек губ, зуд, крапивница и другие симптомы аллергии. В таких случаях больному необходимо дать противоаллергические препараты и воздержаться от применения анестетического препарата, к которому имеется повышенная чувствительность организма.
Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 960;